热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 晶粒粗大指的是什么?

北京中仪天信科技有限公司
“细化晶粒”涉及到一些基本概念问题。会员们至今没有一个统一的认识。
如果我们对“什么是晶粒粗大”有一个清晰的认识,就可以很好地帮助我们理解与“细化晶粒”有关的诸多方面的问题。
零件生产会经历很多的冷,热加工工艺过程。
晶粒粗大指的是什么呢?

呵呵,应该先知道什么是晶粒吧,然后“过冷度”影响晶粒大小的过程是怎样的这个我也不知道。

细化晶粒一般都是作为预处理来进行的,所以首先肯定要对晶粒把握准确,预处理一般得到P+F组织,因此该如何判定晶粒度是关键

回复 1# 搬运工
什么是晶粒粗大?
这要看我们所研究的具体对象是什么。
一。 对钢铁材料的铸件及焊接件的焊缝组织而言,是指液态金属结晶时所获得的固态晶体的颗粒粗大。
铸件生产过程中,常常通过提高液态金属的冷却速度来增加结晶时的过冷度达到细化晶粒的目的。
细化晶粒的另一个主要途径是在浇注前往液态金属中加入形核剂。
还包括有对即将凝固的金属进行震动或搅动这样的方法等。
细化晶粒的原理是增加结晶时的形核率。
我们在这里可以说冷却速度{或过冷度或形核率}等直接影响铸件的晶粒大小。
二。对于纯铁,奥氏体钢而言,晶粒粗大分别指的是金相组织中铁素体,奥氏体的晶粒粗大,
单纯通过热处理方法不能细化它们的晶粒。
三。普通 锻件的晶粒粗大指奥氏体晶粒粗大,锻件停锻后的冷却速度影响奥氏体晶粒度大小
四。对于控制轧制后的低碳和低碳合金钢。。。
五。对于经冷变形后再经再结晶退火后的低碳和低碳合金钢。。。  
六。其它无特别说明的情况下,晶粒度均指奥氏体晶粒度,晶粒粗大均指奥氏体晶粒粗大。
钢在加热后的冷却条件并不改变奥氏体晶粒大小。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

我也想到个问题,想请教下:
我们厂里搞超声波探伤的说晶粒粗大影响探伤判断,那是“什么”粗大影响了超声波的传播与反射呢?
我在隔壁帖子弄了个图,图主不要介意哈。
能在图上给指点下么?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

细化晶粒的方法:1、增加过冷度;在实际生产中金属能达到的过冷范围内,形核率N和长大速度G与过冷度成正比。增加过冷度的方法:降低浇铸温度、采用金属铸型、局部加冷铁等。2、变质处理:向液态金属中加入同类金属的细粒或结构完全对应的高溶点物质细粒。3、附加震动

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢参与!

晶粒粗大是相对于正常奥氏体晶粒度大小而言。奥氏体晶粒大小大于正常晶粒大小就是晶粒粗大。奥氏体晶粒大小小于正常晶粒大小就是晶粒细化。晶粒度大小正常分为十二级,级别越高晶粒越细。但铸件、锻件和热处理件正常晶粒度是不一样的。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

四楼,六楼都谈到了铸件生产过程中细化晶粒的方法,强调了增加过冷度对晶粒细化所起的作用 。
四楼还明确指出铸件的晶粒粗大 及焊接件焊缝处的晶粒粗大是指液态金属结晶时所获得的固态晶体的颗粒粗大,
我个人认同四楼,六楼的观点,
是否有对此持有异议的呢?
我很赞同7楼的观点。

应该是不同的研究对象 拥有不同的评定标准吧

回复 9# wjl211314pp
确实是不同的研究对象所指不同。
你可以说更具体一些或是举两个具体的例子吗?

增加震动是避免晶粒粗大的重要方式

回复 11# 上下求索
液态金属结晶时是你所说的这个情况。

是指奥氏体的晶粒吧。。。

回复 13# LZJ770
并不总是指奥氏体的晶粒。

请教四楼:四。对于控制轧制后的低碳和低碳合金钢。。。
   五。对于经冷变形后再经再结晶退火后的低碳和低碳合金钢。。。
   的晶粒粗大指奥氏体晶粒粗大 吗?

晶粒大小是由奥氏体状态下的晶粒大小决定的吧?

回复 15# 豆豆12
个人认为:
一。 控制轧制后的低碳和低碳合金钢的晶粒度大小与冷却速度有关,此晶粒可指奥氏体晶粒也可指铁素体晶粒。
如对于08或08F等,就指铁素体晶粒。
二。对于经冷变形后再经再结晶退火后的低碳和低碳合金钢,可指奥氏体晶粒粗大和铁素体晶粒粗大的。
如对于08或08F等,就指铁素体晶粒。

涉及到重要基本概念。
请大家就本主题继续发表意见。。。

基本概念,就是字面上的意思,木有别的意思

老热工 发表于 2011-7-5 00:05
晶粒粗大是相对于正常奥氏体晶粒度大小而言。奥氏体晶粒大小大于正常晶粒大小就是晶粒粗大。奥氏体晶粒大小 ...

你好。
同意你7楼的观点。

1。正火过程中正火温度设置过高或保温时间过长或热处理炉“跑温”是会导致晶粒粗大的,你认为这里的“晶粒粗大”是指“奥氏体的晶粒粗大”,是吗?
2。你如果说“是”,那么你认为在已出现“正火过程中正火温度设置过高或保温时间过长或热处理炉“跑温”时,可以通过增加冷却速度来降低晶粒粗大的程度吗?结论是不可以,是吗?
3。如果是“不可以”,那么是否可以说正火冷却速度并不能使已经粗大了的晶粒得到细化?
4。你如果说“是”,那么是否可以说正火细化晶粒与冷却速度无关?
5。对于因正火过程中正火温度设置过高或保温时间过长或热处理炉“跑温”所导致的晶粒粗大的零件,如果单纯地要求我们采取热处理的方法去细化零件的晶粒,那么,不仅正火可以,退火也同样可以,你认为是吗?
这是我发本主题帖的本意。。。

希望能得到你的回复。
谢谢