热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 回火后硬度自降问题

北京中仪天信科技有限公司

42CrMo经过调质充分回火后一个月放置,是否会存在硬度略微下降的情况?请各位了解这块的解释下。经610度回火后30-32HRC,现在发现只有28-30HRC了。

常温放置是不得降的.测量的误差吧!

评分

所以因为 + 5 赞同!

这种材料应该不会降硬度。

应该是硬度检测值存在误差,检测的操作细节有变动或不同,

补充一点,如果你回火后没有立即采取冷却措施,又同时叠放在一起,也许有这种可能。尤其是在产品放置的中心部分。我也实实在在的遇到过此类问题。后来,回火一出来就单放或者立即进行冷却处理,就没有这个现象了。

检测位置是否相同,也有可能是零件硬度均匀性差造成。

回复 5# 合金钢

如果你回火后没有立即采取冷却措施,又同时叠放在一起,也许有这种可能。尤其是在产品放置的中心部分。我也实实在在的遇到过此类问题。后来,回火一出来就单放或者立即进行冷却处理,就没有这个现象了。
为什么会出现这种现象呢,可否详解一下啊?回火后即使产品堆放温度也是在降低啊,难道回火后的冷却速度也可以影响以后的硬度稳定性?如果说回火后采用堆冷(空冷)和水冷由于压应力的关系可能会使两者在硬度检测时会存在微差说得过去,但对以后的硬度稳定性有影响确实没听说过。

42CrMo淬火+610回火硬度一般在270-300HB,回火后的冷却方法对应该也有影响,水冷会高点,空冷会低点。放置一段时间硬度降低的情况还真没有遇见过,而我所怀疑的是,你调质硬度控制的真有这么好,才2HRC。还有检查方法,用洛氏硬度检会不会有问题。

这种42CRNO材料.不可能出现这种情况.估计你检测的位置和方式不一样

长久放置不会引起硬度下降,但存在一定的时效效果,即内应力会有所消除,另外尺寸方面也会有微小变化,特别是对精密件而言。

合金钢 发表于 2011-7-6 21:12
补充一点,如果你回火后没有立即采取冷却措施,又同时叠放在一起,也许有这种可能。尤其是在产品放置的中心 ...

这个可能到是存在的,因为回火完后第二天才检验,一般不会散开的,也没有立即水冷的习惯,那您知道这个问题的出现的原理吗?请解释一下,谢谢。

谢谢各位的关注,也可能是因为当时检验的时候抽样就刚好可能抽到好的,质量控制确实只有2HRC上下,超过33HRC,不足29HRC全部返工,这个是美国的产品,控制特别严,硬了他们说车不动,软了说氮化后会软。

xml410345614 发表于 2011-7-25 08:36
谢谢各位的关注,也可能是因为当时检验的时候抽样就刚好可能抽到好的,质量控制确实只有2HRC上下,超过33HR ...

楼主这个42CrMo产品调质淬火,经610度充分回火后30-32HRC,本身说明这个件淬火硬度没有达到应有的高度。
   请问楼主:工件有效厚度(或直径)是多少?采用什么设备加热淬火?淬火温度多高?采用什么淬火介质?淬火后的硬度没有检测吗?

回火后冷却速度当然对工件硬度有影响啊。

硬度检测前金刚石压头用试块校准了吗?而且要用近似技术要求的试块来校准压头,如没有,有1~2HRC的偏差是正常的。

调质后硬度通常都是用布氏硬度作为仲裁标准的。

不会的。应该是检测问题吧。

xml410345614 发表于 2011-7-25 08:32
这个可能到是存在的,因为回火完后第二天才检验,一般不会散开的,也没有立即水冷的习惯,那您知道这个问 ...

回火后冷却速度有关,你叠放在一起,表面的产品冷却会快,而中间的产品,会冷却很慢,而且心部温度集中,持续的温度自当使其自回火。我们当时的总工如此解释。(因为遇到几次这样的问题,百思不得其解才请教总工)后来,我们按照他的提议,分散摆放或者进行适当的冷却,真正解决了这个问题。所以,我觉得,事实面前只有没领悟和发现的东西,不要轻易说不可能。

觉得开始测量误差,所以基本正常,,

请问你们堆放过程中有没有产生磁性,如果有磁性的话,硬度测量值会小点儿。