热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 粗片状珠光体与细片状珠光体哪个更容易过热?

北京中仪天信科技有限公司
相同的加热条件下,上述两种组织哪 个更容易过热?另,如果片状珠光体与粒状珠光体哪个更容易过热》

是相同的材料吗?我想只有在材料牌号相同的情况下才好对比。

相同材料。相同的加热制度、工艺。试验条件下。

回复 3# QIANLI
片状珠光体比粒状珠光体更容易过热,细片状珠光体比粗片状珠光体更容易过热!

回复 1# QIANLI
我是这样认为的,可能不完全正确:在同样温度下同材料以马氏体组织为原始组织加热时易过热,平衡组织相对而言不易过热。以此类推随着组织偏离平衡状态的程度加剧过热倾向越大。

评分

孤鸿踏雪 + 10 精准!

不能沉了,顶一下,那相对这两种组织呢?哪 个更容易过热?

不能沉了,顶一下,那相对这两种组织呢?哪 个更容易过热?
QIANLI 发表于 2011-7-10 14:37

根据5#楼邹工的理论分析,当然是细片状珠光体更易过热。

那么很多种类的钢,球化退火后得到的粒状组织,比它们在接近平衡状态的冷却条件下得到的片状(甚至含网状)组织更容易过热了?
       结合楼主的问题,是否是平衡状态得到的珠光体比偏离平衡态组织更细?因为大家都承认粗片状珠光体易过热,而粗片状珠光体是偏离平衡态的?!

一般粗片状珠光体容易过热,粒状珠光体和细片状珠光体相对来说好一点。但是,这和零件的整个加热过程还有关系,一定要遵守加热的工艺规范。记住这样一句话:加热温度越高,保温时间越长,奥氏体晶粒长大越充分。晶粒粗大自然会影响韧性,过热那就更加不好了。

回复 8# 烟不离手

是否是平衡状态得到的珠光体比偏离平衡态组织更细?
不是的。
正好相反。

如何避免得到粗片珠光体呢?

复楼上
珠光体组织的片间距取决于其形成温度

回复 10# 搬运工

感谢回复!
       在其他条件都相同的情况下,并非烟不离手不知道平衡状态得到的珠光体比偏离平衡态得到的组织更粗(比如高碳钢:碳化物网更肥厚,珠光体片层更粗),因此在8楼使用的是反问句。
       烟不离手和楼上几位专家意见相左:并不认为越偏离平衡态,过热倾向就越大。比如,8楼的反例。

一般可以这样讲,粗大的碳化物比细小的碳化物难溶,粒状碳化物比片状难溶

我在培训时老师提过这样的问题,但一直没有理解(老师说粗片状珠光体与细片状珠光体相比,细片状珠光体更易过过热),但一直不理解为什么?

我在培训时老师提过这样的问题,但一直没有理解(老师说粗片状珠光体与细片状珠光体相比,细片状珠光体更易 ...
QIANLI 发表于 2011-7-12 12:36

5#楼高工不是讲得明明白白吗?

我也来说下我的意见,那种状态容易过热,应该看他的温度区间才对,就好像本质粗晶粒和本质细晶粒一个道理,至于那种状态温度区间更大,呵呵,我不知道

我不赞同5楼的说法。应当是原始组织化学成分越均匀,越容易过热。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢讨论,有道理!

回复 18# 老热工
我在5楼的表述与你的观点实际是一致的:马氏体组织成分最均匀(完奥氏体化之后淬火碳原子与合金元素来不及扩散被固定在原位,未能分解成贫碳的铁素体和富碳的渗碳体);越偏离平衡态珠光体片越细致成分均匀程度越高,越易于过热。如果我错了那岂不你也错了?

回复 19# ZX771

其实我认为你的表述易使人产生误会。