热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: yangheyun109

[求助] 40Cr的材质是不是淬水就一定会开裂呢?

北京中仪天信科技有限公司
我们40Cr一般都是用淬火液淬火出来的产品都很好啊,淬火液也不贵效果又好,干嘛用清水呢

其实很清楚了  40CR 淬水友风险

具体工艺是什么,多少度淬的?水冷多长时间? 直径是10mm,长120mm的小棒子水淬正常工艺应该不会一批都淬裂吧。是不是淬火温度太高了?

yangheyun109 发表于 2011-7-11 14:33
回复 4# 翼无忧

呵呵赶 你点背呗,
分析原因:
1.因为你写成材质45

2. 40cr 淬透性好,加上你的材料 比较细10mm,加热时要放在炉子的外部, 淬火时,工人先将此产件 直接扔到料筐里 淬水,与此同时,还有别的产件要淬火, 其他的产件比这个产件粗,淬火完毕时,此产件早以冷过MS点以下了,开裂就在此时发生了,
等都完事出水 的时候,  工人发现全裂了,都傻眼了。

whx2011 发表于 2011-7-21 22:35
呵呵赶 你点背呗,
分析原因:
1.因为你写成材质45

呵呵,可能就如你所说的那样吧,因为具体为什么会全部开裂,原因我也不是很清楚,所以感觉很奇怪的。

江浩 发表于 2011-7-19 16:43
我们40Cr一般都是用淬火液淬火出来的产品都很好啊,淬火液也不贵效果又好,干嘛用清水呢

是因为工艺写错了导致的,我们一般只有42CRMO 的才用淬火液。

这种钢推荐的淬火冷却方式是用油冷。水淬虽不一定开裂,但这次开裂事故极有可能是与水淬相关。

听老师傅直径小的轴的淬火温度要低的,我们实验时用45钢做的一个直径5mm长30mm的销,温度830淬水,有裂纹。问师傅说这样的工件最高温度不能超过810通常都是780.我想是不是工件太小了,心部没有热量散出,一下就冷透了,温差太大,没有变形的余地了,所以开裂了。新手,不知有无道理,仅供参考,请前辈多多指教!

别用正常的淬火温度,800就可以了,别水冷到底要热出。

yangheyun109 发表于 2011-7-11 14:37
回复 5# 青蛙@思考

楼主,其实40Cr正常圆棒轴淬水是完全没有问题的,只是,你的工件太小,才会开裂的,自我认为是这样子的。别的可能性也不能完全排除。

又学到了一点点

淬水没问题的,我亲身见过的。

我们这里做40Cr  通常850左右加热  40来度水淬火   尺寸20,30的就是冷到可以用手拿着不怎么热了也没事       尺寸再小 就不敢随便用水了

谢谢大家的分析,对我太有帮助了

为什么报废了,是水淬开裂了!
40Cr这种材料一般是用油或淬火液,但是对于形状简单,小型工件也可以用水淬火,但是最好还是不要采用水淬,存在隐患!!

不一定全开裂,那要淬火温度,工件形状,淬火时间,等等

我们 用 PAG淬火     效果 很好 !

40Cr理论是是可以谁淬的,但开裂倾向比较大,也许你的加热温度比较高或者保温时间有点长吧

我们这里很多40Cr销轴都是水淬,
链轮齿部淬火也是用水冷却,把握好冷却时间就好了,别冷的太狠了

我们这里只有淬火水槽,40Cr工件也是淬清水的,基本没有开裂的,这里的高工要求工件经过倒角、入水前预冷一下即可