热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 孤鸿踏雪

[讨论] 这个产品如何热处理

北京中仪天信科技有限公司
那就降低冷速,喷雾冷却。表面一层为马氏体,内部为回火索氏体。而且还能自回,连回火都省了!
wkee 发表于 2011-7-12 16:38

你说的这个方法的却是个好方法,但可操作性很差。

的确,喷雾的量要刚好使表面冷却而不影响内部,就不是一般人能达到的水平!可是这么小的活,我不认为有什么感应器能达到要求。这样说来,倒是火焰淬火现实一点!不过温度控制比盐浴炉还难。我的是控制冷却,火焰要控制加热!激光淬火怎么样!可操作性很强!

这个基本的热处理工艺设计,应该是整体先调质,然后感应加热淬火低温回火
最后的技术要求,范围比较大,应该是要求不是很严格的,估计不用磨齿就可以保证齿轮精度
高频感应加热的时候肯定是全齿一次加热淬火,通过加热时间控制淬硬层深度就可以了。你这齿轮的模数这么小应该是量产吧,感应工装设计有点麻烦,呵呵
不过可以直接采购淬火机床就可以让供货商一次解决,呵呵

机械加工之前是有个调质处理,
机械加工完成了之后,再对齿部进行高频淬火,感应器用仿形的,每次只对一个齿高频淬火,固定夹具再设计两套,最好是通过那个孔的来定位。
以上个人想法,仅提供一下思路啊,呵呵,
杨工,现在应该有方案了吧,呵呵

愚见最简单的是盐炉超温快速加热。
不过加热时间要精确到秒,淬火转移时间也是秒计,应该可行。

感应加热、火焰加热对于这么小的齿,挺困难的。

做了个图看了看,分度圆处差0.5mm没淬透,齿根处多点,有1.4mm。

图片仅供参考。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

评分

所以因为 + 10 赞同!
孤鸿踏雪 + 10 感谢支持!

机械加工之前是有个调质处理,
机械加工完成了之后,再对齿部进行高频淬火,感应器用仿形的,每次只对一个 ...
liumin257 发表于 2011-7-12 21:20

这么小模数的轮齿能用仿齿(齿廓)形的感应单齿加热淬火?你有这方面的经验?这个仿齿形的感应器能做出来吗?

回复 23# wisher

仅仅为这个产品去买一台专用淬火机床不太现实吧?买一台还不如自己量身制作一台呢。

回复 19# 孤鸿踏雪

那要根据你的工件所要处理的位置决定的,感应圈分两层设计,一层为高频感应加热圈里面有水流冷却,另一层为喷水用的,形状是一样的。

回复  孤鸿踏雪

那要根据你的工件所要处理的位置决定的,感应圈分两层设计,一层为高频感应加热圈 ...
lcsj888 发表于 2011-7-13 10:07

感应器与喷水圈的设计方式要结合企业现有淬火机床的的特征。如果我的淬火机床能够实现先旋转加热,加热结束后,工件自动落入水槽浸液淬火,还需要制作复合感应器(就是你描述的感应器结构)吗?

回复 29# 孤鸿踏雪

没有那么麻烦把,高频设备是必须有的前提,高频感应圈只不过是个夹具,是针对你产品需要来设计的,自动喷水是控制你齿部淬透性的,和你淬后直接丢到淬火液里是有区别的哦。这种淬火方式我们经常用的。

回复  孤鸿踏雪

没有那么麻烦把,高频设备是必须有的前提,高频感应圈只不过是个夹具,是针对你产品需要 ...
lcsj888 发表于 2011-7-13 15:37

高频感应圈只不过是个夹具?自动喷水是控制齿部淬透性的?
   淬透性还能用自动喷水来控制?

高频平面夹铜板加热喷液淬火

zh66318 发表于 2011-7-14 18:31
高频平面夹铜板加热喷液淬火

端平面夹铜板?为什么?屏蔽?为什么?

1  杨工量大的话,做一台专用淬火机床,通过式或旋转分度式均可,这样的话感应器制作起来简单。
2  借鉴对接“排气门”脑袋淬火机床、或者发动机顶杆头淬火机床的形式。
3  感应器采用马鞍形,固定安装,齿部旋转通过感应器或直线通过感应器,这样效率高,淬火效果容易达到。

评分

孤鸿踏雪 + 8 感谢支持!

采用盐炉淬火应该没有难度。

个人感觉,该产品可以全齿加热淬火!

也可以采用激光淬火。

锻件粗加工后调质,精加工后高频淬齿部

温庆远 发表于 2011-7-14 19:52
采用盐炉淬火应该没有难度。

盐浴炉加热淬火无法很好地控制齿根以下的有效淬硬深度。

图纸要求淬火深度,只有高频局部淬火了。由于没有看清图纸的技术要求,孤鸿踏雪朋又将了我一军,在此致歉,下不为例。