热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

齿圈热处理问题-紧急问题!!!

北京中仪天信科技有限公司
齿圈(外齿)的进行处理,要求表面硬度达到40~45度,且齿根深层3~4mm也需要达到40~45度,请问要怎样做才能达到要求。
试过很多方法,但均不能到达齿根深层3~4mm也需要达到40~45度,因为齿根那刚好是有一个R角,其他部位烧得快溶了,那个R角才开始热,请问这个问题要怎么解决呢?谢谢各位前辈!!!

补充下:

齿圈如下图:各位前辈请指教。PS:用什么设备,工艺可以达到要求呢?可否给一套比较完整的方案呢?谢谢。

主要看是采用的什么材料,淬透性不好的材料不行

材料是采用40Mn。

晕,高手快出现啊....

齿圈感应淬火的吗?模数多少,感应器对吗?

和功率,频率有很大关系,最主要是感应器的设计问题,使用导磁体了吗?

知道是感应圈的问题,但就是不知要怎么改进感应圈,有高手懂吗?

齿圈热处理问题-紧急问题!!!

齿圈(外齿)的进行处理,要求表面硬度达到40~45度,且齿根深层3~4mm也需要达到40~45度,请问要怎样做才能达到要求。
试过很多方法,但均不能到达齿根深层3~4mm也需要达到40~45度,因为齿根那刚好是有一个R角,其他部位烧得快溶了,那个R角才开始热,请问这个问题要怎么解决呢?谢谢各位前辈!!!
材料晕,高手知道是感应圈的问题,但就是不知要怎么改进感应圈,有高手懂吗?快出现啊....是采用40Mn。
四个贴子都看了.
这一般要看齿轮的模数,沿齿沟淬火多数是指6模数以上的齿轮,单齿淬火.
要用中频加热.感应器的制作,你可以在书上找.不清楚你可以打:13861029332.

这个主要看产品的模数是多少啊!
像你说的这个要求
如果模数小一点,就可以用超音频感应加热设备,因为频率比高频低,所以加热层深一些
但如果模数大,就应该使用中频感应加热设备了,因为中频频率还低.加热层更深一些

如果你现在只有高频的话,可以适当把功率开小,让它的加热时间长一些,慢慢的把热量传向内部,还应把感应器做大一些,让它和产品的间隙拉大一些,虽然这样的效率会降低,但可以使加热层深一些.如果这样做,还是不能满足的话,就应换超音频或中频了.

齿根深层3~4mm也需要达到40~45度,这种要求只有整体淬火

补充下资料,如1#
用什么设备,工艺可以达到要求呢?可否给一套比较完整的方案呢?谢谢。

我们做过类似的产品,45#、4模数,直径在350-400左右;
设备:中频
工艺注意:
1.加热功率没有太大问题,主要是不能一次加热到温,最好是分两次加热,利用第一次的热量传导进去,淬火时由于不能用浸淬,只能用人工方法淬火;
2.必须设计专用工装,用齿轮内孔定位;
3.注意出水温度,不可以冷透;

3~4mm的话只能用中频淬火了,而且最好用导磁体,如果你不闲麻烦的话,建议你一牙一牙的淬火试试,齿轮慢慢转动,一牙好了再做下一牙,感应圈不要做套状的。

原帖由 flml 于 2007-9-18 00:13 发表
3~4mm的话只能用中频淬火了,而且最好用导磁体,如果你不闲麻烦的话,建议你一牙一牙的淬火试试,齿轮慢慢转动,一牙好了再做下一牙,感应圈不要做套状的。 ...

现在公司就是一齿一齿的淬火,感应圈如果不做成套状的话,那要做成什么样子的比较好呢?导磁体用什么材料比较好呢?

感应圈做成和齿轮平行的,从一边喷水试试,出水的方向最好是45度,保证你全面冷却到工件,注意感应圈出水的方向。有没有试过先过一遍让工件先加热,然后接着加热淬火!

原帖由 flml 于 2007-9-18 12:56 发表
有没有试过先过一遍让工件先加热,然后接着加热淬火! ...

要怎样做才能让工件先加热(注意,是R角[#1有放大图]先加热)呢,后接着加热淬火。

能采用渗碳或碳氮共渗吗?