热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] GCr15轴承钢管套圈退火问题

北京中仪天信科技有限公司
我们厂通过穿孔——球化——去皮——酸洗——冷拔——去应力退火,生产轴承套圈,发现冷拔时无问题,去应力退火后钢管表面出现凹坑等缺陷,这是什么原因,怎么解决,请教各位大师。

你的产品是钢管还是套圈?听说钢管加工中还有磷化工序的,我没有做过钢管,不知具体的工艺流程。另外你说的凹坑是一个点还是一整个园周方向?拍个宏观的凹坑照片,再在凹坑部位取个样金相分析,否则你叫大家瞎蒙

钢管加工过程中为何要酸洗?请多多指教。

钢管要酸洗  磷化 皂化呢,完成除锈防锈作用吧,只看过PFMEA

a236178531 发表于 2011-7-30 08:20
钢管要酸洗  磷化 皂化呢,完成除锈防锈作用吧,只看过PFMEA

是啊,我们酸洗车间包括那三项,你们公司也生产轴承套圈吗?是的话咱们可以讨论下工艺。

刘武乐 发表于 2011-7-30 08:01
钢管加工过程中为何要酸洗?请多多指教。

这是我们的钢管生产流程,你看看。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

zHANG_999567 发表于 2011-7-30 07:07
你的产品是钢管还是套圈?听说钢管加工中还有磷化工序的,我没有做过钢管,不知具体的工艺流程。另外你说的 ...

生产套圈的,套圈是由钢管切割出来之后经过磨等工序才有的。磷化是为了更容易的皂化。钢管表面的凹坑是在一整条钢管表面比较均匀的分布的,我给我师傅说可能是由去皮造成的,因为去皮是用轧辊碾压钢管使其氧化皮去除,碾压之后表面会出现比较均匀的压痕。我师傅说不是。

登高勇者 发表于 2011-7-31 17:04
这是我们的钢管生产流程,你看看。

谢谢分享  ,我没有见过钢管的成型,

磷化皂化是为了润滑,如果这道工序没做好也可能出现凹坑

我们就是做轴承钢管的,酸洗,磷化,皂化都是为后续冷拔作准备工作,按理说退火是不会产生你说的那种裂纹的,我们的从没出现,除非退火后氧化皮厚校正或冷压之后形成,要么就是炉子里辊道上粘有硬东西,钢管加热后压进去的。