热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 20CrNiMo调质工艺求助

北京中仪天信科技有限公司
材料为20CrNiMo的辊子,辊身直径为450mm,总长3000多,要求调质硬度为220~260HB。
第一次调质采用880℃淬火(油冷),620℃回火,检硬度为170~190HB
返工第二次调质采用900℃淬火(油冷),540℃回火,检硬度为160-200HB
查阅了一些资料,对于20CrNiMo大锻件调质的参考很少,所以来求助大家了。
我想是不是可以淬火水冷,然后再降低回火温度。
谢谢大家帮忙!

淬火后不检查硬度?

这种材质含碳量低 ,你第二次淬火时,产件有没有粗加工啊? 油冷冷速慢,产件又有氧化皮,又 是大件,第二次淬火 应该是没有淬上 。
建议再次调质粗加工产件去氧化皮,淬火后 检验硬度 看看淬上火没有,再制度回火温度。
这么大的产件淬水 倒是可行。 GCR15 大件 就允许淬水。请版主指正。

第二次淬火没有进行粗加工,淬火后的硬度也没检。不过这样大的锻件淬火后的硬度应该也不高的。
我怀疑就是油冷速度慢,造成没淬硬。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-4 11:15
淬火后不检查硬度?

就我所知,一般大件调质淬火后,为减少开裂倾向,都是在测得表面温度200~250出淬火介质的。出介质后都是直接进回火炉的。

个人看法:对于大件调质,从冷却方式来说,应优先考虑水淬,水淬油冷或水,空气间隙冷却,只有当水淬有开裂危险时,才宜采用油淬。

评分

孤鸿踏雪 + 5 感谢指导!

狂龙 发表于 2011-8-4 15:20
就我所知,一般大件调质淬火后,为减少开裂倾向,都是在测得表面温度200~250出淬火介质的。出介质后都是直 ...

感谢提醒和告知,我没有做大件的经历和经验,所以才提出这样外行的问题

我建议你试下水淬,才用水淬3min,空冷2min,30min转油冷看看硬度能不能升上去

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-4 15:50
感谢提醒和告知,我没有做大件的经历和经验,所以才提出这样外行的问题

杨工客气了,您是我尊敬的专家之一。人的精力有限,不可能什么都会。什么都会的,那是万精油,博而不精!在工作中,我深深体会到,没见过,没做过不可怕,我们可以问做过的专家或查阅相关书籍,可怕地是不懂装懂。可我们身边总有这样的人,像苍蝇一样,讨厌!技术来不得半点似是而非。不知杨工是否赞同我的观点。

评分

孤鸿踏雪 + 5 非常赞同!

我公司前期做过一批这材料的零件采用930度油淬的 再620回火 硬度在28-32HRC好像

zf5326 发表于 2011-8-4 14:51
第二次淬火没有进行粗加工,淬火后的硬度也没检。不过这样大的锻件淬火后的硬度应该也不高的。
我怀疑就是 ...

你就不怀疑你的产品直径过大影响淬透效果了吗?我觉得用水淬也未尝不可!

这样大的零件应该采用水淬,零件不复杂没有问题的

感谢大家的帮助,我也知道大锻件比较难淬硬,主要是冷却上的问题。随便问下大家,你们油冷所用的油是什么油?专用淬火油?

要求的是表面硬度吧,我觉的淬火温度有点高,可适当降低淬火温度

狂龙 发表于 2011-8-4 15:20
就我所知,一般大件调质淬火后,为减少开裂倾向,都是在测得表面温度200~250出淬火介质的。出介质后都是直 ...

敢问下:应该出水几分钟后热量传递温度均匀至200-250℃吧