热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 谁知道模拟焊后热处理的目的以及其操作方法等具体内容

北京中仪天信科技有限公司
谁知道模拟焊后热处理是什么意思,我写的一份制造大纲,要求试样做模拟焊后热处理,可惜我不知道模拟焊后热处理的目的是什么,是什么原理,我问了下是把两块钢板焊起来后热处理,再进行取样做实验,不过我还是想了解的更多一点,知道的请留下答案再走吧。。。谢谢了

我论文的引言,因为还没有发表只能介绍引言部分,但应该能满足你的问题
引言:
中国金属学会轧钢学会焊接钢管学术委员会五届七次年会,王晓香主任委员在《焊接钢管技术的新进展》的技术报告中提出“通过对焊接和热处理工艺的持续改进,已经初步掌握了焊区增强技术,焊接质量大幅提高,有的焊缝性能已接近母材[1]。”作为从事钢管行业工艺技术的热处理工程师,笔者看到这份报告时为之振奋,随着焊管行业的不断发展,焊缝热处理在焊管中的作用日趋得到专家的认知和肯定。
从热处理方面讲,焊管的焊缝在线热处理,不同于其它热处理。由于电阻焊钢管的生产工艺特点,焊接后,焊缝因为传导传热而快速冷却,且焊接速度不宜过慢,导致以中频为快速加热源的在线热处理保温时间也不长。因此在线热处理工艺不能以目前比较成熟的炉膛热处理工艺为依据,焊缝在线热处理较为大家认同的新定义为“模拟热处理”在API SPEC 5L管线钢管规范43版(BSG焊接钢管研究所译)中“模拟正火热处理”的注解为,“在电焊钢管中,钢管在空气中运动,而正火通常定义在静止的空气中冷却,因此这里使用‘模拟正火热处理’一词”。
焊缝模拟热处理的工艺主要由:保温温度、保温时间、冷却速度、入水温度等组成。保温温度:可以在生产中用金相检验+物理性能实验的方法结合现有机组的特性试验确定;保温时间:因受焊接工艺的焊接速度影响,如果在焊接极限速度下仍不能保障保温时间,可以采用延长中频加热器长度或增加加热器数量的方法保证热处理过程中的充分相变。宝钢的某HFW机组,在中频热处理工艺上采用中频热处理共分成2段,每段3台加热器,两段之问是水冷淬火,共6台加热器的组成方式[2],更充分的利用了热处理,节省了工艺时间;冷却速度:受机组空冷段长度影响,当初设计机组时焊管行业并未正视热处理的作用,因此大多数的机组空冷段过长或过短,导致有焊缝开裂、焊缝机械性能不合格等缺陷的产生。入水温度:经验上将水温度控制在400℃左右。
笔者试以Q345B焊管为例,对HFW焊管在线热处理焊缝质量分析,愿与国内焊管、热处理专家一起研究、改进。

楼主做的是核电产品的制造大纲吧?!不然也不会以“模拟焊后热处理”命名了。
       先说目的,在标准中未有明示,一般认为:提供原材料的供应商,应该保证这些原材料在经受后续加工的所有热处理后,其性能(特别是力学性能)还能满足使用要求;作为重要的原材料,钢管、管件(已经经过成品热处理)在此后的后续加工中还要经受主要是焊接之后的消除应力热处理;在消除应力热处理后,性能应能得到保证。
       模拟焊后热处理是指从供货状态钢管、管件上截取的试样,在实验室模拟焊后热处理的过程(包括升、降温速度,保温时间,炉内气氛控制)。
       因为这是一种模拟试验,实际操作中不需要先将原材料焊接起来再取样,该试验考核的不是消除焊接应力后焊缝的性能,而是母材;所以只需在母材上取样即可。取得的母材试样(严格说应该是试料)在模拟消除应力热处理之前,不需要对厚度等进行加工。
       一般产品的采购规范里,都会规定模拟消除应力热处理的工艺制度。比如RCC-M M1144、RCC-M M1152等,一般规定工艺为:规定温度±5℃,在400℃以上的升温速度和降温速度不超过(220℃/S)*25℃/h,此处S为厚度(注意应指的是交货状态材料的名义厚度),保温时间不少于6min/mm*S;要求在模拟消除应力热处理时在试样上要绑上测温计,以证明所有的过程满足工艺规定的要求。
       模拟消除应力热处理应该注意的问题,请参阅RCC-M M122,RCC-M M150,RCC-M S7540,RCC-M F8000等文件。在ASME 规范中应有类似的文件,可惜烟不离手对ASME规范还不熟悉,也希望有知道的同仁不吝赐教!

烟不离手 发表于 2011-8-6 08:34
楼主做的是核电产品的制造大纲吧?!不然也不会以“模拟焊后热处理”命名了。
       先说目的,在 ...

非常感谢,我写的就是核电制造大纲,那请问是不是我的锻件(母材包括试料)热处理完之后,从母材上截取试料之后再进行一次模拟焊后热处理再进行力学性能试验吗?采购规范上是有规定焊后热处理的工艺制度的。

wangkfc001 发表于 2011-8-8 12:08
非常感谢,我写的就是核电制造大纲,那请问是不是我的锻件(母材包括试料)热处理完之后,从母材上截取试 ...

哦,楼主在江苏新恒基。
       楼主的产品在交货时,应该提供两组力学性能检测数据。一组为供货热处理状态的,一组为模拟焊后消除应力热处理状态的。
       模拟焊后消除应力热处理状态这一组,你可以在供货热处理状态的母材上,截取足够的试料,按照采购技术规格书的要求,进行热处理;之后再进行力学性能检测。关于模拟焊后热处理应该注意的问题,我在3楼的帖子中已经交代了供你参考的文件。

烟不离手 发表于 2011-8-8 13:49
哦,楼主在江苏新恒基。
       楼主的产品在交货时,应该提供两组力学性能检测数据。一组为供货 ...

好的,谢谢了,还有我这个管件的标准之一有一个是NF A36-601,我所写的锻件 是其中48AP的碳钢,采购技术规范中提及的标准我也没找到夏比和拉伸的力学性能要求的具体数值,NF A36-601中只是写出了一点点,有些表格里面打了叉叉,那些是需要检测的 可是它没有给我个具体的数值啊,有些有点但是缺不少,夏比应该有个单个最小值,平均最小值,而这个标准就给了一个值,综上可知您对法标了解蛮熟的,不知道您能不能再给我提点一二。。。谢谢了。我第一次写这个制造大纲,而且又是核电的,不敢疏忽了。

wangkfc001 发表于 2011-8-8 14:14
好的,谢谢了,还有我这个管件的标准之一有一个是NF A36-601,我所写的锻件 是其中48AP的碳钢,采购技术规 ...

烟不离手没做过管件,对管件的标准不熟悉。不能给你更多的帮助。
      实际上你可以向你的订货方的技术部门直接咨询。

烟不离手 发表于 2011-8-8 16:20
烟不离手没做过管件,对管件的标准不熟悉。不能给你更多的帮助。
      实际上你可以向你的订货方 ...

好的,非常感谢你的帮助!

核电标准里不是有模拟焊后热处理的技术要求的吗

hzy661464 发表于 2011-8-8 16:42
核电标准里不是有模拟焊后热处理的技术要求的吗

标准太多我还不太熟悉。还在慢慢看中。。。

wangkfc001 发表于 2011-8-9 10:09
标准太多我还不太熟悉。还在慢慢看中。。。

标准确实很多~我也只是看和自己相关的~~