热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 轴承钢热处理组织分析

北京中仪天信科技有限公司
各位好!
   请帮我分析一下下面两张组织图片,材料GCr15,钢球 规格5/8”  和25/32”, 放大倍数500X。
        热处理工艺:    装炉量          淬火温度            加热时间         回火温度             回火时间  
          5/8”                   480KG                  830-840                       110分             150                            2小时
          25/32”               420KG                  830-840                       95分              150                            2小时
         硬度:HRC 60.5-62.8
             图片第一张是5/8”的,第二张25/32".         

这两张组织图片分别评几级?残奥含量大概多少?现在有个问题,我希望回火后硬度在HRC63-64,组织合格,残奥含量小于15%,但是做的时候淬火后硬度HRC61-63.5,偏低,根据我的组织图片,如何调整工艺才能达到我的要求。请各位帮帮忙,不胜感激!

刚才没把图片发上来

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

你可以多发几张图片呀。仅凭以上两张图片看不出来问题,最好发一些表面的金像图片。
我们钢球硬度要求是61~66HRC  ,

加热时间 ?   110分 ?

表面脱碳没有,可以确定不是脱碳造成的硬度偏低

肯能是冷却的问题   好像有去实体的样子    建议加强冷却    不知您们使用的的冷却介质是什么?冷却性能测试过没有     个人见解   参考

加热温度偏高。个人认为两张照片的残奥含量应该在8%左右。

我认为你的淬火温度比较偏低,还有淬火介质冷速不够引起的,你知道你淬火介质的冷速吗?

我不知道如何检测冷速,请教了,能给我讲解一下吗?

个人看法是加热温度偏低,看两张图片,部分屈氏体+隐晶马氏体+结晶马氏体+残余奥氏体+颗粒碳化物,第二张图片,碳化物存在偏析或者偏聚现象,按级别来看的话,我初步评2级,奥氏体含量很少的在8%左右。总体可以适当提高点工艺温度和时间的调整

回火温度低回火时间不足,可适当增加回火时间和回火温度,通常回火时间3小时,温度设定180    残奥很多啊,个人评4级

淬火温度偏低,应该提高淬火温度,是用什么炉子呢

淬火温度偏低,应该提高淬火温度,是用什么炉子呢

淬火温度偏低,应该提高淬火温度