热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[调查] 如果你有孩子,你愿意让他(她)干热处理这一行吗

北京中仪天信科技有限公司
看了楼上各位的回复,感触颇深,我老家在农村,毕业两年了,搞技术这一行,说实在话,想找一个好心的师傅不是很容易,我现在学习主要是依靠论坛,Q群,从师傅那里学到的东西太有限了,人都有自私的一面。。。站在别人的肩膀上,能少走很多弯路,成长的加速度会比别人大很多。。。

我觉得,我不希望自己的子女那么累!
单选投票, 共有 204 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

天呐 投票一看 2个人投了都不愿意! 得100%不愿意

[LV.Master]伴坛终老

这要看每个人的情况,如果是热处理厂的老板,要让自己的孩子接班的话,肯定要学热处理的。

我估计没有几个愿意。

JUNSHI 发表于 2011-8-10 21:35
我估计没有几个愿意。

为什么啊军哥?你也不愿意?!

至少我是不愿意啊,压力大,累,付出的和获得的大部分时候是无法匹配的……

我儿子就是学的这个,明年毕业。当然是我给选的专业。

[LV.Master]伴坛终老

让其根据自己兴趣选择,如果要学此专业,我会表示支持的。

我的儿子是坚决不愿子承父业的,他报考的是土木工程专业,现在已遂了愿。

干热处理;责任大,压力大,影响因素交错复杂,付出与回报相差太大

一般来说,子承父业的并不多。
   社会发展的每一个时间段,都会有一阵子所谓的 ‘时髦 ’ 现象,技术专业也是如此。青少年总是具有追逐时髦的狂热,通常不会去理会父业的内涵和前景。
   孩子们的眼睛多 ‘为时尚所惑’ ,无法明白一个很重要的问题(属于智慧范畴),站在自己父亲的肩上起步,要比从其他渠道获得同样深度的相关知识和技能要快捷得多,未来冲向前沿和达到更高层次的可能也大得多。
   我的孩子,没有一个看中热处理专业的。人到中年了,感到自己当初的选择干的很吃力又没有多少起色,又看到老爷子技术生命仍然如此旺盛,问我,可否改学我的行当?我说,来不及了,你已经失去了时间!
   人各有志,不可勉强,世界是多彩的,还是尊重孩子自己的兴趣和理想吧。我们的行当,自有后来人。

如果是我的孩子的话,我的第一选择肯定是让孩子发展他自己喜欢的事业。如果孩子资质愚钝,那我就会让他入热处理这一行。当然 我会全力教给我的所有技术。

热处理是加工过程的中间工序,有责任没有荣誉,所以热处理专业转行特多,我是没有办法啊。所以一定不能让下一代这样一辈子寄人篱下,听别人吆5喝6.

晚辈的事情 是 晚辈  的事,   选择权在他手里……

hezj 发表于 2011-8-11 08:03
一般来说,子承父业的并不多。
   社会发展的每一个时间段,都会有一阵子所谓的 ‘时髦 ’ 现象,技术专 ...

何老得知我儿子去年参加高考时就提醒我,让犬子学我的专业,其实这也正和我意。
   我就劝犬子:站在父亲的肩头,总是要比站在社会大平台上有些优势。另外,我还哄他,如果你跟了我,在你考研和今后的工作以及是否自己创业问题上,做父亲的一定都能助你一臂之力。
   可惜啊,孩子怕吃苦,压根也看不上这个行当,妻子也不欣赏这个专业,所以,我就只有持保留意见了

fupingxia 发表于 2011-8-10 21:54
为什么啊军哥?你也不愿意?!

我当然是不愿意!孩子在看看自己的老爸当初搞热处理也没有搞出什么名堂,又幸苦,又累,又赚不到钱,我想孩子不用我说更不会选择热处理。而且这是孩子的事情,我们也管不了,孩子喜欢干什么就干什么。
到我孩子那个时候就是15年以后社会还不知道又会是什么样子了。到那个时候我的思想可能也会变了。
我搞热处理最悲惨的就是,人家问我是干什么的,我说是热处理,几乎没有几个人知道这是什么,我还要解释半天,才明白点。

我是一定不会让儿子做,男怕入错行,我就是走错了,当初老老实实做模具多好,总比现在强,如果是老板级可以让儿子学一下,接手经营是好学一点的

热处理;责任大,压力大,影响因素交错复杂,付出与回报相差太大

我想提个问题,你认为什么行业好?
在网上看到几种被误会的职业(大家都认为好,其实不,,)有公务员,医生,律师,IT,法官,金融,老师,,,还有地产哟,,,
我认为自己认为合适就好   当初我选择热处理 是认为文化高或低都要能学好,都可以有自己的位置,当时热处理每月有四五块钱保健费也是重要考虑因素

我觉得象 “弱势”一样   人人都认为自己是弱势,没有人认为自己是强势 (当官也如此)   
没有人认为自己挣钱容易,