热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wkee

[调查] 如果你有孩子,你愿意让他(她)干热处理这一行吗

北京中仪天信科技有限公司
生存第一,现在你不喜欢,你可以不做,没有办法要做,强迫自己喜欢 做好它们  否则自己和自己过不去

hezj 发表于 2011-8-11 08:03
一般来说,子承父业的并不多。
   社会发展的每一个时间段,都会有一阵子所谓的 ‘时髦 ’ 现象,技术专 ...

不太认同你的看法,现阶段拼爹的年代,父母介绍工作不也算是子承父业!

草原的风 发表于 2011-8-11 00:54
我儿子就是学的这个,明年毕业。当然是我给选的专业。

标准的子承父业,一身的宝贵经验有传承了!

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-11 10:02
何老得知我儿子去年参加高考时就提醒我,让犬子学我的专业,其实这也正和我意。
   我就劝犬子:站在父亲 ...

现在热处理行业很多人连知道都不知道,有时候高中同学聚会,问我干的什么。我说热处理,他们就疑问了:那是干什么的?我说改变钢的性能。他们恍然大悟:原来是打铁的啊!我……

wkee 发表于 2011-8-11 17:48
现在热处理行业很多人连知道都不知道,有时候高中同学聚会,问我干的什么。我说热处理,他们就疑问了:那 ...

打铁有什么不好?
    有位哲人讲得很好:只有卑微的工作态度,而没有卑微的工作。
    只要自己喜欢这个行当,管人家怎样评价。当年我们在念书的时候,假期回家,就有父老乡亲问学的什么(专业)?将来干什么(工作)?简单一介绍,他们立即皱起了眉头:那不就是打铁的吗?干这个可没出息。
    现在再回到故乡,谁还有这种看法?

杨工说的有道理!

JUNSHI 发表于 2011-8-11 10:57
我当然是不愿意!孩子在看看自己的老爸当初搞热处理也没有搞出什么名堂,又幸苦,又累,又赚不到钱,我想 ...

不明白的,你明白,这就是一技之长啊!哈哈哈

草原的风 发表于 2011-8-11 00:54
我儿子就是学的这个,明年毕业。当然是我给选的专业。

呵呵,王老师,是不是将来让你儿子回咱们河北老家做热处理啊?

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-11 19:03
打铁有什么不好?
    有位哲人讲得很好:只有卑微的工作态度,而没有卑微的工作。
    只要自己喜欢 ...

好!“只有卑微的工作态度,没有卑微的工作”!这句话我要每天想一遍!以后不能在对自己的工作有消极态度了,做一天工作就要做最好!

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-11 10:02
何老得知我儿子去年参加高考时就提醒我,让犬子学我的专业,其实这也正和我意。
   我就劝犬子:站在父亲 ...

您说的这个问题,让我想起了我父亲,当时我父亲很是!极力!的让我学医,说的和您的话差不多,以后会帮我之类的,可是我没有选择,额姐姐学的会计和我父亲一个单位,我学的电子商务现在离家很远工作,前几天听我姐说,我爸又建议小叔家的妹妹学医!以前不理解父亲的想法,现在想想似乎明白了很多,就像您说的,站在社会的大平台和站在父亲的肩膀是不一样的!

wkee 发表于 2011-8-11 15:44
不太认同你的看法,现阶段拼爹的年代,父母介绍工作不也算是子承父业!

咳!说实话现阶段真是拼爹的多,工作拼爹,生活拼老公,!从上学到现在就是那句话很让我纠结“学好物理化,不如有个好爸爸”!

fupingxia 发表于 2011-8-11 22:17
呵呵,王老师,是不是将来让你儿子回咱们河北老家做热处理啊?

具体到哪里,我是拦不住的,呵呵

JUNSHI 发表于 2011-8-11 10:57
我当然是不愿意!孩子在看看自己的老爸当初搞热处理也没有搞出什么名堂,又幸苦,又累,又赚不到钱,我想 ...

个人觉得,军石不应有此想法。
    你在这个行当干了不足10年,又没有经过金属热处理专业基础理论训练,如今年薪10万,也算是小有成就了,为什么厌倦这个职业?
    如果你能说服你的孩子读这个专业,将来步你后尘,想必一定比你更有成就。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-12 08:44
个人觉得,军石不应有此想法。
    你在这个行当干了不足10年,又没有经过金属热处理专业基础理论训练, ...

我自己是不应该有这个想法,就我这文化能拿到这个工资也应该还可以了。也许我文化高了,可能还拿不到这个工资,也许也不会干这么多年热处理。这就是命呀!对于自己的孩子以后要干什么,我不会太多去干涉,自己要是喜欢干热处理就去干也没有什么不好。我现在只能提供到好点的学校给自己的孩子上学,长大了给他(她)买个房子,最后那就要看他(她)自己造化了。
说实在话,我还是有点对不起自己的孩子,我们一年最多也就见两次,有时候过年才见一次面,一年加起来也就在20 天左右。多是我妈在家照顾。前几天要来这里玩,我老婆也没有回去带过来,说这里太热了,也没有空调,过来还受罪,还不如在家里舒服呢。现在准备10月1日回家玩几天。
不是不足10年,应该是不足11年了,在温州这个厂今年干完是整整5年了。

我的孩子我让他学医,他不愿意,唉!一切顺其自然的好

不明白,现在的年轻人是怎么想的,他要想干及情的又要收人高的,父传子业一个字“不”

我会让他干自己喜欢的工作,热处理太难了

JUNSHI 发表于 2011-8-12 10:59
我自己是不应该有这个想法,就我这文化能拿到这个工资也应该还可以了。也许我文化高了,可能还拿不到这个 ...

“就我这文化能拿到这个工资也应该还可以了。也许我文化高了,可能还拿不到这个工资,也许也不会干这么多年热处理”   
    你认识问题很有哲学思想,我很赞同!
   “这就是命呀!”我的看法这不是命,而是一种机缘。

wkee 发表于 2011-8-11 17:48
现在热处理行业很多人连知道都不知道,有时候高中同学聚会,问我干的什么。我说热处理,他们就疑问了:那 ...

人家问我做什么的 我直接就说我打铁的! 你跟他们讲热处理他们完全不懂 还花半天时间去解释  还不如说自己打铁的来的透彻

其实在别的行业里都这样考察都差不多,人各有志!看你怎么去引导