热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wkee

[调查] 如果你有孩子,你愿意让他(她)干热处理这一行吗

北京中仪天信科技有限公司
archmage 发表于 2011-8-12 11:37
人家问我做什么的 我直接就说我打铁的! 你跟他们讲热处理他们完全不懂 还花半天时间去解释  还不如说自己 ...

我刚到黄岩是搞调质,我的老乡回家跟我妈说我在烧大炉。我妈打电话给我怎么干 这个活呢。我郁闷死了!

JUNSHI 发表于 2011-8-12 12:09
我刚到黄岩是搞调质,我的老乡回家跟我妈说我在烧大炉。我妈打电话给我怎么干 这个活呢。我郁闷死了!

你应该回复你妈:这活咋不能干?这活干着挺好,挺有意思啊。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-11 19:03
打铁有什么不好?
    有位哲人讲得很好:只有卑微的工作态度,而没有卑微的工作。
    只要自己喜欢 ...

问题不是打铁的有什么不好,问题是打铁是集合锻造和热处理一体。仔细说来我还对锻造了解的不多,只能算半个打铁的,算是两种专业基于一身!当时我的想法很无奈“我还不如打铁的!”

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-12 14:03
你应该回复你妈:这活咋不能干?这活干着挺好,挺有意思啊。

我妈认为这活太辛苦了,就不能干。我当初在黄岩学热处理就500快一个月,没有吃,就有个睡觉的地方。我都不知道当初是怎么过来的。也不想和家里说,因为当初家里帮我在镇江找好工作了,是一家外资企业,刚去就800块一个月,加班就1200块一个月,一天三餐包吃,房子还是两室一厅的房子,四个人住。不过我们镇江的房子也便宜呀!两室一厅的房子,没有装修一个月就200块一个月,是镇上的商品房。不过当初能拿到1200块一个月工资,包吃包住,最起码跟上现在工资3000以上一个月。我记得当初买个手机好像是摩托罗拉T191,还是黑屏,2000多块一部。前几年看到才100多块一部,现在可能没有了。

JUNSHI 发表于 2011-8-12 19:25
我妈认为这活太辛苦了,就不能干。我当初在黄岩学热处理就500快一个月,没有吃,就有个睡觉的地方。我都 ...

“不经几番风霜苦,哪的红梅吐清香”啊,“吃得苦中苦,方为人上人”,看看你现在的情况,不是也熬过来了吗?
    如果你当初去了镇江,可能现在就是另一番境况了,也许还没有现在的成就呢。

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-11 10:02
何老得知我儿子去年参加高考时就提醒我,让犬子学我的专业,其实这也正和我意。
   我就劝犬子:站在父亲 ...

不知道学的是土木工程哪个方向,一般情况下搞土木的也是很辛苦的,比我们辛苦多了。我有许多同学是搞这一行的,大多都在野外荒无人烟的地方搞桥梁隧道铁路等等工程,四处漂泊,找个媳妇都难。不过搞市政工程的比较好点,最好将来能找个稳定点的或考研更好。

寒_亦 发表于 2011-8-16 22:31
不知道学的是土木工程哪个方向,一般情况下搞土木的也是很辛苦的,比我们辛苦多了。我有许多同学 ...

现在还不清楚具体是哪个方向。因为有的大学在招生时介绍的非常清楚,有的没有介绍,开学入校以后就知道了

[LV.Master]伴坛终老

人辛苦点不是坏事,反而能增强体格。我在美国看到建筑工人是8小时工作制,每周双休,每人开一辆不错的皮卡上班,工资很高,作业是机械化,建筑工地是不可以尘土飞扬的,那些建筑工人可比很多白领快乐。我想,时代在前进,技术在进步。无论是热处理还是土木工程,今后并不总是代表重脏累的。

dhzhou888 发表于 2011-8-17 09:39
人辛苦点不是坏事,反而能增强体格。我在美国看到建筑工人是8小时工作制,每周双休,每人开一辆不错的皮卡上 ...

美国的劳动力价值和中国不是一个档次上的!而中国的众多人口保证中国的劳动力永远廉价!

坚决不能让子女再干热处理,干热处理太苦工资太低

做热处理工作是很好的呀!只要我孩子喜欢,我百分之百支持!为孩子加油!为中国热处理加油!!

不过作热处理工作的不仅累,待遇也不高,就算努力也部见得有好前景,这样还是放弃为好。

从年轻就搞热处理的,十个有八个养闺女。下一代再干就断根了。

干热处理,责任大,压力大,影响因素交错复杂,付出与回报落差大,不被世人所认同!

绝对不让他搞热处理,除非去国外的研究机构还可以考虑

草原的风 发表于 2011-8-11 00:54
我儿子就是学的这个,明年毕业。当然是我给选的专业。

赞同你的选择........................

由他自己决定。只要能独立生存,不犯法就行。

我会鼓励他干这一行。

我一定不会让我家儿子干这个 可以教他这方面的常识 干这个还是算了

十多年前我在一汽事嘉信公司与一些同行谈论热处理的事,其中一位说我叫我的子女及亲朋好子女不要学热处理,我问为什么,她说搞热处理的人容易背”黑锅",所以搞热处理的人当不了官,发不了财。