热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wkee

[调查] 如果你有孩子,你愿意让他(她)干热处理这一行吗

shaod 发表于 2011-12-2 15:41
我的孩子们怕是都不想干这行了。
记得他们五年级的时候打架,让他们写保证书,这样写的:保证以后不打架了 ...

这么优惠的条件,都没有愿意,那是因为你的子女想,即使不干热处理,将来的财产也是人家的,吃定你了。

还行吧。支持他。毕竟他老爹靠这个支持起了这个天空

czpzx 发表于 2011-12-3 16:54
看了楼上各位的回复,感触颇深,我老家在农村,毕业两年了,搞技术这一行,说实在话,想找一个好心的师傅不 ...

在热处理论坛,最重要的是气氛很好,有许多无私的老师。

看了大家的意见,我现在都觉得自己前途渺茫,但是,除了这个我还会什么?我还能选择什么呢?我觉得还是热处理这份工作让我对工作有了乐趣,也让我觉得我上大学学的这个专业没白学,体现了我的价值!!将来我的儿女们如果选择热处理这个行业,我会支持他的!

archmage 发表于 2011-8-12 11:37
人家问我做什么的 我直接就说我打铁的! 你跟他们讲热处理他们完全不懂 还花半天时间去解释  还不如说自己 ...

下次就别这么说了,把人家学材料成型与控制的饭碗抢了,人家要跟你急,呵呵,想想人家分的那个细,铸造,锻造,模具,焊接要说打铁二字,再怎么轮叶轮不到学热处理的来。

muwangzhimu 发表于 2011-12-4 18:33
下次就别这么说了,把人家学材料成型与控制的饭碗抢了,人家要跟你急,呵呵,想想人家分的那个细,铸造, ...

那烧铁的也不对啊!人家还以为铸造呢!总不能说是把铁烧红了然后再让它冷却的活吧,人家不说吃多撑得没事干才对!古代也没这专业啊,解释都没得解释。

wkee 发表于 2011-12-5 08:44
那烧铁的也不对啊!人家还以为铸造呢!总不能说是把铁烧红了然后再让它冷却的活吧,人家不说吃多撑得没事 ...

下次再有人问,直接说我是搞材料微结构设计与实现的,听上去多有高科技的范儿啊,他还不好意思说自己不明白。让他纠结去……

muwangzhimu 发表于 2011-12-5 09:27
下次再有人问,直接说我是搞材料微结构设计与实现的,听上去多有高科技的范儿啊,他还不好意思说自己不明 ...

然后人家问“那么你们对打铁的怎么称呼,我说那是材料成型设计与制造!”然后对方恍然大悟——还是打铁的!

我是学文的,5年前进入这一行。这五年来我每天在这行都可学到新的东西。当在与我们的客户交流过程中,我找到了成就感,找到了我人生的价值。同志们,为了中国的热处理事业,我们努力奋斗吧!

中国热处理行业还很落后,我希望有更多的有为青年加入中国热处理行业

李晓敏 发表于 2011-8-11 08:42
如果是我的孩子的话,我的第一选择肯定是让孩子发展他自己喜欢的事业。如果孩子资质愚钝,那我就会让他入热 ...

“资质愚钝”和做热处理有关系吗?

国内的热处理很难发展啊,原因是:有持续不断投入研发并能带动整个行业快速发展的企业吗?有在整个行业具有巨大影响力、并能为整个行业提供技术支持的研究机构吗?

要干材料这一行就得至少读研究生了,如果他不打算读还是让他选其它的行业吧

每个人都有自己的方向,只要小孩长大了愿意干热处理这一行,我一定会支持她的。我觉得中国热处理行业任重而道远。

我感觉这专业虽然不会工资太高,但毕竟是凭技术吃饭的,还算认可的

孤鸿踏雪 发表于 2011-8-11 10:02
何老得知我儿子去年参加高考时就提醒我,让犬子学我的专业,其实这也正和我意。
   我就劝犬子:站在父亲 ...

哈哈,将来当个建筑师也很好呀,肯定得尊重自己孩子的选择~~

在我参观的所有工厂里的车间来看,最乱的就是热处理车间。而且这一行特别累的,压力相当大的。

绿灵 发表于 2012-5-2 22:14
在我参观的所有工厂里的车间来看,最乱的就是热处理车间。而且这一行特别累的,压力相当大的。

我自认为,在我们公司我们热处理车间5S是做的最好的!

有此经历,深有同感啊~