热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: wkee

[调查] 如果你有孩子,你愿意让他(她)干热处理这一行吗

北京中仪天信科技有限公司
铸造、锻造、炼钢、热处理、焊接等热工项目最差是热处理,热处理是中间工序,不被人重视。千万别干。了解一下倒是可行

坚决不让孩子做这一行。出力不讨好。经常受到冷加工的指责,解释他们又听不懂,他们就很不以为然。

打死都不会,男怕入错行,女怕嫁错郎,自己已经错啦,不能一错再错。

宁可自己花大钱让她去开店,也不愿意让她去做这一行!

我认为热处理将来应该还是大有可为的,总要有人干这个。不管你信不信,产业升级的这个路是一个必然趋势,我们不可能产品出去了后一直被认为低附加值,劣质产品的代名词。不重视质量尤其是热处理质量的企业最终会走不下去。我在浙江那边的一个感受就是以前过一遍热处理炉就叫热处理过了,而且人家根本不知道这个有什么用,只是他们的客户要求,所以他要热处理。但是现在情况不一样了,很多客户逐渐意识到热处理的重要性,很多客户自己还设置了熟料进料检验这样一个程序。正是因为不重视,我们自己要努力改变这个面貌,不管怎么说,为自己也好,为社会或国家责任也好(似乎很虚伪?),要干就要干得问心无愧吧。当然我将来的孩子我不太会去干预他们的选择,会尊重他们自己的选择,当然他们选择热处理我会大力支持。

正在选志愿,只能参谋一下。机械先不考虑,热处理更不考虑。从事技术的话也就只有电气自动化,计算机大类,通信工程信息工程,土木工程,建筑之类了。要么就是管理类经济金融会计工商人力资源之类。或者从政参军之类(这个就免了先啦!)。

我觉得看兴趣吧。我当初也不想学这个专业,还不知道这是搞撒的,我报的机电一体化,结果调配为热处理。热处理???撒东西,结果现在发现很有意思。对于后代还是随他去的好。兴趣是每个人的第一老师,学物理我比别人少用一半的时间,学英语我比别人多用好几倍的时间,这就是兴趣的作用。

看这个帖子感觉最大的问题就是干这行的身边的亲戚朋友都不知道自己是干什么的,确实啊,直到现在我父亲还在生我的气,他说毕业这么久了连我是干什么的都不知道。。。。。

这也从一个侧面反应出来,在中国,在过去的中国热处理处于一个什么样的行业地位,中国的工业处在一个什么阶段,工业强则国强,心寒啊!

我感觉自己学习热处理很符合个人兴趣,比较喜欢动手,至于后代,让他们自己去吧

草原的风 发表于 2011-8-11 00:54
我儿子就是学的这个,明年毕业。当然是我给选的专业。

您是专家,还是希望后继有人,象我们这样的,打死也不让孩子入这一行

shaod 发表于 2011-12-2 15:41
我的孩子们怕是都不想干这行了。
记得他们五年级的时候打架,让他们写保证书,这样写的:保证以后不打架了 ...

其实也理解,干这一行压力太大,工作太累,没日没夜,孩子们望而却步也是情理之中了

一千个人有一千种活法,做什么不比做热处理强?
做父母的首先是要让的孩子过的比自己好,不要像自己这么苦才是正理。
热处理太苦了?只要不干坏事,不做寄生虫,希望我的孩子能走一条轻松点的路。
压根不指望我的孩子成名成家,只要能自立足矣。

学到六十六 发表于 2012-7-8 22:52
一千个人有一千种活法,做什么不比做热处理强?
做父母的首先是要让的孩子过的比自己好,不要像自己这么苦 ...

不成名可以,家还是要成的,要不一个人多孤单呀呵呵

肯定想孩子比自己强,做不做这行还要看情况,未来还不知怎样呢。

女孩子 不要学热处理   

这是个棘手问题,回答不愿意,会被误解为不热爱本职工作。从选择结果来看,不愿意占约2/3,实际上正常,每个父母都希望孩子的职业是朝阳行业,或热门职业,如医生、律师、公务员、金融等。愿望不是现实,社会化职业是多元结构,产生不同分工,不随父母意愿决定的。尊重孩子自己的选择是对孩子的尊重,路在孩子脚下,况且当今社会的自然人不会一生只有一份职业,只有一个行业选择。那么多大学生毕业生所谋的职业与所读的专业吻合的只有不到20%............

这个问题确实不好回答啊!想着咱这辈儿没按着自己的想法来,有孩子的话,还是他想学啥就学啥吧!

我不会让我家孩子学这个专业,最好去当老师!我们这辈就这样了,选择了就好好干!

不是自己想干什么,是你有能力干什么。我想去做医生,做律师,没那个水平只能做热处理了,况且热处理你也不一定能干好呢是不是?就像人人都想一个月拿十万,有本事的拿,本事差的只能2千,3千凑合了。现在的社会有个好,有真本事的人还是有地方需要,能发挥的。