热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 淬火层的深度对表面硬度有影响吗?

北京中仪天信科技有限公司
淬火层的深度对表面硬度有影响吗?例如我发现工件的表面硬度不够,是否是由于淬火层深度不够引起的呢?
速求结果  谢谢

发表一下个人意见:
表面硬度主要和表面淬火情况有关,与淬硬层深度是没什么关系的,你可以查一查是否有表面脱碳现象等

淬得越深是不是代表淬火效果越好,相应的硬度应该也会较高吧?前段时间讨论同类锻件硬度出现高低情况时的一个争论话题

表面碳浓度影响表面硬度,淬火层深度是什么意思?渗碳深度?淬透性深度?淬透性与淬硬性是两个不同的概念.
如果用剖切面的方式测硬度,这些影响是不存在的.

wanggong 发表于 2011-8-19 09:05
表面碳浓度影响表面硬度,淬火层深度是什么意思?渗碳深度?淬透性深度?淬透性与淬硬性是两个不同的概念.
如果 ...

淬硬层深度 与 冷却速度的关系

希望搞清楚“淬透性”和“淬硬性”两个不同的概念。淬火后工件获得的硬度只与工件的含碳量有关。

与淬硬层深度基本没有关系

wjl211314pp 发表于 2011-8-19 09:08
淬硬层深度 与 冷却速度的关系

淬硬层深度  延垂直于硬化表面的方向进行测量,当硬度值下降到规定的数值时,这一点距离表面的深度就是淬硬层深度。它是衡量钢材淬透性好坏的重要依据,通常以含50%马氏体的组织来量测。
钢材淬透性好与差,常用淬硬层深度来表示。淬硬层深度越大,则钢的淬透性越好。钢的淬透性是钢材本身所固有的属性,它只取决于其本身的内部因素,而与外部因素无关。钢的淬透性主要取决于它的化学成分,特别是含增大淬透性的合金元素及晶粒度,加热温度和保温时间等因素有关.

楼主,我是否可以这样理解:一产品要求表面硬度大于58HRC,检测结果55HRC,而你的意思是说由于硬化层深不够导致产品硬度不够对吗?

jcjszx 发表于 2011-8-19 09:35
楼主,我是否可以这样理解:一产品要求表面硬度大于58HRC,检测结果55HRC,而你的意思是说由于硬化层深不够导 ...

大致意思就是这样 应硬度不够怀疑淬硬层厚度 我也是听别人这么讲 我持怀疑的态度 所以前来论坛求证

wjl211314pp 发表于 2011-8-19 09:51
大致意思就是这样 应硬度不够怀疑淬硬层厚度 我也是听别人这么讲 我持怀疑的态度 所以前来论坛求证

这是绝对是错误的.

jcjszx 发表于 2011-8-19 10:06
  这是绝对是错误的.

谢谢了, 能再给我解释一个问题:淬硬层深度与冷却速度的关系?

wjl211314pp 发表于 2011-8-19 10:12
谢谢了, 能再给我解释一个问题:淬硬层深度与冷却速度的关系?

这是两个概念:一个是淬硬性.一个是淬透性,我想你这下应该明白了吧

[b]LZ的观点是错误的,淬火硬度跟淬火层深没多大关系。在实际生产中,感应淬火(高频或中频等)就是一个例子。如果你淬火硬度不合格,可能与你的冷却速度,材料的化学成分有关。
此乃个人愚见,不对的地方请斧正。

简单来说硬度不够,就是工件淬火时温度不够,所以淬火硬度才不够的。。。

1、淬透性是指获得淬硬层深度的能力,钢的淬透性取决于钢中的化学成分和淬火冷却方式。
2、淬硬性是指钢经淬火后能达到的最高硬度,主要取决于钢中的含碳量。
各位高手可以这样理解吗????

淬火层的深度与材料淬透有关,与淬火工艺有关,淬火硬度与含碳量关系密切。

表示不会又直接联系 再说这是淬火  也不会出现极端现象脱碳