热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[原创] 分享质量问题金相组织

北京中仪天信科技有限公司

渗碳工件,渗层出现网状碳化物,欣赏照片之余,可否谈谈造成这一现象的看法呢!以供论坛里的朋友们相互学习。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

针马、残奥、网状碳化物超标

马氏体粗大,残奥量超标,还伴有网状渗碳体,另楼主的磨样技术不敢恭维。此为渗碳件,我就此推论一下工艺过程,不足纰漏之处还请大家指正。工艺过程如下:先经过升温,进入强渗过程,强渗完毕进入扩散阶段,从图中金相上看如此多的残奥和先共析渗碳体来看表明有两种可能:一是强渗完毕进入扩散阶段,扩散阶段时间太短,碳浓度梯度未得到合理的分布,某些区域强渗留下的高含碳量区域中的碳未来得及扩散到周边,在后续淬火过程中保留在了原奥氏体相里面,造成原奥氏体具有高的含碳量,造成淬火时残奥量过多;第二种可能是设备问题,碳势控制出了问题,造成实际炉内碳势比仪表显示值高。扩散阶段过后直接降温淬火,在降温过程中析出先共析渗碳体,但明显的温度未降至设定淬火温度就出炉淬火,以上请大家指正。

三楼分析的很有道理
需要楼主将如何造成这种渗碳组织的结果进行描述

冷速过慢会不会是一个原因?

我看有两个原因:一是渗碳淬火温度过高,二是碳浓度过高。

zhbdfm 发表于 2011-9-13 13:56
我看有两个原因:一是渗碳淬火温度过高,二是碳浓度过高。

"渗碳淬火温度过高",能够说的具体一点吗?

z051443019 发表于 2011-9-7 08:45
马氏体粗大,残奥量超标,还伴有网状渗碳体,另楼主的磨样技术不敢恭维。此为渗碳件,我就此推论一下工艺过 ...

分析很到位,谢谢关注。

z051443019 发表于 2011-9-7 08:45
马氏体粗大,残奥量超标,还伴有网状渗碳体,另楼主的磨样技术不敢恭维。此为渗碳件,我就此推论一下工艺过 ...

第二种可能是设备问题,碳势控制出了问题,造成实际炉内碳势比仪表显示值高。扩散阶段过后直接降温淬火,在降温过程中析出先共析渗碳体,但明显的温度未降至设定淬火温度就出炉淬火,以上请大家指正。

看了您的分析,对于第二种可能原因,不太明白。 如果正确的步骤应该是怎么样呢?望指点

mice00 发表于 2011-9-14 14:58
第二种可能是设备问题,碳势控制出了问题,造成实际炉内碳势比仪表显示值高。扩散阶段过后直接降温淬火, ...

我指的第二种可能在比仪表显示值高这里就结束了,后面是对后续过程的推断,不是对第二种原因的继续描述。一般扩散碳势和降温后均温的碳势是相同的(其实均温过程也在进行扩散,一般把这两个过程分开了的),在扩散过程结束后进行降温作业,降温后还有一段均温时间,这段时间如果太短,温度不可能降到设定温度。