热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 大规格4145H冲击不合

北京中仪天信科技有限公司
大规格4145H材料直径200mm以上,常温冲击AKV≥54J,抗拉大于960Mpa,延伸大于14%,面塑大于45%,现采取工艺860正火。850保温100分钟淬火(水淬),570回火,其他性能都能达到,但冲击只有30J,各位有没有生产过该钢种的经验,能否提供。

4145H一般用于高强的传递扭矩零件,例如石油钻探方面的钻铤和扶正器的直径都在200或以上,其中扶正器(即稳定器)的大身有的要600以上。一般为820~860C油淬或淬火液淬,600~620C回火。强度如楼上说的,冲击54J以上。我都做到了。冲击一般在55~95J间,大多数在60~80J。取样取在1英寸下,为轴向,与锻件的拔长方向一致。每年5000万出口。觉得不难。
你不妨调整一下成分,注意做好细化晶粒。热处理深冷时要冷透再迅速装炉回火。

2楼说的工艺是可行的。楼主产品冲击功不合格,取样位置在皮下什么位置?楼主没有介绍。作过金相研究吗?检查材料的交杂物,淬火组织均匀性、异常(出现游离铁素体)等情况吗?

直径100 请问厚度多少 保温时间100会不会太短

忘记说了,取样位置为半径1/2处的性能,金相组织在皮下25.4mm处就出现了铁素体组织

fqhhg 发表于 2011-9-23 10:12
4145H一般用于高强的传递扭矩零件,例如石油钻探方面的钻铤和扶正器的直径都在200或以上,其中扶正器(即稳 ...

我现在皮下1英寸也能达到你的性能,就是半径1/2处达不到

均温不好吧?是不是升温速度太快了?

增加均温时间也没有多大改善

冷却速度不够吧,改用盐碱水或加强搅拌会好些

你用的什么炉子,装炉量如何?从描述来看,应是保温时间不足。
冲击不合格有很多因素影响,不仅有试样本身的因素,试样的加工质量,缺口类型及尺寸,冲击摆锤大小的选择,试验机的精确度,试样的放置,都会有影响。请楼主多方面考虑。

加长850度保温时间,我们做的结果一般在80左右