热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请问大家锅炉热处理要不要不做工艺评定?

北京中仪天信科技有限公司
我只知道锅炉是要做焊接工艺评定的,但没听说过热处理还要做个评定,现在我在这个锅炉需要热处理,原来做的锅炉都是不需要热处理的。只听过要个通用工艺文件和工艺卡就行了,现在总工还要我做个热处理的工艺评定,不知道有没有这回事。另外我们公司没有自己的热处理设备,是外包给别的公司做的,自己是否也要做热处理工艺评定? 请教大家

锅炉本身属于特种设备,涉及人身和设备安全问题,对质量和可靠性的要求很高,任何工序在未经验证的情况下投入批量生产都是不可靠的。从这点上来说,评定是要做的。
另一方面,热处理作为质量管理的特殊工序,外包给别人,对承包方也需要做一个全面的评定。
至于评定依据什么规范,焊接方面有JB 47**系列标准,热处理方面还没见到过。我觉得至少要涉及设备、人员和热处理后的各项性能检测吧。

是必须进行工艺平等的,这种评定通常采用工艺评定试板来进行。

工艺评定还是必要的吧,以免后续产生大量不良品啊

工艺评定是制定热加工工艺的基本依据。

shjpeach 发表于 2011-10-2 08:49
锅炉本身属于特种设备,涉及人身和设备安全问题,对质量和可靠性的要求很高,任何工序在未经验证的情况下投 ...

就是啊,如果热处理有规定的话就应该有个标准,想焊接工艺评定样。
已经问过专家组了,说不需要做热处理工艺评定。

一般是要做随炉工艺评定试板的,并应有严格的工艺曲线记录。