热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 实际生产中遇到的硬度问题

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈,以前书上说回火的冷却速度不影响硬度,请问在实际生产中会不会造成影响
H13  直径380×13000芯棒,一回硬度380到410HB,615℃二回9h,燃气式台车炉,硬度基本没有下降,个别点比一回硬度高,请前辈们分析一下原因

请提供你的技术要求、淬火工艺和淬火后的硬度

提供在详细点吧 好让我们更好的分析如保温时间 回火温度 淬火硬度 冷却方式

楼主描述不清,不知道想表达什么.
如果想问题冷却速度对硬度是否有影响,恻应该描述回火的冷却介质.如果想表达温度对硬度的影响,则应该描述每一次的回火温度和时间.
这么大的工件,硬度不均匀很正常.至于说个别点比一回高,可应分析两次硬度是否同一人,或第一次检查时是否打磨好.

淬火后产品有大量残余奥氏体,在回火后残奥转变成马氏体,硬度当然是越回越高了。

什么叫一回硬度380-410HB呢?是615度之前回过一次火了。我告诉你,第一次用615度回火就是这个硬度左右,还怎么会下降呢?甚至硬度还会有HRC46度的。好好在论坛上看看关于H13的帖子和关于H13的书多看看也许你就会明白点了。
这是我自己的看法!不太会说话,还希望楼下,能给你最好的解释!

zHANG_999567 发表于 2011-9-26 13:32
淬火后产品有大量残余奥氏体,在回火后残奥转变成马氏体,硬度当然是越回越高了。

我们一回615℃15到17h,以前没出现这么明显的情况,但残余奥氏体的可能性较小

JUNSHI 发表于 2011-9-26 13:58
什么叫一回硬度380-410HB呢?是615度之前回过一次火了。我告诉你,第一次用615度回火就是这个硬度左右,还怎 ...

13米的工件,要测很多点,我问的是二回615度9小时硬度不降的问题,谢谢

孤鸿踏雪 发表于 2011-9-26 10:54
请提供你的技术要求、淬火工艺和淬火后的硬度

我们不测淬火后硬度,但应该在450HB左右,一回615℃大概15小时,而二回615℃保9小时基本未降,硬度不是一个人测的,有差异也是理所当然的,但我测了两次,还包括校正一次硬度计,因为特殊情况将炉子停两小时未出炉,所以也将这个原因考虑了,的确情况特殊,叙述不清,不好意思

guan416732950 发表于 2011-9-26 11:01
提供在详细点吧 好让我们更好的分析如保温时间 回火温度 淬火硬度 冷却方式

650保2.5h,850保2.5小时,1020保7h左右,液冷28min加空冷3min加液冷20min,一回615保15小时

wanghongliang 发表于 2011-9-26 14:24
650保2.5h,850保2.5小时,1020保7h左右,液冷28min加空冷3min加液冷20min,一回615保15小时

650和850预热时间不够应该650和850预热7小时1020高温6.5小时

wanghongliang 发表于 2011-9-26 14:09
13米的工件,要测很多点,我问的是二回615度9小时硬度不将的问题,谢谢

9个小时没有回透的 最少要回12个小时

我看来了一下你的资料还是本科。唉。。。
我还想问你一下615度回火你说能回到多少度呢?

JUNSHI 发表于 2011-9-26 16:13
我看来了一下你的资料还是本科。唉。。。
我还想问你一下615度回火你说能回到多少度呢?

史工:您好!这个和是不是本科生好像没有多大关系!第一,他不一定就是材料热处理专业的。第二,即使他是材料专业的,难道就应该什么材料都熟悉吗?天下材料那么多,都熟悉的又有几人?现在的大学生教育质量的确不是很高,但并不是一文不值的。

[LV.Master]伴坛终老

H13回火温度与硬度的关系:
1、500℃回火2次    56~57HRC
2、540℃回火2次    50~52HRC
3、600℃回火2次    45HRC
4、650℃回火2次    35HRC
5、700℃回火2次    28HRC

刚毕业的大学生的确没有什么优势,但是我一直认为大学生学习、理解的能力要比非大学生强的多!要发挥自己的优势!遇到问题先上网查资料,看书,不要被人看扁了!

翔宇 发表于 2011-9-26 16:50
刚毕业的大学生的确没有什么优势,但是我一直认为大学生学习、理解的能力要比非大学生强的多!要发挥自己的 ...

不懂就要问 我没感觉问别人会被人家看扁 反而认为他很爱学习

秋天的风 发表于 2011-9-26 16:41
H13回火温度与硬度的关系:
1、500℃回火2次    56~57HRC
2、540℃回火2次    50~52HRC

根据你提供的工艺的硬度可以判断:要么材料是水货,要么你的回火炉炉温偏高.
"540℃回火2次    50~52HRC"太异常了.

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

[LV.Master]伴坛终老

这是我以前做模具时在资料上抄的,应该是八九不离十,实际情况可能有偏差.请JUNSHI再验正下.

wanghongliang 发表于 2011-9-26 14:18
我们不测淬火后硬度,但应该在450HB左右,一回615℃大概15小时,而二回615℃保9小时基本未降,硬度不是一 ...

炉子停两小时未出炉不会影响硬度,你可以换个角度想:只当第二次回火加了两小时(当然最后两小时温度有下降).你描述的情况主要原因还是不同的人的测量误差.
你的描述还不清楚,你说硬度偏高,到底偏高多少,你没讲.另外布氏硬度计主要是测压痕直径(按我使用的布氏硬度计推测的),不同的人测量,偏差很大.如果你所谓的硬度偏高是在允许范围内,那不算异常.