热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 轴承钢调质后的金相组织

北京中仪天信科技有限公司
论坛中有做过轴承钢调质的吗?调质后什么样的组织合格?
最近有一客户要求我们提供轴承毛坯,粗车调质后供货,当初只提供一个硬度要求,并不允许表面脱碳(表面经过粗车),提交样品时又说金相组织不合格,其余合格。
我不明白是不是客户不想要这批货吗?现在只是试样又没有批量生产的。

你可以先毛坯调质了以后在粗车嘛 把脱碳层车掉不就行了 加工方法不正确

你的轴承钢做的什么零件,我以前也接触过轴承钢调质的,但是如果你的轴承钢用来加工轴承的话,你完全不需要调质啊,直接球化退火就可以,我不知道你用轴承钢做什么东西,一般调质只要求硬度和力学性能。

lpl24 发表于 2011-9-27 17:14
你的轴承钢做的什么零件,我以前也接触过轴承钢调质的,但是如果你的轴承钢用来加工轴承的话,你完全不需要 ...

轴承类采用轴承钢调质的很多。

这个是客户要求调质,我们以前供货是球化退火状态的。
表面脱碳与硬度都是合格的。
现在客户说是金相组织不合格,我不明白轴承钢调质需要达到什么样的金相组织?

sbm197873 发表于 2011-9-27 21:40

你说的对,轴承钢的种类毕竟很多,楼主的问题问的很笼统,阁下在哪高就啊!

zHANG_999567 发表于 2011-9-28 07:06
这个是客户要求调质,我们以前供货是球化退火状态的。
表面脱碳与硬度都是合格的。
现在客户说是金相组织 ...

你可以问他哪里没达到要求 根据他得要求去改进工艺,如果说表面脱碳不合格,或者说组织出大等,根据具体问题加以改进,尽量满足客户要求,如果是他真的不想合作,鸡蛋里头挑骨头,那也是没有办法的事

guan416732950 发表于 2011-9-28 09:00
你可以问他哪里没达到要求 根据他得要求去改进工艺,如果说表面脱碳不合格,或者说组织出大等,根据具体问 ...

客户说是内部金相组织不合格,不是脱碳不合格,也没有相关的标准,所以不知道怎么做。

zHANG_999567 发表于 2011-9-28 10:50
客户说是内部金相组织不合格,不是脱碳不合格,也没有相关的标准,所以不知道怎么做。

他们没要求金相组织达到什么标准吗 就按要求做嘛

lpl24 发表于 2011-9-28 08:10
你说的对,轴承钢的种类毕竟很多,楼主的问题问的很笼统,阁下在哪高就啊!

干过近九年的轴承材料和热处理工艺,这块还是了解较多的。现在江阴一家小的外资企业混口饭吃,以后请多指教。

猜测应该是指组织的均匀性。

sbm197873 发表于 2011-9-27 21:40

你好,你们那轴承钢调质之前加球化退火吗?为什么,谢谢

雪狐 发表于 2012-5-29 23:14
你好,你们那轴承钢调质之前加球化退火吗?为什么,谢谢

淬火之前包括淬火的工艺和常规一样,就是多到高温回火而已。

轴承钢是专用钢,做其它产品用轴承钢取代,不是最佳选择,是没有办法的办法,最好什么药,治什么病,

我们从来就没得选择,只是满足客户的需要。

sbm197873 发表于 2012-5-30 07:41
淬火之前包括淬火的工艺和常规一样,就是多到高温回火而已。

那淬火之前多道调质是否对质量带来不可或缺的好处?抑或这道调质对零件的机械性能带来显著提高?可有这方面资料,谢谢。简而言之,这道调质的作用是什么?

调质是为获得一定的力学性能和组织准备(为感应淬火作准备)。

调质可以使碳化物细化和均匀化,为后续的感应淬火能够得到均匀的淬硬层作准备吧