热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 井式渗碳炉定碳问题

北京中仪天信科技有限公司
向大家请教下:
      同一温度和气氛情况下,井式渗碳炉在空炉定碳和在有工件情况下定碳结果差异大吗?原因是什么?

一般差异不会很大,如果有差异 可能是装炉量太大,造成炉气循环出问题

我也觉得主要是炉内气氛循环问题,但是我每次空炉定碳的时候得到的结果比相同条件下有工件在炉内所得结果要低

不知楼主的这台炉子多深?有氧探头吗?

怎么会没有差异?当然是炉内有产品才做定碳。
空炉做的不准确不稳定。

有差异,但是不大,如果检测后差异较大,说明炉内工件装架有问题或循环风扇有问题

肯定是有差异的,装了工件,循环不可能和空炉一样,最好的办法是空炉定探,以证明系统的无恙,负载定碳,摸索实际生产参数

silafu 发表于 2011-9-30 19:02
肯定是有差异的,装了工件,循环不可能和空炉一样,最好的办法是空炉定探,以证明系统的无恙,负载定碳,摸 ...

您有做过两者相比较的实验吗?

yihualiu 发表于 2011-9-30 07:21
不知楼主的这台炉子多深?有氧探头吗?

是爱协林井式渗碳炉,2.5米深,2.2.米直径,马拉松的氧探头

你的 碳势控制系统是什么样子的?品牌 型号? 还有渗碳的气氛类型?

西门子的控制系统
型号忘了

你的碳控系统是否配置有气体分析仪?气氛是氮气+甲醇类的?还是别的?

曾传良 发表于 2011-10-1 00:36
您有做过两者相比较的实验吗?

是的,以前新炉子和更换氧探头的时候我们都先空炉调一下,找废活满载时候再调整一下,现在离开原单位几年了,具体的数据忘记了,只记得确实有差异,大概偏差在0.1-0.2之间,情况和你说的差不多,反正最后满载时候调准了,做工件表面含碳量合适了就算调试结束

silafu 发表于 2011-10-1 08:29
是的,以前新炉子和更换氧探头的时候我们都先空炉调一下,找废活满载时候再调整一下,现在离开原单位几 ...

赞同。一般我们是以进产品后再进行定碳处理。

赞成          周建国   
            一般是以进产品后再进行定碳处理。

空炉和装载,定碳测试区别不大,关键在于气氛循环。

amn727 发表于 2011-9-30 15:13
怎么会没有差异?当然是炉内有产品才做定碳。
空炉做的不准确不稳定。

同意你的观点,但是一般新炉调试的时候烘炉完成后也要做定碳,也是空炉定的,还有就是停炉整修后也要空炉定碳以确定其稳定性,虽然负载与空炉定碳结果有差异,但是一般不会很大

e357349 发表于 2011-10-2 11:59
空炉和装载,定碳测试区别不大,关键在于气氛循环。

空炉比负载气氛循环会更畅通,我是觉得炉内气氛稳定后碳势变化空炉比负载变化快

silafu 发表于 2011-10-1 08:29
是的,以前新炉子和更换氧探头的时候我们都先空炉调一下,找废活满载时候再调整一下,现在离开原单位几 ...

我们做的和您说的一样,但有时候更换氧探头以后和更换氧探头之前变化非常大,而且总是不稳定

cnszgong 发表于 2011-10-1 01:34
你的碳控系统是否配置有气体分析仪?气氛是氮气+甲醇类的?还是别的?

有西克的气体分析仪,但是不参与控制,氮气为保护气,甲醇是载气,丙烷是富化气