热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请各位高手帮我看看是不是网状碳化物

北京中仪天信科技有限公司

这是轴承钢制作无缝钢管穿孔后空冷的照片,请各位高手帮我分析一下里面的组织,有没有网状碳化物,谢谢

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

个人愚见:在LZ图片的右下角   有明显的沿晶界析出的网状碳化物!!!

网状碳化物是看见了,其它组织分辨不清,不能确定。

taorbshi 发表于 2011-10-13 16:17
网状碳化物是看见了,其它组织分辨不清,不能确定。

谢谢啊,上面是10000倍的照片,我看是珠光体,不知还有没有其他组织

本帖子中包含更多资源

x

在图片的右下角是有较为明显的网状碳化物

晶界边明显碳化物析出,具体材质是什么?是114机组热轧吗出来的37Mn5钢管吗?

网状碳化物 + 珠光体。

应该是珠光体和网状碳化物混合组织@

至于用那么高的倍数去看网状碳化物吗?按普通倍数评级可以了,这个高倍数用来研究研究,低倍底下看到再放大好了,仪器牛啊

设备不错,图片清晰度很高轴承钢网状,建议淬火后深腐蚀低倍看金相,会很清楚

dikewhm123 发表于 2011-10-13 18:14
晶界边明显碳化物析出,具体材质是什么?是114机组热轧吗出来的37Mn5钢管吗?

GCr15轴承钢,1200奥氏体化穿孔后空冷

图片的右侧网状碳化物很明显

右下角的碳化物网状组织严重超级。。

穿孔后在晶界析出网状碳化物是正常的,否则轴承钢也不属于过共析钢了!在之后的球化退火中会转变成球状碳化物!你要不析出网状碳化物,可以快冷,使之发生伪共析转变,不产生先共析相。LZ是搞研究吧,否则一般工厂应该没电镜的?

microsoft 发表于 2011-10-28 19:22
穿孔后在晶界析出网状碳化物是正常的,否则轴承钢也不属于过共析钢了!在之后的球化退火中会转变成球状碳化 ...

恩,我是做研究的,研究球化退火的,可以说是在实验室已经做的很好了,我可以放一张照片你们看看,不过是扫描的,那样看得更清楚,在实验室中,整个球化退火时间只有5-6小时,包括试样入炉到出炉,做好的话可以只用在5小时之内的。照片我还没有 来得及加标尺,我先放上去,如果有想看标尺的我再加
这个结果是随便做做完的,做其它工艺顺带的,没有想到会有这个结果,出乎意料,请各位看看怎么样,碳化物粒子大小平均在0.3这样吧

本帖子中包含更多资源

x

第一张照片按照SEP1520评级我认为是2.1~2.2之间。你这样的退火时间是不是太快了,实际生产煤气发生炉一般球退的时间一般在10小时左右,最快的7小时。电炉就更慢了。你这样的组织不利于车加工。

存在网状碳化物,是沿着晶界析出的。

有网状碳化物

本帖子中包含更多资源

x

microsoft 发表于 2011-10-29 07:48
第一张照片按照SEP1520评级我认为是2.1~2.2之间。你这样的退火时间是不是太快了,实际生产煤气发生炉一般球 ...

能不能说说你7个小时的工艺啊,什么样的组织利于后续加工啊,这样的组织为什么不利于车加工啊,我刚刚做这个轴承钢,所以什么都不懂啊,还希望大家指点指点

glin 发表于 2011-10-31 19:21
能不能说说你7个小时的工艺啊,什么样的组织利于后续加工啊,这样的组织为什么不利于车加工啊,我刚刚做这 ...

下面是SKF对钢管碳化物尺寸的要求: CG2.2~2.3
   最大单个碳化物尺寸不超出直径12mm或2mmX35mm(条状碳化物)