热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 唉,现在客户越来越无理了

北京中仪天信科技有限公司
  从一开始只要求硬度报告,再到要金相报告,接下来连金相试样都要跟报告一起带走。现在呢,连金相都要一个一个分开做,几个试样镶一起做都不行,还被主任说我做事乱七八糟。工作量增加好几倍,真无语了。大家都碰到过哪些无理的客户呀

这好像不是无理要求啊,而是你作为金相分析员的职责所在吧。如果实在太忙可以申请2个人做嘛。我以前在专业热处理厂做的时候,8小时镶嵌40个试样 做40个金相分析,还要打零件的表面硬度检测。不知道你那边的业务忙到什么情况。

哇,太厉害了,佩服。我的极限大概只能做十五个。我们刚毕业,还不怎么熟练。这边弄紧固件的,也要表面硬度和芯部硬度的。有螺纹的话要做牙部。由于请假几天,所以堆了好多。

同情!  发表于 2011-10-22 23:10

wencb2010 发表于 2011-10-22 22:37
哇,太厉害了,佩服。我的极限大概只能做十五个。我们刚毕业,还不怎么熟练。这边弄紧固件的,也要表面硬度 ...

呵呵 如果是新手的话,已经不错了。我也是做了3年以后才能做那么点。有些牛逼的,都要做50来个了!!

楼主是从事质量检验工作的,应该清楚质量管理中所贯彻的“闻过则喜,抱怨是金”的理念。
   顾客的要求并不过分。应该说,顾客目前的要求都是正常而合理的,只不过是因为刚开始的时候,顾客要求太少太低,所以顾客提出现在的要求,楼主觉得有些过分而不近情理。

顾客是上帝,是衣食父母,只要能做到,都要满足要求, 顾客不会无事生非,不知价格有没有提高?

其实忙一点我无所谓,但不能让我瞎忙呀。我们的零件不大,一般可以一次镶三到五个,现在却让我一个一个镶,唉价格不变

wencb2010 发表于 2011-10-23 10:29
其实忙一点我无所谓,但不能让我瞎忙呀。我们的零件不大,一般可以一次镶三到五个,现在却让我一个一个镶, ...

像你说的这种一个镶嵌块中同时镶嵌3~5个试样,我还是第一次听说。
    我们公司的顾客很多,很多顾客的产品都要求发货时附带材质、金相检验报告单和随炉试样,而且就是每炉/每种(产品)都必须一一对应,对我们而言,也有一些顾客没有上述主张(要求),但如果需要,我司均可随时按要求提供。

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-23 10:48
像你说的这种一个镶嵌块中同时镶嵌3~5个试样,我还是第一次听说。
    我们公司的顾客很多,很多顾客的产 ...

嗯,杨工那边比我们这规范多了。我们这边热处理好随意呢,管理也不规范。能把回过火跟没回过火的混在一起,刚来的时候我连着挑了十几天

我也觉得顾客不过分,你只看到了一方面,另一方面,在你做到顾客提出的要求的同时,对你们公司来说是声誉的提高,很有可能下次的单子还让你们做,老板知道你的重要性才会给你加薪; 对你来说也是能力的提高,如果老板是混蛋,你也有跳槽的资本。怎么都划算!

顾客提出的要求,就是企业成长的必经之路。
从可有可无的规范,到严格按照规范。
从可有可无的热处理报告,到详尽的热处理报告。
从没有质量体系,到有质量体系。
所做的一切,并不是为了客户,而是为了自己。有了可追溯的东西,才能更有利的保护自己和保护客户的权益。

刚刚开始多干点活又有什么呀!你要是有这条件,就叫老板加工资,要是条件更好,你不用干活在边上指挥也比干活的工资高。有的客户根本就不和你讲理。受就受委屈吧!谁叫我们想赚客户钱呢。

这样的要求一点也不过分,我们这里要求更苛刻。

感人感觉你现在做的工作就是热处理检查员所做的工作 以后只让你做打硬度是照顾你!!!你的工作内容就是打硬度,做金相试样,这个是很正常的,我们这边的检查员都是做金相分析,打硬度,镶试块,材料检测等等,活比你多了去了 ,但是是2个人在做

没看出有什么无理的要求来,本该如此。
我遇到的一些客户要求那才叫无理了。
每批产品完后进行遗漏点检,做点检记录。每天大量的产品更换,感觉很无理。
每次折光仪测介质浓度,用蒸馏水校正,做记录。
淬火介质每三个月送到介质厂家做化验,要化验报告,并做结论分析。
每批产品首件做淬硬层深度分析,中间每8小时做一次,但是我们的产品很多,批次节拍很短,而作一次就是一百到几千的产品直接报废。
不一一列举了,太多了,客户是上帝,只能服从了。