热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 材质错了,求救!!!

北京中仪天信科技有限公司
原来有Φ320x30x590 的钢管, 材质为30CrMnSi (淬火860℃ 回火550℃)。结果被当做27SiMn来处理了(淬火900℃回火560℃), 淬火后打的硬度为HRC35~HRC48,(正在回火,明天早上回火后硬度才可以出来) 现怀疑是晶粒粗大所致(我单位不可以做金相的观察)。

求救如何让30CrMnSi 的热处理性能上去,如何在进行处理可以使晶粒细化???或者提点建议,谢谢大家!!!

书上说可以利用相变重结晶来实现的,但是怎么去坐希望大家能指教一下!!!

没有关系 放心好了,硬度可能下限。

热处理技师 发表于 2011-10-24 22:52  没有关系 放心好了,硬度可能下限。

除了硬度下限,机械性能可以么?这是单独给人家做的液压立柱的中缸,硬度要求HB250~300。因为只是要求淬硬度会不会在使用过程中出现问题?毕竟现在市场严峻,留住一个客户不容易啊!(保质期一年)

退火不是可以细化晶粒啊

tttaaakl 发表于 2011-10-25 08:30
除了硬度下限,机械性能可以么?这是单独给人家做的液压立柱的中缸,硬度要求HB250~300。因为只是要求淬硬 ...

回火后可以取样检查一下金相、晶粒度、机械性能呀。你这只是淬火温度高了一些,回火温度相差不多,感觉应该问题不大,但可能回火马氏体会粗大一些。做完后,还是检验一下吧。

30CrMnSi 用900℃淬火不错啊,回火温度也可。淬火硬度低可能是你用油,可是你即便是按照27SiMn处理,也应该用水淬火,否则是不行的,30CrMnSi虽然是高强度钢,应该用水淬火,你干这个材料的热处理不是很多吧。

干好后检一下硬度,硬度可以就行,晶粒度不会超出你的要求范围的,其他请放心使用了。

个人观点:可以采用退火,然后重新淬火、回火,应该能达到你的要求。就是不知道你的工件要不要珩磨,珩磨余量多少,

楼主该材料900度淬火不至于晶粒度粗大,应该可以满足标准中的要求。

zhengcj 发表于 2011-10-25 08:45
回火后可以取样检查一下金相、晶粒度、机械性能呀。你这只是淬火温度高了一些,回火温度相差不多,感觉应 ...

恩 现在检测的时候只能检测硬度的,其他的要到别的地方去检测费用是要车间我们这个部分来承担的,而且换没地方弄去。不过客户过来只是检测了硬度通过了 所以就没有追究了

xyabcd 发表于 2011-10-25 10:18
个人观点:可以采用退火,然后重新淬火、回火,应该能达到你的要求。就是不知道你的工件要不要珩磨,珩磨余 ...

珩磨不用的 余量留的够多事采用推镗的  如果退火的话电费又是一个支出  现在检验过了 就在没有追究了  不过想自己清楚点

ZTY5439 发表于 2011-10-25 08:48
30CrMnSi 用900℃淬火不错啊,回火温度也可。淬火硬度低可能是你用油,可是你即便是按照27SiMn处理,也应该 ...

呵呵 就是专家啊  一下就知道我们干这个了  我们一般都用的是27SiMn的  现在客户要求是30CrMnSi  结果没有注意就那样处理了  不过现在还行  谢谢啊

shixining 发表于 2011-10-25 09:13
干好后检一下硬度,硬度可以就行,晶粒度不会超出你的要求范围的,其他请放心使用了。

恩  检验结果也是这样的 谢谢您了   

我最高让你放心的怎么不谢我 ,,我在空军地勤就是做这种材料 热处理,所以最先告诉你放心的

热处理技师 发表于 2011-10-27 19:32
我最高让你放心的怎么不谢我 ,,我在空军地勤就是做这种材料 热处理,所以最先告诉你放心的

当然得谢谢了  ,上面是我用手机看的  有点乱了所以...

我说怎么这么肯定啊 原来是高级专家啊   以后要多向您请教了  希望不要嫌我麻烦  呵呵  

非常感谢  

30GrMnSiA我们全部是油淬火,不用水。。。。楼主说的温度绝对是正确的。。。就是27SiMn也是900淬火的啊

duliming 发表于 2011-10-29 12:49
30GrMnSiA我们全部是油淬火,不用水。。。。楼主说的温度绝对是正确的。。。就是27SiMn也是900淬火的啊

呵呵   我们也是当初没注意当初27SiMn来处理了  发现后已经在炉子里要出来了 所以担心。不过换好  没有闯祸  算是经验了