热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 42CrMo主轴热处理工艺

北京中仪天信科技有限公司
现要制作42CrMo材质主轴一根,成品直径120mm,不知道锻坯具体的热处理工艺怎么样?
(1)锻造(锻比>3.5)
(2)正火(850~890°C)
(3)回火(570°C)
(4)调质(840°C+570°C)
(5)去应力退火(540°C)
不知道上面的工艺怎么样,希望各位指导一下,另外指明一下各阶段保温时间和应该注意的事项,谢谢...

淬火加热温度应该到870--880℃,水淬火,淬火 保温 3.5--4H,水淬火,水温度可保持30--45℃,回火根据硬度要求定温度,回火时间保温5-5.5 H。回火后空气冷却,可不需要去应力。

ZTY5439 发表于 2011-10-26 09:08
淬火加热温度应该到870--880℃,水淬火,淬火 保温 3.5--4H,水淬火,水温度可保持30--45℃,回火根据硬度要 ...

回火后还有进一步的精加工,最后应该还是需要加上一个去应力退火吧...

不需要,即便要去应力,也不必叫退火,温度也不必要那么高

不需要,即便要去应力,也不必叫退火,叫回火就行,温度也不必要那么高。

ZTY5439 发表于 2011-10-26 09:28
不需要,即便要去应力,也不必叫退火,叫回火就行,温度也不必要那么高。

我看资料上说火电汽轮机转子在最后的精加工后都有低于回火温度30℃的去应力退火,这个怎么解释,高手?

什么资料啊,连基本词汇都不会用,我没有什么可说的。

ZTY5439 发表于 2011-10-26 09:08
淬火加热温度应该到870--880℃,水淬火,淬火 保温 3.5--4H,水淬火,水温度可保持30--45℃,回火根据硬度要 ...

可否告知一下,870--880度水淬的安全性怎样,淬火与回火的保温时间计算依据是什么?

没人吗,给点好的建议啊,坐等高手解答

ZTY5439 发表于 2011-10-26 15:29
什么资料啊,连基本词汇都不会用,我没有什么可说的。

我这不是有疑问,自己不能解答才咨询你嘛,你这么说话是不是有点意气用事啊,如果有啥得罪的,对不起,请谅解...

你这个工艺总体上来说还是可以的,就是成本有点高。
最后的去应力退火要注意低温装炉缓慢升温,保温后炉内缓慢降温300度以下再出炉。

197971500 发表于 2011-10-28 11:04
你这个工艺总体上来说还是可以的,就是成本有点高。
最后的去应力退火要注意低温装炉缓慢升温,保温后炉内 ...

我这也是参考东汽在做汽轮机转子热处理时的一些经验自己编的,以前只在实验室做过小件的实验,从没有做过现场大件,现在要自己找资料,编写一份初步的工艺,伤脑筋啊,天天的...
有啥好的建议还希望指教啊

对二楼说的,用水淬火不敢恭维

还有,最后的去应力退火,是半径车后的吧?

我认为,淬火保温时间过长。除增加氧化外没别的好处。言语过直请原谅。

qdmjg 发表于 2011-10-28 13:17
还有,最后的去应力退火,是半径车后的吧?

我这个件的直径估计油冷能行,水淬就是怕开裂,水淬油冷又把握不好火候,很是愁人啊...

kaku911 发表于 2011-10-28 14:20
我这个件的直径估计油冷能行,水淬就是怕开裂,水淬油冷又把握不好火候,很是愁人啊...

另外那个去应力退火是在半径车后进行的。

保温时间把握也是难点,短了会烧不透,长了会导致晶粒粗大,氧化皮增多。。。不知道有没有一个大概的计算方式

kaku911 发表于 2011-10-28 14:23
另外那个去应力退火是在半径车后进行的。

保温时间把握也是难点,短了会烧不透,长了会导致晶粒粗大, ...

油淬火产品的品质是很低的,淬火完了你可以看看硬度,我给你的意见还有点保守,自己看着办吧

197971500 发表于 2011-10-26 16:23
可否告知一下,870--880度水淬的安全性怎样,淬火与回火的保温时间计算依据是什么?

很安全的,你试过这样的材质水淬火吗?这种材质这么简单的形状水淬火没有任何问题,这种材料在现在的汽车锻件中用途很广泛,你可以放心水淬火。

ZTY5439 发表于 2011-10-28 15:20
很安全的,你试过这样的材质水淬火吗?这种材质这么简单的形状水淬火没有任何问题,这种材料在现在的汽车 ...

42crmo材料可以水空断续淬火,但加热温度不需要这么高,出炉后也需要预冷才能淬水,但在水中也不能冷透,否则后果不堪设想。一般工件较大时或者冲击要求较高时才采用水淬火但并不是说没有风险,水空断续淬火需要操作者有一定的经验基础。直径不大的小型工件或者形状复杂的工件最好是采用油或者淬火液淬火比较安全。楼主工件直径Φ120mm用快速淬火油即可。如果经常做42crMo,40cr,50Mn等大型合金材料的工件水淬火那这就是小菜一碟,如果不经常做合金材料水淬火还是要考虑稳妥的好。至于你说的很安全没有任何问题况且淬火温度这么高,只能说谁不做谁才真正放心