热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 连续炉推盘时间延长了,渗碳层浅了原因是什么

北京中仪天信科技有限公司
昨天检查一盘渗碳层浅了,就调长了推盘时间,38分钟调至42分钟。今天再检查出来的一盘,渗碳层还浅了0.2,这是为什么呢?请各位专家指教!谢谢!

建议楼主对热电偶进行校准,并通过人工定碳校对氧探头,如果这两项都没有问题,是不是炉膛久未烧炭?

个人观点:炉膛久未烧炭,渗碳层可能会深一点

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-27 17:24
建议楼主对热电偶进行校准,并通过人工定碳校对氧探头,如果这两项都没有问题,是不是炉膛久未烧炭?

我们现在正按你所说的进行,但能不能说说我遇到的这现象是什么造成的。

cnszgong 发表于 2011-10-27 17:46
个人观点:炉膛久未烧炭,渗碳层可能会深一点

能否详解。
我们这炉子重开前进行了检修,没发现什么炭黑。现在已经开炉一个月了。

检查一下热电偶,热电偶有时破裂就会导致电流电压不稳定,显示温度就会不准,一般都是虚高,即实际温度偏低,造成渗碳层偏低。
另外还要看看硬度,以及用金相法看看渗碳层和之前有没有变化,如果没有变化,可能时淬火液偏少,冷却不好造成的。

看看碳势监控是否正常,另外,看看温度有没偏低

昨进行的炉内强渗区碳势测量,值为0.95,离显示值1.18差0.23。
我现在的疑问是碳势怎么会变得如此快,如此大的差异。

O2探头吹扫,你现在积碳了,测值不准

影响渗层的因素应彻底排查,如碳势(炉内实际谈浓度)、炉内实际温度、炉压。

以上几贴思路:查温度、查碳势、查炉膛积碳及密封性、再不行查淬火效果。

hnzzwzh 发表于 2011-10-28 16:34
昨进行的炉内强渗区碳势测量,值为0.95,离显示值1.18差0.23。
我现在的疑问是碳势怎么会变得如此快,如此 ...

我所了解的,碳势值偏差有两个因素,第一个氧探头本身问题,用空气吹一下,将氧探头的积碳吹掉,如果还是不准,就可能是氧探头本身的问题。第二个就是炉温,碳势的显示跟温度有很大关系。

bulrush 发表于 2011-10-29 09:37
我所了解的,碳势值偏差有两个因素,第一个氧探头本身问题,用空气吹一下,将氧探头的积碳吹掉,如果还是 ...

氧探头和温度均无问题,现在将碳势偏差值调整为-0.2后,产品出来达到原来的渗碳要求。可能是炉膛积碳,但具体是如何影响碳势测量值的呢?连续炉的炉内碳势有什么变化规律呢?炉膛积碳的周期是多长呢?

chiawei 发表于 2011-10-28 16:37
O2探头吹扫,你现在积碳了,测值不准

将氧探头取出来看了一下,没有积碳。

氧探头 每炉烧碳,炉膛每周烧碳 。

uu263 发表于 2012-2-21 15:06
氧探头 每炉烧碳,炉膛每周烧碳 。

按你所说的方法,生产受到影响太大。我们一般是炉子有大问题或过节停炉时才进行炉膛烧碳的操作。氧探头是按设定周期烧碳的。每4个小时烧一次。你用的哪一家的连续炉。

孤鸿踏雪 发表于 2011-10-27 17:24

不错,对热电偶进行校准,并通过人工定碳校对氧探头。主要问题在于温度和碳势,两者必定有一个存在问题,或同时存在。