热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] Q235类的低碳钢做氮化,硬度能达多少呢?

北京中仪天信科技有限公司
有个客户,本来是想买45#的材料,后来买错成Q235的材料了,现在工件已基本成型,想做氮化来增加硬度,要求工件变形小,不知道用氮化能不能做上硬度?

可以的。这是一张餐巾纸老前辈所做的产品,委托我检测的结果
    Q235钢板(δ=1.00mm)
工艺:590℃?680℃?时间?
表面硬度:HV0.2:538   549   538   618   —
          HV0.5:473   496   479   412   —
          HV1: 384   398   365   370   373

建议你采用低马处理效果会更好一些,其本上可以代替45#

Q235 做软氮化是可以有效提高表面硬度的

esthga 发表于 2011-10-28 17:05
建议你采用低马处理效果会更好一些,其本上可以代替45#

低马处理效果是什么?这个我好像没听说过哦

hfslf 发表于 2011-10-31 18:51
Q235 做软氮化是可以有效提高表面硬度的

那如果是做硬氮化呢?是做软氮化效果好还是硬氮化效果好呢?

奥氏体渗氮/氮碳共渗也是一种选择。

Q235做硬氮化不行 硬度不会高   只能做软氮化

评分

孤鸿踏雪 + 5 赞同!

马路天使 发表于 2011-11-2 10:40
Q235做硬氮化不行 硬度不会高   只能做软氮化

我们公司做的是气体渗氮,我想知道的是你说的是不是用QPQ做软氮化呢?对于我们公司来说做气体硬氮化比气体软氮化的效果要好。所以希望各位前辈能够说的详细一些。谢谢!

软氮化不一定是QPQ做软氮化  我们是气体软氮化 你是哪里的我可以给你试一试 样件

建议你报废,45#钢与Q235钢材料不属于可互换的材料,商人应该讲究诚信,吃点亏事小,失信与人是大。

我现在做的工艺就是用Q235进行淬火后的材料来代替45#做一些工装夹具,治具的确是比45#钢耐用多了。看来新的热处理工艺还是需要大力推广的

yangheyun109 发表于 2011-11-2 14:29
我们公司做的是气体渗氮,我想知道的是你说的是不是用QPQ做软氮化呢?对于我们公司来说做气体硬氮化比气体 ...

“对于我们公司来说做气体硬氮化比气体软氮化的效果要好”
    能否分享一下你做的两种效果(对比)?

马路天使 发表于 2011-11-2 15:32
软氮化不一定是QPQ做软氮化  我们是气体软氮化 你是哪里的我可以给你试一试 样件

谢谢,暂时不用,有需要的时候我再像你请教。(ˇˍˇ) 想请问你一下你们的气体软氮化是怎么做的呢?

taorbshi 发表于 2011-11-2 15:42
建议你报废,45#钢与Q235钢材料不属于可互换的材料,商人应该讲究诚信,吃点亏事小,失信与人是大。

这个不是我的工件,是我的客户的,不是我说了算的。

孤鸿踏雪 发表于 2011-11-3 09:31
“对于我们公司来说做气体硬氮化比气体软氮化的效果要好”
    能否分享一下你做的两种效果(对比)? ...

硬氮化渗层比较深一些,硬度也相对的较高一些。因为软氮化的时间比较短,所以我们做的软氮化效果没有硬氮化好。

yangheyun109 发表于 2011-11-3 09:52
硬氮化渗层比较深一些,硬度也相对的较高一些。因为软氮化的时间比较短,所以我们做的软氮化效果没有硬氮 ...

就Q235这种材料,你是否分别做过硬氮化和软氮化?如果做过,能否分享一下你的具体工艺和检测结果(质量特性数据)?