热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 40Cr工件锻打后表面有熔渣,帮忙看看是什么组织?

北京中仪天信科技有限公司
40Cr的工件,锻打后调质,表面有一块熔渣。如图,各位大侠看看这是什么组织啊?怎么形成的呢?貌似是莱氏体啊。可是40Cr的含碳量又不够高。新手求教啊。心部组织没问题,为索氏体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

乍一看感觉像是纸上的图案,你这是从实物上照完传上来的吗?如果是真像是莱氏体!很想知道答案,等待高手来解!

哥们做的金相试样,数码相机拍得,实物照片,如假包换啊。像焊渣一样的东西,磨得时候也感觉的有点脆。不过实在不应该在中碳钢上出现。应该是锻打的时候掉的渣子没清掉又粘在毛坯上的。

莱氏体。。。毫无疑问

如果不是莱氏体是不是也有可能是魏氏组织呢,考虑一下过热 呢?我很想知道答案的!

大概半个指甲盖大的渣子,跟焊渣挺像,在工件球窝的边沿处。心部组织没有过热的现象

心部组织照片,被一个领导用手摸了,有手上的油印,懒的再去抛就直接照下来了。实际比这个还好点

本帖子中包含更多资源

x

200倍下拍得熔渣和本体的结合处。分界还是挺明显的

大家帮帮忙啊

本帖子中包含更多资源

x

是莱氏体没错,你在截取个其他部位的金相观察下有没有问题,这个不问可能存在偏析的情况,熔渣就不清楚了。

纠正下:“不问”改成“部位”

wadeyanxl 发表于 2011-11-15 09:13

大家帮帮忙啊

如果肯定是熔渣就不排除莱氏体了,因为不能保证熔渣的含碳量的!

wadeyanxl 发表于 2011-11-15 09:13

大家帮帮忙啊

检验一下显微维氏硬度,即可知道结果了。

维氏硬度在580左右。其他部位没问题,就一块很明显的熔渣。会不会是锻模上沾下来的东东?模具可是高碳钢啊,有可能出现莱氏体。

熔渣是不是锻造时出现的未发现呀,应该是锻造过烧。锻打温度远远高于热处理温度,如果在锻打时未出现,热处理出现熔渣是一件匪夷所思的事。

rclzy619 发表于 2011-11-16 08:32
熔渣是不是锻造时出现的未发现呀,应该是锻造过烧。锻打温度远远高于热处理温度,如果在锻打时未出现,热处 ...

外协厂家供的货,锻打时什么情况也说不清了。如果是锻打过烧出现的也不应该是莱氏体啊,40Cr又没有那么高的含碳量,而且工件本体的金相也没有明显的魏氏组织。

虽然莱氏体中碳的含量是4.3%,但含量在2.06%到6.67%的液态铁碳合金在降温过程中都会有莱氏体产生,只是由于含碳量不同,产生的固态合金中不仅有莱氏体还有其他成分。 含碳量在2.11%到4.3%的液态铁碳合金在降温到共晶温度之前,奥氏体即逐渐析出。到1147℃时,剩余的液态合金发生共晶转变形成莱氏体,整个合金组成是先析出的奥氏体和莱氏体。温度继续降低后,先析出的奥氏体会沿晶界析出渗碳体,被称为二次渗碳体。
γ→Fe3C(II)
这样含碳量在2.11%到4.3%的合金是奥氏体、莱氏体和二次渗碳体的混合物,但二次渗碳体和莱氏体中的渗碳体很难区分。而降到727℃以下时,奥氏体转换成珠光体,合金组成为珠光体、低温莱氏体和二次渗碳体的混合物,是亚共晶白口铁的主要成分[2]。
含碳量在4.3-6.67%的液态铁碳合金在降温到共晶温度之前,渗碳体逐渐析出,被称为一次渗碳体。到了1147℃时,剩余的液态合金会发生共晶转变反应转变成莱氏体,此时的合金组成是莱氏体和一次渗碳体的混合物。随后一直保持这一组成727℃,至室温后即为低温莱氏体和一次渗碳体的混合物,是过共晶白口铁的主要成分。结构上是低温莱氏体分布在粗树枝状的白色一次渗碳体之间[3]。