热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: 搬运工

[讨论] 应该罚谁的款???这还用问。。。。。。

北京中仪天信科技有限公司
今年初,我们的一个主导产品出现重大质量问题{属于配套厂家质量问题},仅一个客户一个月就退回过200万元的产品,直接损失是配套厂家承担了,但我们市场信誉损失更大。首批产品生产过程中,我及车间一个老质检员就感觉有些不正常,我分析认为春节后铸钢厂的技术人员是否跳槽了,质检员说可能是换人了。我向多个相关人员反映此事,并建议派人去现场调研。有说“这不是你份内的事”的,有说“要求严格了。厂家会停止供货的。”有说“。。。。”的。
事后很久才得知:该配套厂在另一地方建有一新车间,但没有来得及购光谱分析设备。
正是在这个事情之后,常务副总开始分管质量。他说过:没有质量,生产越多,损失越大。一切为质量开路。以前的事可以既往不咎,以后再有重大涉及质量问题的人和事,必须严查到底,决不留情。该走人的坚决让他走。9月20日开掉了一人,诺言兑现了。
可是为什么这次当有质检员向车间提出必须要按工艺生产时,马上就有检验员“只管合格不合格的通知下来呢?
当发现工艺不可行,不能保证每炉产品中都会有一定量的不合格产品时,又立马{相当于降速前高铁的速度。 前所未有的办事速度,办事效率啊}有按5%比例抽查的规定下来呢?

[LV.Master]伴坛终老

搬运工 发表于 2011-11-17 14:28
你好
这种质量事故的发生,是公司管理方面存在有严重的问题。

你在公司是负责什么的?看来你们公司热处理车间就是野蛮生产,炉炉出废品还在生产.
我可以判定你们的产品用现在的工艺根本就做不合格.你们生产什么产品?要求是什么?现有的生产条件是什么?
估计你们是用箱式炉或盐浴炉加热,淬火介质是水剂,淬火方式全部是人工钩淬,工人太累了,怎么还不淘汰这种热处理生产条件?

评分

所以因为 + 5 感谢参与!

大虫 发表于 2011-11-17 15:05
楼主此问题娓娓道来已有一段时间,看楼主发表的文章及讨论的话题皆言辞清晰、逻辑明确,另外还有一种说书人 ...

老虎大虫好

问题没有解决。我正听取大家的建议呢。
主任是我过去的“朋友”
       有两个特别要好的同事是我邀请上论坛的。来论坛时间都不长。
还有一个技校生昨天才跟我说希望登陆论坛。

秋天的风 发表于 2011-11-17 16:15
你在公司是负责什么的?看来你们公司热处理车间就是野蛮生产,炉炉出废品还在生产.
我可以判定你们的产品用 ...

欢迎你及论坛中其他会员来我公司参观,指导。
欢迎有不计暂时薪酬高低,热爱热处理工作的应届大学毕业生,专业技术人员到我公司应聘。困难只是暂时的,公司是会有发展前途的。

复2楼CEO
  你不认为是整个管理系统出问题了吗?

复3楼湘寒月专家:
       ”技术副总,技术部正、副部长,质检部正、副部长,热处理车间正、副主任。。。。。管事的倒是不少,具体管了没有?“
        我的直观感觉是:只有质检部正、副部长在上下忙乎着,在公司目前这样的一个环境下,他们是不能够有所作为的, 换仪表纸及报产加上发牢骚是车间副主任每天的正常工作内容,,偶尔也当一下主任的传话筒。其余似乎皆是”之乎者也,做一天和尚撞一天钟之流“。
       你的身边有这样的现象吗?

复4楼周工
   直至今天仍然还在这么生产。报表上显示的废品数是实际废品数的?分之一。
   检验员说:肯定有不合格品流入下一道工序。
   究竟哪些人应该对此负责呢?
   复6楼周高工
   确实是 什么都没有做,因为不知如何去做。
  你是否还有其它好的建议?
   复8楼,9楼,10楼。
   情况属实。论坛中有我的同事,可以看到本帖的。
   不是问题的质量问题,我多次讲过问题产生的原因及解决办法,质检部正、副部长,部分员工表示问题可以解决,但好象质量副总,技术副总,技术 部长,车间主任是听不明白似的,也许是装听不懂,这是我的猜测。
   复11楼沈工
我也是很奇怪怎么会开这样的会?并未具体讨论什么。
我现在猜测{仅为猜测}开这样的会就是为了袒护主任,因为紧接这个会之后的高管会上要说到罚款的问题,高管会后罚款单就由质量副总签字生效了。
  暂时说这些,谢谢大家的关注。  

可能你们的主任很牛,但再牛也必需将工艺文件落实在书面上,再牛也必需为随意改动而产生的结果承担责任!
可能你们对你们的产品很熟悉,再熟悉也应当正视热处理生产过程中的不确定因素,因材料、设备、工具、操作的波动而产生的产品质量波动!
可能你们的主任与老总的关系很铁,再铁也不能损害用户的利益和股东的利益!
可能你们的公司内对此事件无人发声,为什么不能请几个外来的钟馗!

Jasen 发表于 2011-11-17 09:13
以楼主说的情况,罚操作者的款显然不合情理。而且只靠罚款根据解决不了问题,找出不断产生废品的原因才是正 ...

谢谢关注。
5年来这个问题一直存在。
     过去近5年的时间里,车间每月都截留了相当数额的工人的计件工资,{这是企业所不允许的},企业内相当一部分普通员工及中层管理干部也都知道热处理车间的这些事,早在08年初,车间员工就集体向公司反映过这方面的事情,公司的部分高管也应该是知道这些事的。只是公司董事会对此毫不知情。
过去的罚款是在截留款中提取扣除的。

只靠罚员工的款根本解决不了问题。
如果真要能罚到直接责任人的头上,问题也早就得到解决了。

这究竟是怎么回事呢?

不知楼主在单位是什么职位,建议楼主,如果个人向领导请示解决不了的话,这个事又不是一次两次发生的。还是顺其自然好了。我曾经也有楼主的经过,做好自己的事,多学习学习,总结经验,工作得多回报得少就走人。个人看法。

领导太多,不称职,专业技能不足,估计里面有关系的还有吧?你们员工的待遇太差了点吧!

翔宇 发表于 2011-11-17 09:50
同感,罚款是小事,对于一个公司来说几千块钱不值得一提!开会讨论应该是怎样解决问题,而不是应罚谁的款 ...

你好
   针对你说的“当务之急应该是招一个技术人员”,我想在此特别地说明以下一些情况 :

我们老企业高峰期时的工程技术人员达180余人,其中热处理专业的有近10人,我本人于大学毕业满5年时的1988年,经个人提出申请,由职称评审委员会审核通过,获“工程师任职资格证书”。其后一直被原企业所聘用。

企业当时有四个车间 {分厂}有热处理生产设备,我在一个分厂做生产调度,我们企业不是很大,但有从英国,日本,意大利,波兰,原捷克,原西德,原苏联等7国进口的先进设备, 机械加工能力在本地首屈一指,因此对外承接了很多的加工业务。

我在分厂期间,几乎所有外协产品的热处理都转到分厂来完成,企业的工装,模具的热处理也都是转到分厂来完成的,其实这都是份外的工作,当时的分厂主要任务是生产标准件的。
      有 很长一段时期产品热处理车间间断地 出现淬火裂纹问题 ,生产部门{有时需要生产厂长亲自}安排 分厂进行这些“问题产品”的热处理生产。我做过的这些产品,都是自己单独操作的,现在回想起来,还真是令人难以置信的,这些产品零件的热处理竟没有出现过一件废品。

当年发生的一个插曲:
  企业计划兼并本地一标准件厂,如果兼并成功,原分厂正副厂长将另有安排,为此,我与分厂正厂长间出现了矛盾{实际情况是,分厂正厂长的夫人到我家里来,与我爱人发生了激烈的争吵,我爱人当时年青,属于容易激动类型的人。}
  我因此{当然也还考虑有其它一些个人因素}放弃了这次机会,并且内心深处产生了这么一个想法:不在本地{也当然包括本企业}做“官”。{这之后,我与那位分厂正厂长关系一直不错,已二十多年了}
   多个厂长{总经理}在任职期内,均找我谈过“做官”之类的问题,有一个直接领导我所在的部门的副总曾两次拍桌子对我说:“你到底听不听我的。”  我也都是顶着压力婉言地拒绝了。现在的总经理应该是很清楚这件事情的。 
   总经理年龄大我一轮,属牛的。
   我称总经理为”哥“

哈哈,我在这里把我自己说 “大 ” 了。 我把我自己说 “牛 ” 了。

工程师是职称,而不是职务{官“},
  总经理明白的。

老企业中有很多工人出生的热处理技术骨干,经常有要求回来上班的,但基本上都被现主任以各种理由拒绝。
个别通过关系进了车间的,事前都会被告之:要少管事啊[这只是听说到的 },这些 ”个别“ 时间不长就又都走了,

现在就有赋闲在家的,主任与他们相比,不在一个层次。

网上有”招聘“的,工资每月2001---4000元,应届也可以,作为技术人才储备。

据说招聘信息是懂事会秘书发布的。

看过这些,你还会认为这仅仅只是 ” 当务之急应该是招一个技术人员 “的问题吗?

我在上面说 这个问题时,把我自己说 “大 ” 了。让各位见笑了。

谢谢你的建议,让我说了这么多的话。

罚款是解决不了根本问题的,要从企业管理领导那里入手。

搬运工 发表于 2011-11-18 13:53
 你好
   针对你说的“当务之急应该是招一个技术人员”,我想在此特别地说明以下一些情况 :
      ...

楼主很执着!执着有时是一种优良品质,但有时我们又要学会放下!
毛主席教育人们要改造世界,改造自然.邓公公教育人们适应社会,适应环境,适者生存!
自已选择吧!

[LV.Master]伴坛终老

这帖子越看越复杂,在这样的公司环境下工作我是受不了的.看来"搬运工"是久经考验的高管,相信能处理好这件事的.

搬运工 发表于 2011-11-18 13:53
 你好
      ...

看的我心里不是个滋味!给我的感觉是:关系太复杂,有些事不便说,不适合论坛上谈!

wanggong 发表于 2011-11-18 14:39
楼主很执着!执着有时是一种优良品质,但有时我们又要学会放下!
毛主席教育人们要改造世界,改造自然.邓 ...

谢谢你诚恳,良好的建议。
    我想说:正是因为股东不熟悉这个行业,从来 没有很具体地管理过公司的日常事务,员工做事情更应该对得起公司股东{改制后企业员工的待遇提高了很多,新企业成绩是有的,我在这里谈到的只是存在的问题}。

08年春节原国企时期的一任总经理 { 时任某市常务副市长 } 在我谈及公司的形势时说:越是形势好的时候,越要有清醒的认识。除需继续扩大主机市场所占份额外,一定不能丢掉社会零配件市场,出口贸易要尽力去恢复。要想办法开发新产品。
    最后语重心长地说:你回去跟你大哥{总经理岁数比前总经理大一点点}说:现在人才流失严重,一定要重视技术,重视质量。质量垮了,企业就玩完了。
    他还说到:身体是1,钱是1后面的O,没有1,后面的O没有存在的意义,你大哥也可以考虑休息了。
    这里提到前总经理,是想要说明我三人间之前的关系。两位总经理都曾是我做人的偶像。
   “适者生存”这话不错,我没有这方面的担忧,倒是提醒了我:从一定程度上来讲,几位副总及其他人的言行也是可以理解的,“适者才能生存”吗?

是否还有其他的建议,比如针对总经理的,针对副总及其他员工的。。。。

再次感谢你的关注。

相信你们找出问题的根本原因也不是什么困难的事。

我一直在持续关注搬运工近一段时期在会员交流区发表的几个主题帖,
帖子的标题分别为:
“某员工多次严重违犯工艺纪律,我应该怎样做?”
“遇到过这样的外行领导”
“2011,11,13招聘信息”
“应该罚谁的款???这还用问。。。。。。”
仔细品位,感觉这四个主题帖之间是有关联关系而并不是孤立存在的,如果我的这个过于敏感的猜测是成立的话,那么搬运工发这些帖除了是与会员交流,希望得到一些诚恳的建议和帮助外,另外还有深层次的意图。从帖子中看到:懂事会不懂行,懂事会不怎么过问公司日常事务,懂事基本不来公司。
那么,总经理的那个“管理团队”究竟是由什么样的一些人物组成的呢?应该是一群特殊人物。
我想搬运工既是对公司有如此深的了解,可能后面会逐步交代清楚这些关系,因为 搬运工想要表达的东西还远不止这些。
不知其他会员是否认同我这样的一个推测。
有兴趣的会员可以继续关注。
搬运工的帖子总能让人有所收获。

http://news.21-sun.com/detail/2011/09/2011090615183924.shtml

该信息出自中国工程机械商贸网 http://www.21-sun.com

余总在行业内知名度很高,最近几年公司的发展速度很快,“如果”质量问题得到很好的解决,企业将会再上一个台阶

楼上说的没错,这用得着问么?自个心里有数

要深层次的分析原因罚款只是\方法要找出原因才是主要的