热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 请教:50Mn淬透性

北京中仪天信科技有限公司
1、直径40mm,中频炉加热,加热时间40S,PAG淬火,剖检:淬硬层HRc 50处6mm,心部组织:大块状铁素体、断续网状铁素体、珠光体。
2、直径30mm能淬透吗?还是20mm?

你去查一查50mn的临界直径

50Mn临界直径:
    静油/17mm,20°C水/31mm,40°C水/26mm,20°C,5%NaCl水溶液/32mm。

你这个实验做的目的是什么?中频炉加热没有均匀化的过程也就是没有保温的过程,没有扩散所以化学成分不均匀。而且你中频炉如何工作的?用来加热这个试棒,会造成过热的吧?心部出现那样组织说明加热没有到心部,出现那什么断续网状的说明你冷却速度慢了。

热处理工艺手册上一般材料的临界点都能查到,但要结合实际生产情况,仅供参考!

孤鸿踏雪 发表于 2011-11-20 22:15
50Mn临界直径:
    静油/17mm,20°C水/31mm,40°C水/26mm,20°C,5%NaCl水溶液/32mm。

谢谢杨工指教。我们这个产品是用在工程机械上的一种轴,目前用户在使用中出现断裂,我们分析是淬透性不好,目前检测:由表向内HRC50处只有7mm,导致心部组织不合格,抗冲击性差。

孤鸿踏雪 发表于 2011-11-20 22:15
50Mn临界直径:

请问一下版主,你发的这些数据是查阅的吗,有关于各种材料临界直径的书或者背资料没,能不能共享一下呀,谢谢了,我QQ408291213。

zhuang01010059 发表于 2011-11-22 13:28
请问一下版主,你发的这些数据是查阅的吗,有关于各种材料临界直径的书或者背资料没,能不能共享一下呀, ...

这些数据来自《热处理工程师手册》(第二版)第143页

直径40mm的50Mn轨链节肖轴肯定淬不透,50Mn是此零件的标准用材,行业标准中也并未要求该零件淬透。

目前用户在使用中出现断裂,不是因为淬透性不好。   

断裂 是 由于奥氏体化不充分,再加上其中的部分零件冷却不足,导致零件强度不足,韧性差而出现早期断裂现象。

参数控制不好,在淬火时易出现淬火裂纹。

我们有该类产品四十余年的生产历史。

另:百分百可以采用水冷的。   

忘记介绍解决办法了。
可适当调整送料节拍,并相应调整设备输出功率,保证充分奥氏体化。
采用水冷淬火,但一定要保证每个零件有大致相同的冷却环境,也就是说,水要有循环或是要搅拌,能够做到零件在淬火糟中不堆积就更好了。
我也仅只是对我公司的该类零件中频透热加热淬火系统作了一个很小的改进,便彻底解决了该零件淬火硬度不足,淬火开裂等长期存在的问题

还有:
类似这样的工序,操作工应严格执行工艺纪律。
我们有教训的。

搬运工 发表于 2011-11-22 21:07
还有:
类似这样的工序,操作工应严格执行工艺纪律。
我们有教训的。

谢谢高工指导!我也知道50Mn淬不透,但是我查了资料,同时这里的老师也讲了油淬也能达到17mm,可是我们直径38mm的轴,最多只淬了6-7mm,还有个别掉角(轴头淬裂),其实正向您说的“奥氏体化不充分”,我个人分析是不是没完全加热透?因为从检验的金相组织看,不管是淬火组织还是回火组织都有大量的块状铁素体,(我指的是金相组织在8-10mm处)。说到冷却是这样的:销轴加热后直接掉进喷水盒中,水压0.3MPa,冷却时间28/s,出水温度30度。

还请高工指教,另外,您说的改进,方便告知吗/

一。直径40mm的50Mn轴油淬也能达到17mm是理解错误,说明其欠缺热处理基础理论知识。
二。我们主任也是用的你们这个方法,结果是既有淬火硬度不足的,也有淬火开裂{轴头淬裂}的。这是因为冷却不均匀。
{你们是带皮毛坯轴还是经过了粗加工的?再就是你设备的功率?感应圈直径及有效加热区长度?}
三。金相组织观测可以判断加热是否充分,还有更简单的办法:就是检查一件剧烈摆动条件下水冷淬火后的硬度值 { 达HRC60 即可 }
四。在保证加热保温充足的情况下,就要考虑冷却问题了。
增加水循环量,加个搅拌{或零件掉落处补充有冷水降温 } ,让零件初期有一个较快的冷却速度即可。
改进后至今四个月余,无一淬火裂纹发生,一次交检合格率100%。

搬运工 发表于 2011-11-27 20:06
一。直径40mm的50Mn轴油淬也能达到17mm是理解错误,说明其欠缺热处理基础理论知识。
二。我们主任也是用的 ...

我在前面说的轴是190节距的轴,直径38MM,从压力试验的断轴、市场上的断轴和在产的的轴检验结果看,其心部组织是一致的。

搬运工 发表于 2011-11-27 20:06
二。我们主任也是用的 ...

我们采用的是中频加热炉,频率2000HZ,功率75-80之间,节拍28s,加热箱直径80mm,长度1200mm,每根轴在炉内的保温时间大概140秒。淬火温度:860度,从炉中出来后直接掉进喷水盒,喷水压力:0.3kg/MP,淬火液是风冷循环,介质:PAG淬火液,冷却28秒后进入回火炉,保温250秒。设备是半自动化的,自动上料出料。

方便时我发个190节距{PC200系列}的轴的组织照片上来。

”从压力试验的断轴、市场上的断轴和在产的的轴检验结果看,其心部组织是一致的。 ”
工艺人员太不负责任了。。。。

搬运工 发表于 2011-11-27 20:55
方便时我发个190节距{PC200系列}的轴的组织照片上来。

”从压力试验的断轴、市场上的断轴和在产的的轴检 ...

不怕您笑话,我现在只能说他们不称职。。。。。

搬运工 发表于 2011-11-27 20:55

”从压力试验的断轴、市场上的断轴和在产的的轴检 ...

现在这个热处理工程师是从辽宁本溪钢铁厂应聘来的,截至目前从来没看见他用过金相显微镜。

简直不可思议。
工艺参数怎么来的呢?
出了问题也不去分析。。。。

这个人整天神秘兮兮的,从来没就现工艺提过建设性意见