热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于钢管横裂的问题

北京中仪天信科技有限公司
冷拔钢管在热处理之后出现了横向裂纹,不知道什么怎么回事?请前辈帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

是在冷拔完退火热处理的时候出现的裂纹,而且裂纹处氧化比较严重,没有氧化的地方基本无裂纹,到底是什么原因呢?请各位前辈帮帮忙。

我想应该是加热时冷热不均造成的

是不是就是局部过热呀,我感觉这个可能性比较大。

建议再解剖分析一下,结合金相来看.

什么材料,什么工艺。

wells 发表于 2011-11-28 20:07

只能看钢管侧壁的金相,裂纹处的不便观察。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

申兴一 发表于 2011-11-28 20:53
什么材料,什么工艺。

材料是比较特殊的,1Cr19Ni11Nb,冷拔工艺。

wells 发表于 2011-11-28 20:07

必须要观察裂纹处的金相才可以吗?扫描电镜好像不能看,用金相显微镜也可以吗?

建议针对裂纹处进行金相分析.这种裂纹在热处理前就应该有了吧?

wells 发表于 2011-12-1 18:33
建议针对裂纹处进行金相分析.这种裂纹在热处理前就应该有了吧?

热处理前没有发现裂纹

没有作过冷拔钢管,用知识来分析一下,有错误的地方多多包涵。1.钢管拔长时在轴向受力很大,拔长后残余应力大。2.在加热过程中氧化,氧化层的屈服和强度降低,在残余应力的作用下开裂。3.加热中轴向热应力是压应力,对开裂虽然有消减作用,但残余的拉应力远远大于压应力。因此,建议为防止表层退火中氧化开裂,出现横裂纹,这种不锈钢类材料用保护气氛炉或真空炉加热退火。

TP347H的钢管,这种裂纹来源于热穿孔,根源应是材质不佳。

楼主应是做的外径在350以上,壁厚在30以上的大口径厚壁钢管。

TP347H炼钢时,浇铸工艺不当,大钢锭的话,偏析会大大的加重,在偏析处出会出现高温脆性相,不利于热加工。

楼主单位的过程检验做的不好,此缺陷在热穿孔后即可发现,冷拔后酸洗也可以发现,可以加强修磨,当然也可能因修磨不净而直接报废的。氧化严重是因为冷拔前、后的酸洗时,酸洗液渗入了裂纹内;同时热穿孔形成的裂纹在冷拔时进一步扩展;在热处理后,酸洗液渗入处会出现氧化色特别黑,再次酸洗后显黄色的现象。

目前这种大口径厚壁钢管供坯是个难题,浇铸工艺的改进并不能完全解决偏析,之后热加工的加热不均也总是存在,冷却的快慢也会影响。但是通过后期的处理,可以解决热穿孔的这种沿晶开裂(不是完全消除,大大减弱还是有可能的。)

一家之言,供参考!

taorbshi 发表于 2011-12-4 08:51
没有作过冷拔钢管,用知识来分析一下,有错误的地方多多包涵。1.钢管拔长时在轴向受力很大,拔长后残余应力 ...

非常感谢,我厂采用的是燃烧式退火炉,出问题的概率比较大吧。

烟不离手 发表于 2011-12-4 09:48
TP347H的钢管,这种裂纹来源于热穿孔,根源应是材质不佳。
楼主应是做的外径在350以上,壁厚在30以上的大口 ...

看来是行家,确实是TP347H,直径大概在200多,壁厚10左右。

行家不敢当!

这种规格的管子,模铸时的偏析应不严重,只要你买正规厂家的坯料,应不会有如此严重的开裂!

烟不离手 发表于 2011-12-5 12:37
行家不敢当!
这种规格的管子,模铸时的偏析应不严重,只要你买正规厂家的坯料,应不会有如此严重的开裂!

坯料是自己产的,原料是废钢而已。

前两天 我们也是这个牌号不锈钢管子 退火后就出现了这种裂纹。端面看起来很疏松,拉伸、冲击样也很差。

huangyuanrui 发表于 2012-1-5 15:21
前两天 我们也是这个牌号不锈钢管子 退火后就出现了这种裂纹。端面看起来很疏松,拉伸、冲击样也很差。

知道是为什么吗?退火还出裂纹

zdl40640010 发表于 2012-1-6 11:03
知道是为什么吗?退火还出裂纹

检测项目没有全部出来,还不能武断的下结论,等全部出来,综合分析后再回复你。