热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求助 QT500-7怎么通过热处理消除铸造应力

北京中仪天信科技有限公司
怎么通过热处理消除铸造应力 并且提高强度使其抗拉强度不低于600Mpa延伸率在QT500-7的规定范围内!
谢谢了!

控制好成分、孕育和球化等因素和浇铸之后的冷却速度,就可以实现的。单纯去应力可以650左右退火

shjpeach 发表于 2011-11-24 20:32控制好成分、孕育和球化等因素和浇铸之后的冷却速度,就可以实现的。单纯去应力可以650左右退火

谢谢,现在集团要求用热处理的方法来完成,求指导!

正火加回火应该可以实现,可是温度和时间应该怎么控制?这样就不用进行低温退火了吧?

QT500-7达到600MPa以上是由球铁铸造决定的,即使抗拉强度到600,铸造球化级别不行,石墨球不圆整,延伸率也满足不了7%的要求,该谁的活儿谁干。既要去应力,又要提高抗拉,这怎么可能呢?去应力是570度左右。如单纯要求抗拉指标,可正火后再去应力处理

追求卓越 发表于 2011-11-25 21:01
QT500-7达到600MPa以上是由球铁铸造决定的,即使抗拉强度到600,铸造球化级别不行,石墨球不圆整,延伸率也 ...

通过正火和回火不能保证抗拉不低于600和延伸率7%以上吗?

主要还是与你的铸态力学性能有很大关系,如果铸态后的延伸率很高,可以采用正火以牺牲塑性来提高起强度,如果铸态延伸率都不能保证,那正火就无能为力了。毕竟鱼和熊掌不可兼得!

yqs03 发表于 2011-11-26 12:36
主要还是与你的铸态力学性能有很大关系,如果铸态后的延伸率很高,可以采用正火以牺牲塑性来提高起强度,如 ...

铸态延伸率一般在10个以上!

追求卓越 发表于 2011-11-25 21:01
QT500-7达到600MPa以上是由球铁铸造决定的,即使抗拉强度到600,铸造球化级别不行,石墨球不圆整,延伸率也 ...

版主不愧是版主,我在这里拍你的。。。。高

[LV.Master]伴坛终老

铸造疯子 发表于 2011-11-25 22:05
通过正火和回火不能保证抗拉不低于600和延伸率7%以上吗?

如果铸态达不到就要靠热处理即退火、正火(和回火)处理了。

txljh8 发表于 2011-11-27 11:50
如果铸态达不到就要靠热处理即退火、正火(和回火)处理了。

恩  !我们铸态时基体中珠光体为20~30%,物理力学性能抗拉平均550延伸10%以上,现在该如何设定正火工艺使抗拉强度不低于600延伸率不低于7%呢?珠光体为45~55%能达到吗?

热处理只是处理qt的基体组织,抗拉强度还与成分,分布,球化率,球径,基体含量有关
去应力:550度人工时效

lrz123 发表于 2011-11-27 21:21
热处理只是处理qt的基体组织,抗拉强度还与成分,分布,球化率,球径,基体含量有关
去应力:550度人工时效 ...

谢谢,我想通过正火使其抗拉强度不低于600Mpa并使延伸率不低于7%

铸造疯子 发表于 2011-11-27 20:18
恩  !我们铸态时基体中珠光体为20~30%,物理力学性能抗拉平均550延伸10%以上,现在该如何设定正火工艺使 ...

采用部分奥氏体化正火工艺使抗拉强度不低于600延伸率不低于7%,珠光体为45~55%能达到(此球墨铸铁牌号基体中珠光体为20~30%即可)。

txljh8 发表于 2011-11-28 11:26
采用部分奥氏体化正火工艺使抗拉强度不低于600延伸率不低于7%,珠光体为45~55%能达到(此球墨铸铁牌号基体 ...

好的,谢谢啦~~控制正火温度调整珠光体的量?

铸造疯子 发表于 2011-11-28 21:26
好的,谢谢啦~~控制正火温度调整珠光体的量?

控制正火温度(回火)、保温时间、冷却速度等可以调整珠光体的量,确保机械性能。