热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 紧急求助!怎样消除铸件中的铁素体

北京中仪天信科技有限公司
小弟是菜鸟一个,特向各位前辈求教!
我厂生产的产品为管状薄壁灰铁铸件,铸件长度大约2400mm,铸件厚度约5mm,牌号HT250,规格要求铁素体小于2%,铸件在模具内停留时间约为60秒,可是最近不知道什么原因,铁素体异常增加,最严重时达到50%~80%,铸造设备、炉前成份及孕育剂投入量都没有明显变化,且非常奇怪的是,整根铸件只有靠近浇注端的部分(大概500mm)有此现象,其余部分铁素体%基本趋于正常。
小弟也尝试了几种措施,例如:增加、减少一次孕育量,炉前增加Mn、Cu含量等等,可是效果都不明显,仍然时不时的蹦出几炉不良品。
为此原因,车间差不多要停产了,急求对策!~下面有图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

怎么看起来有点像石墨的形态呢...............菊花片状石墨(具体怎么称呼忘记了)

铸造时激冷或采取正火工艺

石墨形态有点不正常,有点像过冷石墨,可能是由于冷却速度太快,形成过多的过冷石墨,使得基体含碳量降低吗,导致形成过多的铁素体,铸件强度降低。但是我没有实际的铸造经验,不知道具体是那样出了问题,只能说可能是冷却速度太快了

的确有很多的过冷石墨,这也是一个一直困扰我的问题,工艺要求A型石墨大于70%,几年里极少达到这个要求,但是却从没出现过如此严重的铁素体超标现象,只是偶尔会出现一些碳化物。

jason0227 发表于 2011-12-15 23:38
铸造时激冷或采取正火工艺

根据以往的经验,激冷条件下一般会产生大量的碳化物,很少出现铁素体增加的情况。
另外我们的铸件经过铸造过程后直接用于机加工,没有正火的工艺。

补充说明一下,炉前C%我们一般控制在3.7~3.8之间,因为浇注之前铁水还要储存在一个容量4T的保温浇注炉内,考虑到C有烧损的情况,所以炉前C控制的比较高,规格要求3.4~3.7%,另外炉前Si控制目标1.9%,浇注时随流孕育量3%左右,铸件重量2000g左右。

求高手!求高手啊!~

真的没人知道了吗?

前面我讲了,基体中铁素体含量多与过冷石墨的形成有关,而铁液的成分、浇注温度、过冷度过大都会影响过冷石墨的形成,导致基体碳含量降低,铁素体含量增加,这种情况我经常在一些铸件的表面看到,石墨类型大部分呈D型和E型,铁素体含量也高,而心部就是正常的A型石墨,铁素体含量也正常。那为什么不考虑适当降低浇注过程的冷却速度,或者适当改变浇注温度试试看呢。刚刚在网上看到一篇论文,可惜自己没有那权限,所以没有看到内容,但是你也在百度里面搜“过冷石墨”也许会得到你想要的结果,我发现有很多人也和楼主一样遇到了同样的问题

根据目前你所陈述的情况,建议微调浇注温度!