热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 冷拔钢和热轧钢两种状态对SUJ-2淬火、回火处理的影响

北京中仪天信科技有限公司

最近公司生产的轴出现了一些问题。公司的顾问怀疑是上游公司供货时的钢材状态有问题。请问各位,热轧钢和冷拔钢对于SUJ-2钢的淬火、回火处理有什么影响?

有没有高手帮忙解释一下!谢谢了!

热轧钢:供货状态为热轧,组织与热锻差不多,没有球化退火。
冷拔钢:供货状态为球化退火+冷拔,可以车加工后直接淬火。

zHANG_999567 发表于 2012-1-18 10:24
热轧钢:供货状态为热轧,组织与热锻差不多,没有球化退火。
冷拔钢:供货状态为球化退火+冷拔,可以车加工 ...

请问专家:两种不同状态的钢的淬火温度、淬火时间和回火相关条件有没有差别。另外,这两种状态材料采用相同的热处理条件,得到的表面硬度会不会有所差别?

kop123 发表于 2012-1-18 11:55
请问专家:两种不同状态的钢的淬火温度、淬火时间和回火相关条件有没有差别。另外,这两种状态材料采用相 ...

有差别的,具体要看你淬火前的组织、应力状态。

zHANG_999567 发表于 2012-1-18 13:26
有差别的,具体要看你淬火前的组织、应力状态。

公司生产一种产品,直径22mm,材质SUJ-2。以前产品质量都没有问题,前一段时间出现了表面硬度不足的状况,热处理条件没有变化。工艺是840度保温3个小时,在180盐浴炉中淬火;180度回火3个小时。请问:是热轧钢的表面硬度高,还是冷拔钢的高?

kop123 发表于 2012-1-18 13:44
公司生产一种产品,直径22mm,材质SUJ-2。以前产品质量都没有问题,前一段时间出现了表面硬度不足的状况, ...

你是热轧钢直接淬火吗?那就是热轧钢的硬度高了。
另外表面脱碳也可能引起表面硬度低的状况

zHANG_999567 发表于 2012-1-18 14:06
你是热轧钢直接淬火吗?那就是热轧钢的硬度高了。
另外表面脱碳也可能引起表面硬度低的状况

表面组织没有问题,生产时通入保护性气氛防止脱碳。公司的热处理顾问怀疑原来的材料为冷拔态的,表面硬度低的那几批为热轧形态的。我一直不明白原因是什么,为什么热轧的表面硬度会较高?请您给我讲解一下!

热轧态的碳化物全部溶入基体中,淬火后硬度高

zHANG_999567 发表于 2012-1-19 09:22
热轧态的碳化物全部溶入基体中,淬火后硬度高

提前祝您新年快乐,工作顺利!两种状态的钢需要制定不同的生产工艺吗?怎样能简单的判断到底属于那种状态?

kop123 发表于 2012-1-19 10:52
提前祝您新年快乐,工作顺利!两种状态的钢需要制定不同的生产工艺吗?怎样能简单的判断到底属于那种状态 ...

淬火前做金相测硬度就可以知道了,但是一般来说热轧状态不能淬火的,否则马氏体组织粗大,需球化退火后再淬火。

公司只做淬火、回火工序,前面的工序都是在兄弟公司做的。来的料全是切削完的产品。