热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 继续上个贴,40Cr金相腐蚀后表面有很多脏东西

北京中仪天信科技有限公司

40Cr经过高温后水淬保留了奥氏体组织,用苦味酸和海鸥洗头膏腐蚀出了金相后表面有很多脏东西,用水洗,酒精洗,氢氧化钠溶液清洗,都只能洗掉一部分,表面还残留很多脏东西影响金相的观察,请教大家这个问题怎么解决?下面照片就是刚拍的,这个脏东西还是比较少的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

使用苦味酸腐蚀时最好用脱脂棉不断擦拭。或轻微抛光去除。
晶粒度腐蚀的不错

擦拭腐蚀也试过了,效果也不理想,而且擦拭总不会那么均匀,会引起局部腐蚀过度;腐蚀后轻微抛光也试过了,但抛光很难控制,很容易将腐蚀出来的晶界都抛掉了。
前面怀疑是镶嵌材料跟苦味酸反应而残留在试样表面,因为镶嵌材料电木主要是塑料成分,塑料在苦味酸加热的条件下能被分解,但我也试过了在没有镶嵌材料的情况下腐蚀,结果跟镶嵌的差不多,表面依然有很多黑块。
前面试过各种方法,腐蚀后用无水乙醇洗,氢氧化钠洗,丙酮洗,直接水洗,但表面总是会留下很多的黑块。

问个题外话, 奥氏体和铁素体在显微镜下怎么区分的, 我看这张照片也象铁素体的

晶粒度腐蚀的很好,苦味酸腐蚀时冲洗不干净,边冲边用棉花擦

问得好,我也有同样的问题,40Cr属于中碳钢,在低于912℃时应该有F+A,但这个具体怎么辨别呢,在温度高于912℃时完全是A,上图是温度高于912℃的,所以我认定是奥氏体组织。

组织是马氏体,不是奥氏体。

40Cr的Ac3约为800℃,温度高于Ac3时就是奥氏体组织了。

MYG:铁素体,马氏体,奥氏体你是怎么辨别出来的?

不用辨别,这是常识。
奥氏体只是在高温才存在,淬火就成马氏体了,也许会有少量残奥。
现在能看到奥氏体晶粒的晶界。

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

MYG 发表于 2011-12-18 13:41
不用辨别,这是常识。
奥氏体只是在高温才存在,淬火就成马氏体了,也许会有少量残奥。
现在能看到奥氏体 ...

那假如不知道热处理工艺的话,光从图片上可以判断出奥氏体和铁素体吗

好漂亮的晶粒呀,我曾经腐蚀合金钢的晶粒也是这样的,可为什么现在换成低中碳钢就不行了呢?还有你那脏东西会不会是抛光时没有擦拭干净啊,我以前也没在意过,仿佛也是有脏的,楼主真是对工作精益求精啊!

sunhua123AC 发表于 2011-12-19 08:21
那假如不知道热处理工艺的话,光从图片上可以判断出奥氏体和铁素体吗

不能。------------------------------------------------

这是做什么实验,淬火这么高?

抛光是没有问题的,也没有脏东西,就是腐蚀后就有很多的这种脏东西。图片上有脏东西让人家看着也不舒服啊。淬火只是为了保留高温组织。

腐蚀剂里面放点海燕牌洗发膏。

海鸥洗涤剂,sorry,打错字了,请删除

sunhua123AC 发表于 2011-12-19 08:21

如果非得从金相照片上来区别出来的话!笨人认为  指能在高倍下能区分  奥氏体晶粒的晶界比较平直 整齐
铁素体晶粒的晶界相对平缓!!!请大虾斧正……

qlf_126 发表于 2011-12-20 11:49
如果非得从金相照片上来区别出来的话!笨人认为  指能在高倍下能区分  奥氏体晶粒的晶界比较平直 整齐
铁 ...

奥氏体的晶界有没有点像孪晶

sunhua123AC 发表于 2011-12-21 08:24
奥氏体的晶界有没有点像孪晶

前提得是高倍下观察!^_^