热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 发几张42CrMo和45钢调质的图来大家看看,出现的这些是否为正常组织

北京中仪天信科技有限公司

这两个是我在实验室用箱式炉调质的。试块是两根直径35的棒材,工艺都是一样的820淬火(保温1小时;PAG淬火液浓度在10%左右)+600回火(保温1.5小时)。取样都是离端面25mm处,但是得到的组织却是不一样。一根的组织有一块一块的白色的(应该是铁素体吧)分布在回火索氏体上(见图1,图2),而另一根则没有(见图3,图4)。下面的图都是500X,只有图4那个是400X的。由于厂里没有设备照相,我就用我的破手机照的,效果不是很好,只能将就看下
图1
图2
图3
图4
下面的图5,图6也是42CrMo的调质试块。这个是生产中放的试块,是直径50的棒材,大概长是100mm左右。工艺是860淬火(保温2.5小时;PAG淬火液)+560回火(保温也是1.5小时)。下面两张是试块心部组织,我觉得是非正常组织。因为平时大多时候生产中得到的试块,心部组织都跟图3,图4差不多。我们厂的师傅又不是很懂金相,麻烦大家看看,帮忙分析分析这个心部是什么组织。那些比较大块的白色的和白色又细又长的(看起来有的还呈板条状)是铁素体吗?
图5
图6
下面几张是45钢淬火组织。工艺大致是880淬火(保温2.5小时3%盐水淬火)+620回火。试块是十几二十mm的钢块
上面三张是试块心部组织,下面两张是表面组织。大家看看这是不是正常情况呢,这些都是什么组织啊?
图7
图8
图9
图10
图11

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

图3.图4也有很多块状铁素体吧!
图7、8、9  铁素体已经成网  冷速不够!~

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

[LV.Master]伴坛终老

所有图只有3\4\10\11组织合格,其余组织中都是铁素体太多,且7\8\9中存网状,都是淬火时冷却速度太慢.
你做试验时试样用钳子从炉中夹出来,要迅速入淬火剂,并在在液中快速运动.
45#钢太大心部是淬不透的.

图1、2里面的是块状铁素体吧。
10、11是回火索氏体吗,怎么看起来跟图谱上的不像啊。感觉有点像是粒状贝氏体啊

秋天的风 发表于 2011-12-19 10:54
所有图只有3\4\10\11组织合格,其余组织中都是铁素体太多,且7\8\9中存网状,都是淬火时冷却速度太慢.
你做试 ...

45钢的试块也不算大吧,就十几二十mm。理论上是能淬透的啊
是不是工艺上面还有问题呢

iyufeng 发表于 2011-12-19 11:17
图1、2里面的是块状铁素体吧。
10、11是回火索氏体吗,怎么看起来跟图谱上的不像啊。感觉有点像是粒状贝氏 ...

45#钢一般不会有贝氏体的.是回火索氏体.

秋天的风 发表于 2011-12-19 11:21
45#钢一般不会有贝氏体的.是回火索氏体.

不好意思,刚涉及热处理问题有点多。图上网状铁素体包围的是回火索氏体吗?一开始我一直认为是珠光体的。图1图2的铁素体是未溶铁素体吧?这个是我加热保温出了问题吗?因为做实验的时候,这两根工件比较长了。靠近炉门的地方可能加热温度不够,我是专门切这个地方来看的。
冷速慢可以通过增加盐水浓度来加快冷速吗,担心浓度太高导致工件开裂。还有那个淬火的温度能不能降低一点,使工件冷速提高呢?因为这些工艺都是以前弄好的,基本没变过。我在网上查了一下,貌似淬火温度是AC3以上30——50。880是不是高了点,这个温度师傅们是怎么定的。这个问题一直困扰着我。42CrMo淬火温度也是

iyufeng 发表于 2011-12-19 11:31
不好意思,刚涉及热处理问题有点多。图上网状铁素体包围的是回火索氏体吗?一开始我一直认为是珠光体的 ...

45#钢视产品情况与淬火介质不同,我780-880都用过.
42CrMo,820-880都用过.
你试几个是做不出批量产品生产时的情况的.
45#钢对冷却特别敏感,易出现硬度不均匀;42CrMo用淬火剂对裂纹特别敏感.

不知道你的45#材料直径多大,42CrMo材料淬火温度是没有问题了,但冷却不行,铁素体呈网状沿晶界析出了。

790512as 发表于 2011-12-19 21:26
不知道你的45#材料直径多大,42CrMo材料淬火温度是没有问题了,但冷却不行,铁素体呈网状沿晶界析出了。

45钢直径是90但是应该没什么影响,因为它只有十几二十mm厚。应该是冷速不够,但是又怕增加淬火液浓度增加冷速导致工件开裂。
42CrMo可以通过降低淬火液浓度来加快冷速,但是热处理的师傅又怕把工件淬裂了就没有改。主要是这个工艺也不是每次都淬不透,也是偶尔有这种情况。除了这个方法,还有没有其它办法加快冷速呢?

秋天的风 发表于 2011-12-19 14:33
45#钢视产品情况与淬火介质不同,我780-880都用过.
42CrMo,820-880都用过.
你试几个是做不出批量产品生产 ...

第一和第二张图中的铁素体算是未溶铁素体吗?导致原因是不是加热温度不够,或者保温时间不够呢?

iyufeng 发表于 2011-12-20 09:10
第一和第二张图中的铁素体算是未溶铁素体吗?导致原因是不是加热温度不够,或者保温时间不够呢?

淬火冷却不够.因为图3\4合格.

iyufeng 发表于 2011-12-20 09:06
45钢直径是90但是应该没什么影响,因为它只有十几二十mm厚。应该是冷速不够,但是又怕增加淬火液浓度增加 ...

42CrMo如果工件不是异性件,水淬也没问题不会开裂,根据根据大小定水淬时间,或有条件保险一点可以水淬油冷。

iyufeng 发表于 2011-12-20 09:06
45钢直径是90但是应该没什么影响,因为它只有十几二十mm厚。应该是冷速不够,但是又怕增加淬火液浓度增加 ...

42CrMo如果工件不是异性件,水淬也没问题不会开裂,根据根据大小定水淬时间,或有条件保险一点可以水淬油冷。

图3.图4也有很多块状铁素体吧!
图7、8、9  铁素体已经成网  冷速不够!~