热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求高手鉴定,是不是贝氏体组织

北京中仪天信科技有限公司
高手们请帮忙看下啊,看是不是贝氏体

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

什么材料呀?好像是针状马氏体

难道这个论坛没有所谓的高手?

楼主能否说一下工艺情况,以及材料、硬度等相关信息,光看图很容易判断错误。
光从图上看,个人觉得组织为:下贝氏体+马氏体+残奥

请说明工艺和材料等,不然再高的高手也不敢贸然评断的。

就是的,说说材料成分,热处理工艺。这种黑色针状物有可能是回火马氏体也有可能是下贝氏体,只看图真的不好区分。

材料为普通碳钢件,C含量为0.36% 锰含量2.0其它都是微量元素,热处理工艺为正火空冷。硬度在47-55HRC之间。

普通碳素钢,含碳量0.36%,正火硬度能达到47~55HRC吗?能否介绍一下你的正火工艺?
    个人愚见,这个含碳量的碳素钢淬盐水达到这个硬度还差不多,我看这个硬度和这个组织倒像是淬火。

评分

gtn1314 + 10 感谢支持!

保密中,公司机密,实在不好意思

[LV.Master]伴坛终老

应该会有这么高的硬度,但每批硬度都会不一样,我做过38CrMoAl材料,用正火空冷代替调质,有时硬度能达到HRC58-60

wenxiaomao 发表于 2011-12-19 15:28
保密中,公司机密,实在不好意思

楼主究竟想干什么?这不是保密问题。你所描述的本身就是自相矛盾的。出这么一个自相矛盾的问题考别人吗?还蔑称论坛没有高手,不知楼主用意何在?

这个产品是我们厂里的一核心东西,为了研发一个产品,公司在这方面花费了几十万的代价,现在产品出来后和我们当时设计的有一点点偏差,所以能说的我一定说,我就是现在搞不明白才发这些东西,但涉及到公司方面有些我又不能说,并不是恶作剧,我只能说热处理工艺为正火处理,材质方面含碳0.36,Mn2.0,si为1.0,mo为0.2其它元素没有,热处理工艺我真不能说,只能说是正火后的组织,没有淬火。现在就是不知道是马氏体还是贝氏体,请高手们看下,帮助下

[LV.Master]伴坛终老

wenxiaomao 发表于 2011-12-19 15:49
这个产品是我们厂里的一核心东西,为了研发一个产品,公司在这方面花费了几十万的代价,现在产品出来后和我 ...

我只能说你这种工艺应该不会有下贝氏体存在,哪怕在正火空冷过程中有出现等温状态,也可能只出现上贝氏体,虽然下贝氏体是存在在马氏体之间的,但在金相显微镜下显示还是有明显的区别,颜色有一些差异,重要的是马氏体是凹凸分明有立体感的。

现在我们产品已经做出来了,前段时间迟迟不敢发,今天晚上准备发出去试一下的,结果怎么样,只有等消息了

wenxiaomao 发表于 2011-12-19 13:14
难道这个论坛没有所谓的高手?

蔑视论坛者,请不要在这里出现,既然是核心机密,那就不要拿出来见天日。金相组织必须结合材料的成分、热处理工艺以及性能等因素综合分析。

评分

所以因为 + 10 我很赞同!(全部)

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

楼主 你试验以后 能不能把实验结果说下?

硬度47-55HRC 冲击韧性无缺口120-140J  抗拉强度很大,我物理室用的是十吨拉伸试验机拉不断

wenxiaomao 发表于 2011-12-19 15:49
这个产品是我们厂里的一核心东西,为了研发一个产品,公司在这方面花费了几十万的代价,现在产品出来后和我 ...

楼主是学材料热处理的吗?你自己想一想,含碳量0.36%的碳素钢淬火硬度能达到多高?正火硬度能达到47~55HRC吗?仅此一点,无须看那些状态不明确的金相图片就知道,这种描述是极其荒唐的。

可以很明确地说,这个材料正火空冷硬度不可能在47-55HRC之间的。