热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于碳势的测量以下气氛中能否使用氧探头测量

北京中仪天信科技有限公司
在此向各位高手请教下,请指点一二,在做渗碳处理的时候,一般均会使用氧探头测量渗碳炉中气氛的碳势,我想问的是:在氮气和氢气还有水蒸气三种气氛中,做脱碳处理,能不能用氧探头测试炉内气氛的碳势的高低?如果能的话能测到碳势大概什么范围内?使用露点仪,根据露点值能否推算出碳势的高低呢?如果能得话,如何推算计算?这四个问题,希望大家能给我一个清楚的指点,在此谢谢!

这样的气氛根本不可能和产品有任何渗碳的反应,何来碳势一说?请复习一下碳势的概念吧!
氮气、氢气、水,碳原子由哪种气体分解出来?

楼主应该还不了解氧探头,氧探头测量碳势时,通入的标准空气与炉气中的C反应,探头感应到此反应的电势差变化(毫伏差),再经数学模型转化显示为C百分含量。你若做脱碳,监测的是钢表面下的碳含量,这目前只能在脱碳后拿出工件剖开检查吧

daniel-li 发表于 2011-12-21 07:53
楼主应该还不了解氧探头,氧探头测量碳势时,通入的标准空气与炉气中的C反应,探头感应到此反应的电势差变化 ...

的确是我还不了解氧探头,我只是知道氧探头能测试碳势,你的意思是氧探头不测试出氮气、氢气和水蒸气的气氛中的碳势值是么?谢谢你的回答!

aaron01 发表于 2011-12-20 23:38
这样的气氛根本不可能和产品有任何渗碳的反应,何来碳势一说?请复习一下碳势的概念吧!
氮气、氢气、水, ...

我知道这样的气氛不能进行渗碳,我们做的就是脱碳处理,脱碳后要求含碳量在几十个ppm以下,在生产的时候有时不能达到脱碳值得要求,所以我就在这里问,脱碳值没有达到要求,是否可能因为炉内碳势过高导致脱碳后碳值没有达到要求,故而询问在此气氛中能不能测试碳值,按照你的回答,是不是间接的告诉我此气氛中的碳势值为0或者更小为负值呢?谢谢你指教!

大吉利 发表于 2011-12-21 09:10
我知道这样的气氛不能进行渗碳,我们做的就是脱碳处理,脱碳后要求含碳量在几十个ppm以下,在生产的时候有 ...

什么叫碳势?请参考以下帖子里我的回答:http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D2
碳势最直接的测量方法是薄片法,渗碳气氛中氧探头法都需要用薄片法来进行校准,试问如果用薄片法来测量你所说的气氛会是结果?你所说的气氛根本没有渗碳能力,因此也根本不能用碳势这个指标来衡量!或许用氧势这样的称呼才合适。
如果拿氧探头来测你的气氛的氧势值,远远没有达到氧探头的正常工作范围,可能只显示几十个毫伏的电位差,无法读出碳势值的!你的这种气氛用露点仪控制比较合适。

我特意其学习过氧探头,其实他是利用电解质,我们不是要通入一定的参比气吗,当电解质两边的氧浓度不同时,高浓度的一边由氧气转换成氧离子,在另一边转换成氧气,使电解质两边产生电势,就有了毫伏值。

大吉利 发表于 2011-12-21 09:03
的确是我还不了解氧探头,我只是知道氧探头能测试碳势,你的意思是氧探头不测试出氮气、氢气和水蒸气的气 ...

氧探头测的是气氛碳势,它要求气氛里有C。你目前状况是气氛里有O,没C,所以不能测气氛碳势

氧毫伏直要1100多才有碳势吧,追求脱碳,很容易啊,用我们单位的烂加热炉就很容易

daniel-li 发表于 2011-12-21 10:48
氧探头测的是气氛碳势,它要求气氛里有C。你目前状况是气氛里有O,没C,所以不能测气氛碳势

谢谢你的回答,好像我明白了点。

氧探头可以测量氧电势,氧含量呀,我做过氧势控制,主要加甲醇和水进行氧化处理