热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: sunhua123AC

[讨论] 一个简单的关于洛氏硬度的问题

北京中仪天信科技有限公司
imsnowfox 发表于 2011-12-25 14:03

谢谢 你的文件 但第一个我下载了两遍,还是不能打开 ,不知道其他的可以正常下载吗

我们用的是硬质合金标块,在-0.2+0.2范围内可加减,超过- 0.5+0.5就要对硬度计进行检修,测量是HRA,美国产硬度,当时这样教我们的

最好找资质单位重新检定仪器

流水一刀 发表于 2011-12-27 08:28
最好找资质单位重新检定仪器

我们找的是机器的生产供应商,外校也是他们做的,应该没有比他们更有资质的单位了,机器大部分时间都是正常的, 只是偶尔会出现超差的问题, 我主要担心在做NADCAP审核的时候出现超差的问题,不知道该如何向审核员解释

热工女将 发表于 2011-12-26 23:00
我们用的是硬质合金标块,在-0.2+0.2范围内可加减,超过- 0.5+0.5就要对硬度计进行检修,测量是HRA,美国产 ...

你们在做产品测试之前需要对硬度计用三块标准块进行测量吗 , 我们的作法是这样的:选择你要用的标准块高 中 低 ,然后先拿废样空打几个点,开始校准,每个标准块打五点,然后每个标准块读数的后三个点求平均值,但是要求所有的点都必须在标准块的公差内,如果效验合格,才开始测试产品的硬度 。

fcjyiong 发表于 2011-12-27 08:55
我想问一个问题:“有时”出现的频率多大? 不准的标准块,是同一个还是三个不定期轮换?

是这样的,“有时”不太规律, 出现这种问题的时候, 我们会按照厂家教给我们的方法对机器进行调整,调整一般是用最高和最低的标准块进行调整,机器会自动算出个修正值或补偿值什么的,具体的我也不太清楚。这个时候在用高中低三块标准块去效验机器,是绝对没有问题的,  但过些时候也许有会出现这种问题,又要重新去调整,但在审核的时候,总不能当着审核员的面去调整机器吧。
第二个问题  不准的标准块有时是最高值的,有时时最低值的,中间值的一般不会超差

我想问一个问题:“有时”出现的频率多大? 不准的标准块,是同一个还是三个不定期轮换?

有自动修正软件,问题不就解决了?由于外部环境特别是温度的变化,仪器有时是虽要修正的。
调整是用一套软件程序,并不是调某个零部件,这是很正常的事。如果操作规程中说清楚了,当审核员的面操作有何不可?

fcjyiong 发表于 2011-12-27 10:57
有自动修正软件,问题不就解决了?由于外部环境特别是温度的变化,仪器有时是虽要修正的。
调整是用一套软 ...

我很想知道当我用三块标准块去校机器时,出现超差,是不是说明这台仪器不准了 。 对我们的标准上有一段话是描述这类情况的:        If the error E and the repeatability R (if calculated) for each test block is within the tolerances given in Table 1, the test machine with the indenter may be regarded as performing satisfactoril。  我不知道“E ”和“R ”是怎么算的

这就对了,用硬度块校验的目的就校对看硬度计使用过程中有没有出现硬度误差,通过校对硬度块来找出修正值,以此来正确检测硬度。如果你不能确定是否硬度计或者硬度块问题,建议使用第二台硬度计检测,如果两台检测结果一致,则说明硬度块有问题。

学习了,大家都是内行啊

你检测的硬度在那个范围就用那个硬度的标准块

"我们是根据客户(波音)的要求,在打硬度前需要用对应刻度的高中低三块硬度标准块对机器进行校验,我们每年要买很多硬度块的 并不是硬度计附件里会给你高,中, 低三块标准块" 
你们客户的技术要求是多少啊?若高硬度的话,就测高硬度标准块啊

lovestar88 发表于 2011-12-28 07:19
"我们是根据客户(波音)的要求,在打硬度前需要用对应刻度的高中低三块硬度标准块对机器进行校验,我们每年 ...

谢谢回复 ,如果感兴趣的话,可以看看ASTME18的硬度测试要求,你就会找到答案了。我们产品的硬度不高,40HRC左右。但我们必须用高中低三块标准块去效验机器 。这是标准要求的 。也是NADCAP HT 审核要求的

sunhua123AC 发表于 2011-12-28 08:15
谢谢回复 ,如果感兴趣的话,可以看看ASTME18的硬度测试要求,你就会找到答案了。我们产品的硬度不高,40 ...

这个可能你们对ASTM E18理解有错误,硬度计校准一般分直接校验、间接校验和日校验,日校验时可以使用一块标准块,而标准值必须不超过检验产品硬度的15个点,如目标值为40HRC,可以使用30HRC一块标准块就可以。如果没有中间值的标准块,可以使用一块低硬度和一块高硬度的来进行校准。ASTM E18 A1.5.3.1描述很清楚。只有在间接校验(一般12个月,AMS 2759要求3个月)时需要使用高、中、低三种硬度块进行校准。当然,日校准时,只要载物台、压头、载荷标尺任何一个有变更,都必须重新进行日校准。

我是一般用和要检测的产品硬度值相差不大的硬度块来校正的,不知道可行否

sunyinlin 发表于 2011-12-28 13:29
这个可能你们对ASTM E18理解有错误,硬度计校准一般分直接校验、间接校验和日校验,日校验时可以使用一块 ...

说的很详细, 具体的ASTM E18里要求是怎么校的,我倒也没有仔细去看看,但我们的作业指导书(work instruction)里的要求是必须测三块标准块(高中低),而且依据就是ASTME18 ,我们的校准也不时天天校的,只是在今天有产品要测硬度时才需要先用标准块去效验机器。你说的间接校准周期为三个月,我们也是根据AMS2759

245799550 发表于 2011-12-28 14:17
我是一般用和要检测的产品硬度值相差不大的硬度块来校正的,不知道可行否

只要和你们的标准和要求一致,都是没有问题的。 在说,看来大部分公司校正方法都和你一样的。

我们公司检测高、中、低硬度的产品时硬度计是分开使用,不要三种硬度混用,所以在校准的时候,根据检测硬度的高低只校准一种硬度标准块,这种方法可以吗?

当然是这种方法准啊!就像做化分一样的,对标就要对差不多的才好