热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 求助,求助,希望老工程师们可以讲解一下

北京中仪天信科技有限公司
我公司生产一体车轴,材料为20Mn2,长约2m,圆钢管壁厚16mm,外直径178。轴头需要进行热缩口,目前加热采用中频加热加旋转液压缩口机进行缩口,但是在实际生产中发现,中频加热温度过高,导致圆管外壁出现过烧现象,因为一体轴需要调质处理,调质后发现轴头的硬度低于技术要求,现在我公司调质工艺完全正常的情况下,能否认为是缩口过程中,局部外壁过热导致奥氏体组织晶粒粗大,冷却到室温后,得到的粗大的珠光体和铁素体原始组织,直接影响了调质后硬度降低呢?
不是说是奥氏体晶粒越粗大,淬火形成的马氏体组织越粗大,请问我这么认为是正确的吗?

有没有过烧?晶粒是不是粗大了?得到粗大的珠光体和铁素体原始组织,这个是做金相检验出来的结果吗?单从硬度测量检验来说,也可能是回火的原因哈

评分

秋天的风 + 10 感谢参与!

请问楼主缩口后整体调质加热采用何种设备?

评分

秋天的风 + 5 感谢参与!

缩口后的组织等级没有实际检测过,我们缩口时的中频加热温度为1300度左右,室温冷却后,圆管两端表面氧化严重,剥离氧化皮后,观察有些灰白色的小斑点,我个人认为是表面产生了过烧现象。想问下您,假如我们的表面产生了过烧,或者轴管两端晶粒粗大了,对我们之后的淬火有什么影响吗?目前淬火加热温度在900度,我们的产品要求是轴管剖开后,整个横截面所有淬火硬度都要超过40HRC,中频加热缩口时,表面容易过热导热晶粒粗大,难道轴管内侧也容易过热吗?希望您可以给我讲解一下,谢谢。

空余恨 发表于 2011-12-28 10:01

240KW井式炉加热,盐水冷却。

空余恨 发表于 2011-12-28 10:01

我接触淬火工艺时间较短,目前对于工件淬火入水方式,或者冷却方式了解太少,我们的产品是轴管,想请教一下圆管一般淬火的话采用什么样的冷却方式呢,是横向入水还是径向入水呢,我们的同行,他们加采用的是轴管内部通水冷却外加轴管旋转,轴管上部采用大流量水冷方式,他们的效果比较不错,但是那套设备太贵,至今我们也没有引进,请问您对圆管类的淬火方式有什么建议吗?

缩口时,加热温度高,导致严重脱碳。调质加热也无保护,造成继续脱碳。

空余恨 发表于 2011-12-28 10:24
缩口时,加热温度高,导致严重脱碳。调质加热也无保护,造成继续脱碳。

听您这么一说,因为我们的样块是直接从原材料上切割下来,调质前未进行任何热处理,最后达到了硬度要求。轴管在缩口和调质时都发生了脱碳,导致了表面硬度达不到要求?脱碳主要是外侧脱碳,那内部的硬度为什么也达不到要求呢?如果说要避免脱碳,该采取什么措施呢,缩口时采用的是中频加热炉,基本上就是一个简单的感应线圈套在了轴管上,具体采用防脱碳措施似乎不好实施吧?您有什么建议呢

我们采用卧式加热炉加热后,出炉同步内外喷淋冷却。

控制缩口加热的输入功率,在满足奥氏体化温度的前提下,尽量降低温度。

评分

空余恨 发表于 2011-12-28 10:29
我们采用卧式加热炉加热后,出炉同步内外喷淋冷却。

您说的这个我们也有,我们的加热方式一个是井式炉,一个是连续加热炉,也是卧式的,但是出炉后的冷却方式都是一样的。您家的冷却方式外淋内喷的确是一个不错的冷却方式。我想问一下,如何做到内喷呢?轴管出来后温度那么高,怎么让它准确定位到您的内喷管道上呢?您家的外淋是360度外淋吗,还是采用轴管旋转呢?

空余恨 发表于 2011-12-28 10:34
控制缩口加热的输入功率,在满足奥氏体化温度的前提下,尽量降低温度。

说来也不怕您笑话了,我们现在的温度全靠车间师傅看火色,中频加热也没有具体的温度显示什么的,现在不是很好控制啊,光靠工人的经验,难免有误差啊,公司本身的情况,暂时还没法更改设备啊

加一个红外测温,也很便宜。缩口时加热前轴管两端喷一层石墨,也可避免脱碳和氧化。

评分

嗯,十三楼的主意不错。也可以涂防氧化涂料,可能价格高些。

lwjy 发表于 2011-12-29 09:20
加一个红外测温,也很便宜。缩口时加热前轴管两端喷一层石墨,也可避免脱碳和氧化。

我们这边有冷却冲压模具的石墨乳,请问使用这个可以吗?为什么要喷石墨,它的作用原理是什么,可以这么认为吗,它能起到渗碳的作用?还是组织钢管被氧化,石墨燃烧放出大量的热量,岂不是在表面温度会更高呢?希望您可以给我解释一下

这里所用的石墨就是你说的石墨乳。在使用中只起到防止氧化的作用。不会燃烧的。

zhengletang 发表于 2011-12-28 10:08
缩口后的组织等级没有实际检测过,我们缩口时的中频加热温度为1300度左右,室温冷却后,圆管两端表面氧化严 ...

1300℃?为什么加热到如此高的温度?

zhengcj 发表于 2011-12-29 15:13
1300℃?为什么加热到如此高的温度?

容易缩口啊,没有什么特别的用途