热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[讨论] 碳化物超级,返修后,渗碳层会因多余的碳而增加吗?

北京中仪天信科技有限公司
连续渗碳炉,返修碳化物超级K6M5A4F3,碳层0.6/1.2,技术要求渗碳层深0.8-1.2,材料20CrMnTi工艺参数如下:
项目     一区     二区     三区      四区     五区
T /℃     880      880     880       880       830
Cp            /       0.85    0.85      0.85       0.85
切检返修结果K2M4A4F0,碳层0.7/1.4
请各位评判讨论一下,返修工艺有何不足之处,是否因为前期碳化物超级,而致返修渗碳层深增加

各位怎么没人来交流一下啊,我制定880℃主要是害怕K6消除不掉

K6M5A4F3                   ???

从返修工艺上看没什么不妥之处。不知道这个深度是 金相法检验 还是有效硬化层? 感觉碳势可以再低一点。比如0.75~0.8

K6是碳化物6级,A应该是残A,我表述的不清,主要是咱们的论坛不支持上下标

返修相当于再进行了一次补渗处理。还不是碳化物超差的问题。这个工艺渗层超差是肯定的。

1.如果仅仅是碳化物超差的话,该论坛上有适当提高回火温度重新回火并延长回火时间即可解决的;
2.从楼主的描述来看,此炉的渗碳层深均匀性有待改进(炉子?/工艺?)

LZJDGS 发表于 2012-1-6 23:48
1.如果仅仅是碳化物超差的话,该论坛上有适当提高回火温度重新回火并延长回火时间即可解决的;
2.从楼主的 ...

碳化物超差适当提高回火温度重新回火并延长回火时间即可解决的!!!!!真的吗?
残奥高的话 才可以这样哦

楼主:返修切检结果0.7/1.4是一个样,还是2个样,如果一个样,渗层偏差这么大是不允许的。K超差再次复处理渗层肯定会深,会不会超深,那要看你的节拍定的是多长时间,时间越长,渗层越深(你的工艺基本没问题)。仅供参考。

不知道楼主工艺保持时间是多少,时间长,渗层会超差的。

此工艺基本没什么问题,渗层会深一点,最好把三区与四区碳势改0.80%cP,

金华热处理 发表于 2012-1-7 10:12
此工艺基本没什么问题,渗层会深一点,最好把三区与四区碳势改0.80%cP,

呵呵,现在已经是结果出来了,就是和大家探讨一下,返修不管怎么样,总是会超差一点的

可以肯定的是渗碳层会向里扩散。

我们这里有一个20年的老工程师,非要和我辩论,说我下的工艺返修温度高,碳势高,让他自己出工艺,他也不敢出,结果出来了,反而要和我讨论工艺的可行性,唉

最好用多用炉返工,在炉内时间可以短点。

电动工具 发表于 2012-1-7 14:00
最好用多用炉返工,在炉内时间可以短点。

量太大,有21盘零件,所以直接在连续炉返修

tuisi-xingsan 发表于 2012-1-7 20:56
量太大,有21盘零件,所以直接在连续炉返修

在奥氏体化温度下碳原子从高浓度位置向低处迁移是阻挡不了的必然现象,返修后深层加深0.20mm不算多。作为返工淬火而不是返工渗碳,CP大可不必在0.8,建议0.4保证不脱碳就可以。从心部铁素体级别得到改观说明淬火温度选择正确。返修后深层加深0.20mm不多也说明淬火保温时间把握合理。

ZX771 发表于 2012-1-7 23:39
在奥氏体化温度下碳原子从高浓度位置向低处迁移是阻挡不了的必然现象,返修后深层加深0.20mm不算多。作为 ...

请问邹工,您再返淬不合格零件时,用过0.4的碳势吗?能保证不脱碳吗?
我在井式渗碳炉返修共析层浅的零件0.35/1.0,用890℃×0.8Cp×4小时,结果脱碳0.10

你已经很厉害了,那个老工程师纯属扯淡。
碳化物级别超差,只有扩散这条路,所以会在原有基础上深点。
你应该反省一下,第一次为什么会超差才是。

tuisi-xingsan 发表于 2012-1-8 10:55
请问邹工,您再返淬不合格零件时,用过0.4的碳势吗?能保证不脱碳吗?
我在井式渗碳炉返修共析层浅的零件 ...

你说“在井式渗碳炉返修共析层浅的零件0.35/1.0,用890℃×0.8Cp×4小时,结果脱碳0.10”。这样在0.8Cp属渗碳设置都会脱碳。看来即便1.0Cp以上也不能保证不脱碳,可见这个脱碳0.10结果不是碳势设置问题。0.4Cp属淬火加热时设置气氛,可以做到既不增碳也不脱碳,推荐给你参考取舍由你确定。