热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于GB T 230.1-2009中的一点疑惑

北京中仪天信科技有限公司

GB/T230.1-2009洛氏硬度实验 第一部分实验方法—6.3下面一段中提到:“对于金刚石圆锥压头进行的试验,试样或试验层厚度应不小于残余压痕深度的10倍;对于球压头进行的试验,试样或试验层厚度应不小于残余压痕深度的15倍。”
HRC硬度的计算方法:
    洛氏硬度=100-残余压入深度/0.002-------公式1
    对于要求表面硬度为58-63HRC(80-84HRA)渗碳层为0.6-0.9mm的产品而言,我们可以选取63HRC(81.2HRA)作为一个特例。将63HRC带入公式1,可以得到,此时零件的残余压痕深度为0.074mm。根据标准的要求,只有该零件具有大于0.74mm的有效硬化层时才可以得到准确的表面硬度值。在附录B的图B.1中却显示:只要试样或试验层的厚度大于0.6mm,就可以选用HRC这种标尺。那么0.6mm-0.73mm之间选用HRC这种标尺合适吗?望高手给我解释一下!

附上GB/T230.1-2009这个标准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

根据我个人的经验:有效硬化层深度达到0.65mm以上时,可以选择HRC检测,当有效硬化层深度低于0.60mm时,表面硬度很难达到58HRC以上。

孤鸿踏雪 发表于 2012-1-11 07:34
根据我个人的经验:有效硬化层深度达到0.65mm以上时,可以选择HRC检测,当有效硬化层深度低于0.60mm时, ...

谢谢杨工的答复。公司有渗碳零件要求为:表面硬度58-63HRC,渗碳深度为0.4-0.74 513HV1。公司向客户提出把表面硬度测试方法由HRC改为HRA,顾客以“以前都能正常生产,现在也能生产”为由拒绝。这个要求是不是不太合理,还有我们该如何向客户提出更改申请?还有您对国标中自相矛盾的说法有何意见?

kop123 发表于 2012-1-11 07:59
谢谢杨工的答复。公司有渗碳零件要求为:表面硬度58-63HRC,渗碳深度为0.4-0.74 513HV1。公司向客户提出把 ...

我给你发个沟通函(附件)你可以作为参考与顾客沟通

本帖子中包含更多资源

x

孤鸿踏雪 发表于 2012-1-11 10:14
我给你发个沟通函(附件)你可以作为参考与顾客沟通

多谢杨工给提供的资料,我会再向领导说明一下情况。

http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=99512
看看这个帖子,因为我们是专门从事热处理外加工的单位,所以加工品种近1000余种,涉及检测标准上面的争议较多。多数客户还可沟通的,但有客户较难沟通:客户常说:我产品己做十多年一直这么测,别人能做好,你们做不好就别借口 这些产品以前是在别的热处理单位加工的,他们在交验货时即知道检测方法不合理也不会去交涉、沟通,为不不让客户流失就照不合理的方法去做。比如客户要求:CHD:0.3-0.5   HRC58-62 一个带螺纹的产品,螺纹处经常断裂,找不出原因。转到我处加工后,发货后被退回,我方用HRA检测转换客户不接受。我说:我可以只把硬度做好,那么层深必达0.6MM以上,产品如果断裂,与我们热处理无关,经我一说客户方才明白,原来产品断裂还与渗层有关,将以前断裂样品拿来一测CHD:0.7MM
客户才如梦初醒。这个客户现在才接受我用HRA转换的建议,可客户自己头又大了:难题是如何说服他自己的客户呀,那是一个兵,一个很强势的兵呀,一个行业内的龙头呀!自己只是一个秀才,当秀才遇到兵时受伤的只会是秀才,他向我求助了。
我们协商后向客户发出一个函件:

结果如何真还不知道,只因对方太强势呀

本帖子中包含更多资源

x

我认为新标准还是不够完善,真期待专家再次对标准完善。比如对不同材料同种渗层对应的检测载荷,还真有不少区别呢。

2009119 发表于 2012-9-2 08:48
http://www.rclbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=99512
看看这个帖子,因为我们是专门从事热处理外加 ...

多谢你提供的资料,很有参考作用。

kop123 发表于 2012-9-2 09:18
多谢你提供的资料,很有参考作用。

你好,我在寻找一些关于洛氏硬度检测的资料,搜到了这篇帖子,我的理解GB230.1关于6.3规定指的零件的最小厚度和压痕之间的关系,不是指是硬化层深度和硬度的关系,具体多少硬化层采用什么硬度方法来检测,可参照JBT 8555-2008 热处理技术要求在零件图样上的表示方法。