热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 关于渗碳层的变化问题

北京中仪天信科技有限公司
各位前辈好,我最近做了一个实验:一开始我检测了两个渗碳随炉试样,发现渗层一个1.0mm,一个1.5mm,都比要求浅,渗碳工艺在这里不是重点讨论的对象,我就简单说一下工艺的最后几步:920度扩散结束后,再降温到752度,然后保温一段时间后出炉空冷,做金相观察的时候,试样表面跟标准要求的组织不相符,我们一直测量的渗碳层的距离就是从表面到跟心部明显不同组织的交界处的距离,也不知道这样测量准不准?最近,由于我们下属分厂采购了一台箱式电阻炉,然后我就拿了这两个试样放到电阻炉里去退了一下火:加热到800度保温了十分钟,然后随炉冷却到400度保温10分钟后取出试样空冷,然后再重新磨制试样观察金相,发现表面组织基本符合要求,重新量了一下渗碳层的厚度,发现两个试样都是1.5mm,我就不知道试样未经退火测得的渗碳层深度到底是不是存在误差?另外,试样出炉时再重新退火,渗层是否会增加?请经验丰富的前辈们能够帮我分析一下,像我们的这种情况,如何准确测量渗碳层厚度?谢谢大家!

渗碳层深度现在通用测量时检测有效硬化层深度,及从表面至HV550处的深度。通过金相法检测结果是由误差的,不同的人看的位置不一样。由于你再752度就出炉,如试样在工件外层试样冷的很快,组织就会出现异常,因此检测结果不太准确,一般要求出炉后经过退火再检测试样。一般退火不会增加渗碳层深度

wdc_2010617 发表于 2012-1-13 15:13
渗碳层深度现在通用测量时检测有效硬化层深度,及从表面至HV550处的深度。通过金相法检测结果是由误差的,不 ...

最近两天网络的问题没有登录,今天电信网络终于修好了!谢谢您的解答。

标准中的图片是平衡状态下的组织,重新加热到800°渗碳层会向心部扩散,不过只保温10分钟对渗层没有什么影响。测量上碳素钢渗层为:过共析层+共析层+1/2过渡层;合金钢渗层为:过共析层+共析层+全部过渡层。以上的测量是在平衡状态下用金相法检测的。渗碳件淬、回火的有效硬化层深度是指从表面到硬度为550HV10处的距离。生产中用金相法,终裁用硬度法。

xuhongye2008 发表于 2012-1-16 21:43
标准中的图片是平衡状态下的组织,重新加热到800°渗碳层会向心部扩散,不过只保温10分钟对渗层没有什么影响 ...

我也想学学,能不能告诉我这个标准是什么标准吗,我一直找不到这样的标准

单单渗碳层的检验标准好像没见过,我是借鉴JBT-6141.4-1992重载齿轮渗碳表面碳含量金相检验标准的

天涯浪子 发表于 2012-1-16 23:17
我也想学学,能不能告诉我这个标准是什么标准吗,我一直找不到这样的标准

NJ251-1981 20MnTiBRe钢渗碳齿轮金相组织检验

做渗碳处理为什么又要退火呢?金相法检验可能由于工艺,材料,人员素质不同影响较大,建议用硬度法做

888888 发表于 2012-1-22 16:11
做渗碳处理为什么又要退火呢?金相法检验可能由于工艺,材料,人员素质不同影响较大,建议用硬度法做

呵呵,我公司条件有限,一直以来我就不赞成用金相法检验,有点敷衍工作。

再加温退火?敢问你退火后用硬度发还能测量层深么?用什么标准啊!

zfluofan 发表于 2012-4-10 20:57
再加温退火?敢问你退火后用硬度发还能测量层深么?用什么标准啊!

我们不是用硬度法测渗碳层,用看金相法

ytwlp 发表于 2012-4-10 20:04
我们不是用硬度法测渗碳层,用看金相法

金相检测出来误差较大,还是用硬度法准确一点。
你说的退火过程多渗碳层基本没有应影响,
我认为是金相样件在腐蚀过程中的差异导致你的判断出现误差,退火后两个样件的腐蚀可能比较一致,出现了与第一次不同的检测结果。

我用550HV1检测,从表面到550HV1
算作渗碳层

也不知道楼主是什么材料?要是20CrMnTi材料制造的齿轮,渗碳淬火后检测渗碳层【金相法】,需840℃保温一定时间后再640℃保温一定时间出炉空冷再检验……

刘武乐 发表于 2012-4-11 11:47
我用550HV1检测,从表面到550HV1
算作渗碳层

谢谢,我也知道用硬度法比金相法测得的渗碳层准确,但是我们公司没有维氏硬度计,只能错略看一下

金华热处理 发表于 2012-4-11 14:15
也不知道楼主是什么材料?要是20CrMnTi材料制造的齿轮,渗碳淬火后检测渗碳层【金相法】,需840℃保温一定时 ...

我们的渗碳材料有15crni3mov和40cinimo,不知这两个退火的温度可否一致,但是通过这两天都800度退火后观察金相,感觉前者和后者退火的效果明显不一样,前者比后者退火后的效果差,不知什么原因,请赐教!

ytwlp 发表于 2012-4-11 15:33
我们的渗碳材料有15crni3mov和40cinimo,不知这两个退火的温度可否一致,但是通过这两天都800度退火后观察 ...

渗碳淬火检测渗碳层【金相法】,需840℃保温一定时间后再480℃保温180分以上出炉空冷,再金相检测比较准。

金华热处理 发表于 2012-4-12 08:18
渗碳淬火检测渗碳层【金相法】,需840℃保温一定时间后再480℃保温180分以上出炉空冷,再金相检测比较准。 ...

谢谢,但是我有个疑问,保温时间必须长点吗?因为是随炉试样,尺寸比较小,保温半个小时可以吗?

ytwlp 发表于 2012-4-12 08:39
谢谢,但是我有个疑问,保温时间必须长点吗?因为是随炉试样,尺寸比较小,保温半个小时可以吗?

840℃保温25--30分,480℃不能少于180分,0K

补充一点,试样退火建议购买2台箱式试验电阻炉,型号:Sx2--4--1,Sx2--8--1,希望对你有用。