热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: zhaoyun123

[求助] H13模具热处理时开裂

北京中仪天信科技有限公司
做之前有没有进行探伤?

没有    比较长时间没裂开过     所以这方面不太注意         

帅哥,我看是不是中间的那个空没有堵住呢? 从你照片上看,裂纹应该是起源于中间的那个小孔。

小孟 发表于 2012-2-26 20:00
帅哥,我看是不是中间的那个空没有堵住呢? 从你照片上看,裂纹应该是起源于中间的那个小孔。

裂纹在那个孔的位置是向下延伸到台阶处然后饶着台阶边半圈相连着的

zhaoyun123 发表于 2012-2-14 09:38
我们的模具都是锻压模具,比较大的   尺寸  450*400*300   材料 H13    我们这里是650度退火或者叫回火?( ...

保温时间太长!还有救是在下油前有没有经过预冷呢?淬火的温度也很高!最好再1020淬火最好。下油前先预冷过1分钟左右再下油。如果淬火出来就马上下油的话很有可能淬火就裂啊

高人 发表于 2012-3-27 11:42
保温时间太长!还有救是在下油前有没有经过预冷呢?淬火的温度也很高!最好再1020淬火最好。下油前先预冷过 ...

有预冷    基本冷到模具面是橘红色、薄边都黑了才下油   我们前几天做了下  模具金相    晶界很明显,很黑很粗    有的块内碳化物很多 有的块内很少几乎是白的
这是图片   400X

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

zhaoyun123 发表于 2012-2-14 09:38
我们的模具都是锻压模具,比较大的   尺寸  450*400*300   材料 H13    我们这里是650度退火或者叫回火?( ...

你们那模具应该是热模锻设备上面用的,是不是可以考虑到H13材料锻打以后退火没有退好,650退火还不随炉冷却,

我们是买别厂家的模具料块   回来后 自己机加工成成品模具然后去应力退火再淬火

原因太多种, 首先从原材料抓起。  一步步才可以找到原因。

zhaoyun123 发表于 2012-3-27 12:06
有预冷    基本冷到模具面是橘红色、薄边都黑了才下油   我们前几天做了下  模具金相    晶界很明显,很 ...

楼主好,还能提供更多些的图片吗?你所提供样品图不是太清楚.

如果方便,请寄个小样品给我做金相图片,然后上传给大家看,如何.

shenfuhai 发表于 2012-3-29 19:13

如果方便,请寄个小样品给我做金相图片,然后 ...

不好意思,我们这里的废模具,不允许个人处理    那个图片还是反映对方的产品有问题   割的一点,留做底子的   

shenfuhai 发表于 2012-3-29 19:13

如果方便,请寄个小样品给我做金相图片,然后 ...

入了废品库的没法子。差点忘记了,去年那个炸的模具还在热处理车间角落里整个丢着没入库 当作配重用了,可以弄到 。关键是太硬了 有点不好割下来.   
你的邮寄地址是那里呢?

这种模具首先设计上就有点问题,为什么选H13?如果你真想总结经念汲取教训还是把工艺与实际操作说一说。

我们这里锻造模具一般是H13    少量是5CrNiMo     切边、顶料一般是45      你们是怎么选材料的?
我们热处理模具开裂很少    但是这段时间锻打时模具经常开裂

你的淬火工艺是多少?什么炉淬火的?冷却介质是什么?

3段升温    H13一般都是1020度淬火的     高温模具炉     用碳盒保护模具工作面,再覆以泥      用20#机油淬火      一般一次4-5块一起加热淬火的      油池 2*1.5*1.8mm,比较简陋的      
好长时间没人说     怎么又提起来了?  

关键是  车间操作人员干活时比较随意   有时候模具放好了泥也封了,但是排气孔忘记封,导致还是脱碳
还有旧模具改新模具都不从新搞热处理   直接用     炸的西里哗啦的

qibao9891 发表于 2012-1-25 01:54
楼主没有提供太多信息。只好猜,瞎猜是我强项。
假设十字槽面为模面,其相对的另一面为燕尾面(看上去不像 ...

主因:低温区冷速偏快。
辅因:加热温度偏低;高温区冷速偏慢;(可能)没有带温回火。
-------------------
高温区冷速偏慢?我觉得是偏快,组织应力增大,才会加剧开裂。个人拙见,望指正。
另外想请教下您说的低温区  指???

zhaoyun123 发表于 2012-5-27 10:51
关键是  车间操作人员干活时比较随意   有时候模具放好了泥也封了,但是排气孔忘记封,导致还是脱碳
还有旧 ...

炸的稀里哗啦的,好美妙的热处理进行曲