热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

真空淬火变形理解的误区!

北京中仪天信科技有限公司
谈到真空热处理,必定会说“淬火变形量小”。实际上这是一个误导,热处理变形应该理解为有组织转变引起的变形和形状受热产生的自重弯曲。
真空热处理淬火变形小,仅仅是指组织转变引起的变形很小。对于形状受热产生的自重弯曲可能还不如盐浴炉加热淬火的变形小。
往往热处理专家在讨论这个问题时也忽略这个前提,造成普通人对热处理的理解的偏差很大,希望热处理专家们在每讨论一个问题前,要把前提交代清楚,使非专业人士能对专业的问题有一个正确理解。减少非专业人士和专业人士沟通的难度!毕竟专家的影响力大啊!

原帖由 wangqinghua196 于 2007-10-1 09:30 发表
谈到真空热处理,必定会说“淬火变形量小”。实际上这是一个误导,热处理变形应该理解为有组织转变引起的变形和形状受热产生的自重弯曲。
真空热处理淬火变形小,仅仅是指组织转变引起的变形很小。对于形状受热产生的自重 ...

我持有不同观点

我认为真空热处理的变形小,在于其加热速度慢,由加热而引发的热应力较小而引起的
至于组织应力倒没有大的改变,除非是真空热处理后的残奥太多了,但那样又会引起性能的不合格.
个人观点,不足为凭

回复#2

对于真空的热处理,热应力确实和其他不同.
你对真空热处理的理解是自己的经历,还是从书本上学习的知识?如果从书本上学习的,那还是陷入了误区,不过你是不知不觉的陷入的.
如果从实际中获得的知识,那么你还需要努力!

谢谢指点,实际中我只做高压气淬,我会努力的

以下为引用
谈到真空热处理,必定会说“淬火变形量小”。实际上这是一个误导,热处理变形应该理解为有组织转变引起的变形和形状受热产生的自重弯曲。真空热处理淬火变形小,仅仅是指组织转变引起的变形很小。对于形状受热产生的自重弯曲可能还不如盐浴炉加热淬火的变形小。
往往热处理专家在讨论这个问题时也忽略这个前提,造成普通人对热处理的理解的偏差很大,希望热处理专家们在每讨论一个问题前,要把前提交代清楚,使非专业人士能对专业的问题有一个正确理解。减少非专业人士和专业人士沟通的难度!毕竟专家的影响力大啊!

重新理解楼主的话基本可分以下几点:
1 传统或目前对真空热处理变形小以说"淬火变形小"为主流.
淬火变形小说法应为
"淬火变形小"仅仅是指组织转变引起的变形很小。
2真空热处理变形小的正确说法
热处理变形应该理解为有组织转变引起的变形和形状受热产生的自重弯曲。
不知楼主是否是这个意思,

请教楼主,
1真空热处理的加热速度慢,真的对工件热处理最终的变形量没有影响吗?
2对于形状受热产生的自重弯曲可能还不如盐浴炉加热淬火的变形小。这句话怎样理解?按我的想法,即使在真空炉中你也可照样采用盐浴炉的装炉方法啊,可以垂直吊装工件,不知这样的话,其产生的自重弯曲还有多少?还要比盐浴中加热大很多吗?在考虑盐的浮力比空气大的前提下或许会大些.

而对于真空热处理的变形来讲,大家如果讲惯了"淬火变形小"在心中理解就好,就象"淬"一样,普通话是读"Cui"而实际生活中读"zhan"或"zan"的大有人在.而在淬火变形一章中,无论是书本,还是实际生活的讲话,都不能很好的区分热处理变形或淬火变形,因为有些变形的原因是互相掺杂的.如对淬火变形的影响因素中有原材料/机加工/预备热处理等等,可他们都是造成淬火变形 的根源,主要表现在淬火后工件的形状或尺寸与淬火前不一致,那说一下真空淬火变形小也不为过吧,
我的理解为,凡是淬火入炉前与淬火出炉后甚至包括回火前的放直阶段或部分工件回火过程中或回火后的冷却阶段及冷处理后造成的工件形状/尺寸不一致的现象大概用淬火变形来描述应该是可以的.而不必要非要分出是在工件入淬火介质时的变形或奥氏体化过程中的变形了.
如果非要挑字眼, 那楼主的贴子也不规范哟

以下为引用

谈到真空热处理,必定会说“淬火变形量小”。

我认为谈到真空热处理,肯定有人会说"淬火变形量小"而不是"必定会说"啊.
我一般会说真空热处理变形小,偶尔也会说真空淬火变形小.

另毕竟热处理变形属热处理界的三大难题之一,你为会么那样的肯定的讲"热处理变形应该理解为有组织转变引起的变形和形状受热产生的自重弯曲。"呢 ?难道热处理前的机加工应力不能引起最终的变形吗?如果能,那你的话形状态受热产生的自重弯曲就不对了啊,据我所知,机加工应力会引起畸变,但不是自重弯曲哟.

总之,要想改变一种传下来的说法,是比较难的,有时候在专业人员讨论的时候注意就可以了,要想全面更正,那恐怕有点难度啊

挑了楼主那么多的字眼,不知会不会生气啊,
对不起了.

哈哈

一汽大宇(烟台)汽车发动机有限公司的先生?
我向来不生气!但是会生气!
看来还没有理解啊!
也许我表达的不清楚 ,
看来你没有这方面的损失,所以体会不深.就不细说了.细说就泄密了:lol .

原帖由 wangqinghua196 于 2007-10-4 14:27 发表
一汽大宇(烟台)汽车发动机有限公司的先生?
我向来不生气!但是会生气!
看来还没有理解啊!
也许我表达的不清楚 ,
看来你没有这方面的损失,所以体会不深.就不细说了.细说就泄密了:lol . ...

王先生,你好.可能你在真空热处理变形方面吃过亏!不能因为自己的经验就说"真空热处理变形小是个误区"吧!

关于真空处理变形的问题,我同意耿工的一些意见.

如果真空处理还有很多很大的变形,就努力改变自己的热处理的工艺吧!

我看大家都不用吵了,关于这样的问题,
只是想说明真空炉中加工变形量的问题,
那我们反过来想想,真空炉中与普通炉
中的装炉方式,加热方式与冷却方式
有什么不同,再加以修整这样不就可以
减小在真空炉中加热变形的问题了吗?

建议楼主拿个实际例子讲讲,说说热处理的工艺,工件的形状尺寸以及装炉的方式和冷却方式.把真实的处理过程拿出来让大家看看是什么问题,出现问题的原因在那里?我想这样比大家空开炮要好的多.

回复#8 shenfuhai

你的说法正确,他们只会教条主义!可怕

回复#7 一路有你

你的想法只是一相情愿啊!
我把工件已经做好了,不管三七二十一就叫你真空来热处理,不是说:真空热处理变形小吗!你怎么办?

很多事例

我在发表主题时,已经说了:
"往往热处理专家在讨论这个问题时也忽略这个前提,造成普通人对热处理的理解的偏差很大,希望热处理专家们在每讨论一个问题前,要把前提交代清楚,使非专业人士能对专业的问题有一个正确理解。减少非专业人士和专业人士沟通的难度!毕竟专家的影响力大啊!"

我说的是非专业人士能对专业的问题有一个正确理解!不能不分三七二十一,什么都用真空热处理的意思.或则,先把工件做好,也不预留热处理之后的加工余量,要真空热处理来解决!你能吗?

看来大家只限于自己的成熟的产品的热处理.没有过多的接触外加工业务啊!不了解社会啊!

要知道,做外加工业务,去教条主义,那我断言:你的结果就是:破产!!!!

唉,泄密了啊

我不懂热处理?

先把工件做好,也不预留热处理之后的加工余量,要真空热处理来解决!你能吗?

原来你的秘密是指这个哟,
不好意思,这个我在二十年前就知道.

真空热处理的工件变形小,并不代表其不变形,且有些特殊形状的可能比普通热处理还要难以保证.
例,300*200*5的高碳高铬钢,如果工件数量少,我是不主张做真空热处理的.
另,真空热处理变形小,并不代表其不变形.这就需要与客户进行沟通来做的.

如果你的这点东西叫泄密,那整个论坛上所有的话都是在泄密了

都不服气啊,哈哈哈哈
热处理干长了的副作用。
这个论坛无高手。都吵什么?
都是在一线干活的。搞研究的一个没有。

搞研究的未见得高明,一线的未必差!争论是必要的。

原帖由 whui 于 2007-10-6 18:52 发表
搞研究的未见得高明,一线的未必差!争论是必要的。

你真确!

原帖由 耿建亭 于 2007-10-5 17:57 发表
先把工件做好,也不预留热处理之后的加工余量,要真空热处理来解决!你能吗?

原来你的秘密是指这个哟,
不好意思,这个我在二十年前就知道.

真空热处理的工件变形小,并不代表其不变形,且有些特殊形状的可能比普通热处 ...

你好,耿工
怎么今天也掉转枪口了啊!
我说的是"误区",你还不相信!
进入误区了吧!
20年前就知道了现在改革开放以后的社会现象未免有点夸张了吧.
我发表的主题看来你还没有琢磨字里行间的味道呢.

回复#12 耿工

"300*200*5的高碳高铬钢",真空热处理防止变形这个你不行,我可行,保证合格!
这个尺寸是小弟弟了.5
500*450*5,你看来更不行了,我行!!!!!!!!!!!!!:lol

回复#12 耿工

一部汽车零件需要热处理的种类有"几个"?何况还是发动机呢?
我一天热处理的品种、类别、吨位、难度就不知道超过“汽车的”多少呢!

算了吧,笔仗结束如何?
都是行内人,大家几斤几两各人心理都明白。

原帖由 wangqinghua196 于 2007-10-6 21:00 发表
"300*200*5的高碳高铬钢",真空热处理防止变形这个你不行,我可行,保证合格!
这个尺寸是小弟弟了.5
500*450*5,你看来更不行了,我行!!!!!!!!!!!!!:lol

我的意思是说,数量少不主张,

看样还得再琢磨一下你开始的话语,否则吃不透你的话,将来可能就要交学费了哟!