热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

淬火后有裂纹

北京中仪天信科技有限公司
我厂里最近有一批工件<20CRMO>渗碳后有裂纹.渗层是1.0.油淬火.

请问楼主,你发这个帖子的目的是告诉大家你做废了工件吗?还是要求一下产生裂纹的原因?如果是后者请将产品形状,工艺,材料检验,裂纹昭片发上来,肯定有高手给你一个合理的解释的哟

我厂里最近有一批工件<20CRMO>渗碳后有裂纹.渗层是1.0.油淬火.

<20CRMO>应该这样写:20CrMo.渗碳后有裂纹.渗层是1.0.油淬火.就凭这句话一般分析:毛坯夹灰,毛坯锻打折叠.

谢了,我是想知到产生裂纹的原因.工件是管子.渗碳的工艺是没问题,估计是材料.但我们没发现.

产生裂纹的东西有很多,你的说的这么笼统如何分析?
你既然知道是材料有问题那就从材料上下手吧,祝你成功.

建议先看金相,原材料有没有带状等等。

你拿有裂纹的零件  先切开  在金相显微镜下  看裂纹的形状  走向  和长度   最重要的是看裂纹两侧有没有增碳的现象。要是有增碳的现象,那么,马上就可以判定 此裂纹是热前裂纹 ;要是没有增碳或者脱碳的现象,那么 这个裂纹是淬火裂纹 ,原因就要慢慢分析了  一般不太可能是热处理方面的原因,不过为了保险  , 你做好测下炉温是否正常;油的冷却性能也测下;然后  查下此批零件回火是否及时。
    你说这个零件是管子   是不是冷精拉(轧)管啊 ?现在很多 冷精拉(轧)管, 为了满足顾客的要求和追求利润,什么尺寸都拉  模具不好了也不修  也不按规定对零件进行去应力退火;导致拉(轧)好的管子,残留的应力很大,有些表面还有1条条的划痕  在淬火的时候  这些划痕就是裂纹源  很容易就形成裂纹。
   当然  还有其他的原因  可能是材料成分啊    金相组织啊  都有可能。
    以上意义   抛砖引玉  供楼主参考。

如果原材料合格的话,主要是热处理后的保温问题

应该还是有夹杂物,看了前面的金相.