热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
返回列表 发新帖
楼主: hnzzwzh

[讨论] 磨削裂纹与渗碳有关吗

北京中仪天信科技有限公司
耿建亭 发表于 2012-2-15 11:00
我86年上学的时候,校办工厂大概就是你现在这样的设备。我当时还专门练过不看表数油滴,后来部分改造成 ...

我们这的设备比较杂乱,有60年代的设备,70年代的设备还有去年刚进的设备,可以说鱼龙混杂什么样的都有,我们这还有用尿素球渗氮的设备,呵呵,另外对于有些工件往往新式的炉子干出的工件反而没有老式的设备好。

周建国 发表于 2012-2-13 19:13
楼主问的是在磨削工艺过程中出现的裂纹,而非检测过程中出现的裂纹(检测会出现裂纹吗?)

用砂轮切件的时候,由于砂轮颗粒过密,冷却不好,后面检测发现产品出现裂纹了,但是经过线切割制样出来的产品有没有这种状况,因此我们认为这是磨削裂纹

只想补充一点: 凹面碳势相对于凸面要低,因为有曲率半径存在. 如果凸面不裂而凹面裂,那在相同的磨削参数下, 加工因素占据主导地位. 也就是说加工是导致开裂的主要因素.

冰剑 发表于 2012-2-15 13:00  我们这的设备比较杂乱,有60年代的设备,70年代的设备还有去年刚进的设备,可以说鱼龙混杂什么样的都有, ...

呵呵呵,奔驰跑车耕地不如牛拉犁。

周建国 发表于 2012-2-13 19:13
楼主问的是在磨削工艺过程中出现的裂纹,而非检测过程中出现的裂纹(检测会出现裂纹吗?)

检测只是便于分析裂纹,怎么会出现裂纹呢

我想主要是和磨有关系,

楼主说的产品好像是活塞销,对吗

磨削裂纹与渗碳淬火有关系,但需要其他防止措施改善。

dhzhou888 发表于 2012-2-14 02:08
如果工件的内应力大,容易出现磨削裂纹。磨工师傅技术好,很难出现磨削裂纹。磨削裂纹与渗碳有关吗?答:有关 ...

周工睿智幽默的回答让后辈们敬仰呀!!!

[LV.Master]伴坛终老

关于磨削裂纹,wangqinghua196汪总公司的许管福的著作《冷作模具制造过程中的裂纹》第四章专门有介绍,感兴趣的朋友可以看看:http://www.rclbbs.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

应该肯定的回答:磨削裂纹与渗碳有关!尤其是强渗期的管理不当,深层表面易出现块状碳化物、网状碳化物,就是球化退火也难以消除。在磨削过程中,极易在磨削过程中产生裂纹。残留奥氏体在渗层中的作用,至今仍是功过未定,利弊共存。重载齿轮渗碳淬硬层的残留奥氏体量允许小于等于30%。
    但渗碳质量的问题,是在磨削过程中爆发的,磨削是引发裂纹的外因:磨削进给量、砂轮的转速、砂轮粒度、砂轮硬度、砂轮的气泡率、冷却液的压力、冷却液的浓度和温度、砂轮磨削面的排屑状态等。

这个问题应从两个方面去考虑:
一、磨削工序的磨削量是否合适,是否过大?
二、金相分析,查看是否存在网状碳化物?若存在,说明碳势定的过高或渗碳出炉后冷却过缓。