热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索
楼主: canman

[原创] 算是比较典型的“二次淬火层”组织

北京中仪天信科技有限公司
zhx909 发表于 2012-2-19 20:24
我认为叫“磨削白亮层”或“磨削二次淬火层”都可以,加上磨削二字不知是否规范。不加的在很多资料中也很常 ...

看来是我的思维太过僵化的问题,这样的解释可以理解,叫“二次淬火”也并无不妥。赞同你的观点,应该强调是在磨削过程中因为磨削及冷却不当所形成的二次淬火现象。

同意超级版主的 !当磨削时因磨削不当会引起表面温度迅速升高,并使表面薄层重新奥氏体化,并再次淬火形成淬火马氏体,表现为表层白亮!

雁南飞 发表于 2012-2-20 12:57
同意超级版主的 !当磨削时因磨削不当会引起表面温度迅速升高,并使表面薄层重新奥氏体化,并再次淬火形成淬 ...

您同意楼主的不?呵呵
我的习惯是先描述现象,在结论中表明原因。
如果把帖子看完整了,不会有这么大的疑问...

孤鸿踏雪 发表于 2012-2-15 08:24
惭愧,只知道氮化/软氮化产品表面形成的化合物层常被称做“白亮层”,另外电加工表面形成的再淬硬、再 ...

磨削造成表面温度急剧身高发生组织转变,由于有冷却液存在立刻(离开?)形成马氏体组织,但是不进过回火了,所有腐蚀后不容易出现!

从楼主的第五张照片上可清晰地看到磨削二次淬火层(白亮层)和热影响区(颜色较深的区域),这是典型的磨削热产生的现象,如果不进行金相横截成观察,而用表面酸蚀法检验,会发现烧伤区域。

楼主说的这种现象我见过几次,零件在使用过程中也会出现此类的现象,严重摩擦生热造成的吗,我们也叫二次淬火,和楼主说的是一个意思。呵呵。我找个图片大家看看看吧呵呵

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?免费注册

x

顺序有点乱,第一张是芯部的正常组织,
第四张是靠近芯部的组织,
第二张是靠近第四章的表层组织。
第3和5张分别是最表层的100X和400X图片。
发的图片顺序有点乱,此工件是一个变速箱上的轴承失效后我拍摄的图片(样件做的不好)
该组织马氏体针长从表面到芯部逐渐递减,很明显。此工件时轴承在使用过程中的二次工况淬火,
这个只是我的意见,最后客户也接受了这个说法

以前我在论坛上发过这些图片,看到楼主发的图片和我的有些相似,但没有我的严重呵呵。我的也算是典型的二次淬火层吧。

canman 发表于 2012-2-16 17:35
知音啊,您的补充就是我省略的...
我就纳闷了,我所贴出的这种缺陷以及用到的术语应该没太大问题的。
如 ...

是啊,我们以前多这么叫的,书上也是这么说的啊,确实这样的情况经常会发生在磨加工工序的  

[LV.Master]伴坛终老

一般叫这个名称英文用  NHZ  和  NAZ来表示

lihuashi 发表于 2012-2-28 11:50
一般叫这个名称英文用  NHZ  和  NAZ来表示

请教全称...
NHZ
N=...?
H=heat?
Z=zone?

NAZ
N=...?
A=affected?
Z=zone?

我们公司有一批产品工作一年后发现运转异常,拆解之后发现齿轮轴滚道大块剥落,同时有大量与磨削方向垂直的小裂纹,剖开零件金像组织与楼主的图片一模一样。不过我们是16Ni3CrMo材料渗碳淬火。客户认为是磨削烧伤导致的。我们不认同他们的报告,最后送去仲裁,结论是装配不当导致的应力过大,滚道和轴承发生高温咬合产生的。

条纹的出现,应该是频率,淬火的问题,工频所做的工件明显就从加工的表面可以看到纹路,还需要磨吗?显然是磨工的问题,很有可能磨削液未能及时供给,所烧伤,这个我们公司也有验证过哦。

这个一般是叫做 Grinding Injury,有专门的检验工序检验这种“磨削烧伤”~

二次淬火这个词内涵和外延界定的不清,于是各处使用,举几个例子:
(1)工件正常温度淬火,加一道回火,再以稍低于正常温度加热淬火,据说可以细化晶粒,有文献称之为二次淬火;
(2)工件淬火后组织不合格,高温回火/不回火后重新加热淬火,有人称之为二次淬火,也许应该叫淬火返工;
(3)高硬度零件在磨削过程中,表面温度超过奥氏体转变温度,使表面发生重新奥氏体化,在随后磨削液冷却时产生淬火,此淬火层由于未经回火,同样的腐蚀条件下不易被腐蚀,呈现白亮层的状态。一般也叫二次淬火,二次淬火烧伤;
(4)含合金钢淬火后有残余奥氏体,在磨削加工时受热时残余奥氏体转变为马氏体。【这个理论是第一次听说,以前孤陋寡闻了。残余奥氏体在形变诱发时可以形成马氏体,在珠光体转变区域加热转变为珠光体,在贝氏体转变区域加热转变为贝氏体,在贝氏体区域以下回火转变为回火马氏体。】我理解,自然界的事情转变一般不会绕弯,奥氏体-马氏体-回火马氏体,应该一步走完。

个人浅见。。。

LZ请问在“轴一端纵向截面硬化层”的金相组织观测硬化层时发现了明暗相间的条纹,然后再在轴表面做整体腐蚀的吗?谢谢

canman 发表于 2012-2-16 17:35
知音啊,您的补充就是我省略的...
我就纳闷了,我所贴出的这种缺陷以及用到的术语应该没太大问题的。
如 ...

不必郁闷我们也是这样叫的,呵呵

你发的图片在磨削加工中见过很多,我们还有工况淬火(零件在使用过程中摩擦生热淬火)。

从心开始 发表于 2012-12-5 12:38
二次淬火这个词内涵和外延界定的不清,于是各处使用,举几个例子:
(1)工件正常温度淬火,加一道回火,再 ...

应该再加上一条:
(5)、淬火表层硬化的工件,在使用中,由于干摩擦或尖锐物剧烈剐蹭等,使表层组织二次奥氏体化后再次转变(成可能为马氏体或贝氏体或屈氏体等)

总之,应该感谢LZ上传的照片,工作做得细,考虑问题比较到位,对“二次淬火”事先阐明含义值得我们学习。

皮猴 发表于 2012-12-5 11:44
这个一般是叫做 Grinding Injury,有专门的检验工序检验这种“磨削烧伤”~

您说的是这两个标准吧?
ISO 14104 1995-12 gears-surface temper etch inspection after grinding
GBT 17879-1999 齿轮磨削后表面回火的浸蚀检验