热处理论坛

免费注册

QQ登录

只需一步,快速开始

北京中仪天信科技有限公司 江苏东方航天校准检测有限公司 热处理论坛合作伙伴广告位
搜索

[求助] 这三个工件淬不起硬度,是哪里问题?

北京中仪天信科技有限公司
45钢90*80*25(长宽厚) 两件,CR12 105*35*27 一件,15KW箱式炉。我先升温到840度,将45钢两件放入炉中保温30分钟,取出淬火用的介质是水加少许盐溶液。再将CR12小工件放入炉中继加热到980度保温10分钟。取出用废机油淬火(我怕它开裂故没有用水淬,机油太少,明显感到油在煮)。准备开始回火了,随之打开炉门让它温度下到500度将CR12小工件装入保温1小时,取出工件,让炉温降到180 再装入45钢两件和CR12一件。天已黑了,关掉电源让它继续保温到第二天上班。这就是整个过程,
令人想不到的是,居然台钻给它钻动了,请群内朋友帮我看一下,这是我新买的淬火炉,也是第一个工件?请问是哪里出了问题???我好郁闷?????????

[LV.Master]伴坛终老

肯定能钻动.
1.45#可能没有淬硬.
2.Cr12回火后硬度低了,应180度回火.
3.表面有脱碳.

现在出现了什么问题???
我们还是没有搞懂。

1.45#钢为什么不在一开始就装入炉内,而要等到炉温升至840°C才装炉?
   2.45#钢在炉温已达840°C时入炉之保温30min有欠热之嫌;
   3.Cr12具有很强的脱碳敏感性,你在箱式炉无保护措施加热,脱碳是难免的;
   4.Cr12采用980°C淬火,淬火油数量不足,冷却本身不充分,又采用500°C回火,硬度必然不高。

措施:必要的检测设备是不可或缺的,楼主条件再差也应买一台硬度计,这样淬火后先检查一次硬度,看看淬火效果如何?是否在淬火过程已出了问题?没有淬火后的硬度怎么确定回火温度?靠拍脑袋,查资料?

感谢楼上朋友,我主要做简单五金冲模,那我如何做呢?谢谢

那一步环节出错呢?如何纠正?

回杨工:
个人认为
1 45钢可以到温装炉,保温时间也可以。
2 Cr12此尺寸,按理风冷当可以达到55HRC以上。500℃回火当在53HRC左右。
至于钻动与否,和楼主所说的淬不起火联系不起来。我见过有人在报废的高速钢锯条(就是老式的下料锯条)两端钻孔的实例。
关键是楼主所描述的是相对量,没有定值。所以此贴看到好久,我也没有回贴。
如果非要给楼主提建议
1 新炉需要烘炉再使用,可以延长设备的使用寿命,其次避免潮气氧化工件。
2 现在的Cr12成分普遍不达标。最好加热能够防止氧化
3 废机油做冷却介质不是明智的选择,是不是也太节约了?
4 没有钱硬度计,买把锉刀的钱有吧?
猜测这个工艺是别人定的,不是楼主定的。淬火工艺方面,45钢工艺没有问题,Cr12工艺不知道升980℃所用时间,不好评价。
个人意见,不足为凭。

评分

孤鸿踏雪 + 10 感谢讨论!